Loading… 热气青年:你不必回应所有人的期待?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

热气青年:你不必回应所有人的期待?

2021-05-06 17:50 TOM   

每逢五四青年节,总有各种关于青年的议题进入公众舆论场。而今年,芒果TV发起的一场关于“什么是热气青年”的讨论,让民国文豪鲁迅的一段话重回视野。

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”

热气青年:你不必回应所有人的期待?

鲁迅寄予厚望的青年,被人们称为“热气青年”。百年前,一小群青年率先觉醒,对暮气沉沉的中国展开了一场青春的救赎。这群青年,成为促成中国觉醒和奋起的中坚力量,在旧世界中闯出了一条通向光明的路。

百年后,鲁迅的话对于今天的年轻人仍是一份有力的鼓舞。但是,它也常常被误读,就好像对于当今“热气青年”的理解,“冷气”可能被认为是质询与批评的声音,“向上”被曲解为对主流成功的追求。所以对于“什么是热气青年”本质的探讨,其实是尤为必要的。

青年前行之路难免有困惑迷茫。在精致利己、消费主义、伪成功学等纷繁复杂的社会氛围和思想影响下,不少当代青年被无力感、无意义感攫获,因而催生出以佛系、宅为代表的丧文化,和996、鸡娃等为代表的“卷”系文化,其实都是内心信仰在面对社会整体焦虑时找不到锚点,而外化作对到底要不要满足“外界期待”的一系列行动反射。

无论是前者还是后者,都或多或少把追求主流价值眼中的成功,比如成就一份可立于千万人之上的“大事业”,成为父母骄傲的、亲友艳羡的“别人家的孩子”,实现“财富自由”等等作为某种伪信仰来看待,以为满足了这些才够“热气”。

热气青年:你不必回应所有人的期待?

但其实,鲁迅希冀的,是年轻人在对世界的想象有落差、对现状有不满或受到阻碍时,即使能力有限,也依然去行动,“有一份热,发一份光”,这才是穿越时代的“热气”本质所在,而其外在表现却可千差万别,社会也应当以更包容开放的姿态去接纳和肯定青年的“热气”。

疫情袭来时,1.2万名“90后”和“00后”医护人员驰援湖北;外军悍然越线挑衅时,年轻的卫国戍边战士们用热血和生命践行了“清澈的爱,只为中国”;嫦娥五号发射团队数百个关键测控岗位上的负责人平均年龄仅33岁,他们实现了中国人的奔月、揽月之梦;脱贫攻坚的战役打响,一批批青年扶贫干部走向落后地区,用脚步丈量土地,助力国家实现全面小康。毫无疑问,这些青年是热气的。

从小热爱动画的杨宇在大学时开始自学三维动画,用尽方法为梦想“续命”。他导演、编剧的《哪吒:魔童降世》横空出世,一跃写入中国影史;“95后”建筑工人邹彬将“砌墙”做到极致,摘得世界技能大赛奖项,展现出大国工匠的风貌;李子柒,一个中国传统美食、生活博主,以其一箪食一瓢饮、春种秋收的内容,展现中式生活之美,在海内外圈粉无数。毋庸置疑,这些青年是热气的。

热气青年:你不必回应所有人的期待?

但热气不仅仅在成就不凡中,热气也在坚守平凡的岗位和兴趣爱好、在过好热气腾腾的生活中。平凡如你我,何曾不能拥有一方自己的天地?在互联网上、在生活中,活跃着很多多才多艺,分享知识、技艺和观点的青年:

在网上,“自得琴社”与“装束复原小组”联袂推出的视频中,青年乐手们仿佛从壁画中走出,用中国乐器奏响能引发现代人共鸣的音乐,古典气韵、现代表达,妙趣横生;江西的“90后”通讯工人林鹏热爱旅游,在骑行川藏线时他决心回馈自然,沿途捡拾垃圾,宣传环保;在《守护解放西》中,长沙坡子街派出所的青年警员刘曦钧、陈慧等人在日常工作中展现出专业、敬业、英姿飒爽的职业风貌……

他们或以媒介为平台,或以工作和生活为舞台,传递出新鲜、多元、有活力的声音。发现生活之美、坚守人性之善、传递所思所悟,将平凡的小日子过得或活活泼泼、津津有味。这些青年,当然也是热气的!

热气的奥义在于认清了现实却依然热爱生活,能在一方天地里去实现自我价值。在这个五四,并不想给年轻人讲太多道理,只想对他们说,不必去回应所有人的期待,心怀热气,便不负青春。此后纵有火炬,每个热气青年也将是独一无二的光。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD