Loading… 马上消费的“碳中和”远行路:数字科技是最强“内核” _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
马上消费的“碳中和”远行路:数字科技是最强“内核”
TOM    2021-05-29 13:36

5月26日,以“数智变·物致新”为主题的中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)在贵阳开幕。

从主题来看,本届数博会聚焦数字新基建、产业新动能。而大数据与产业基建结合的重要产物之一,便是碳中和。这就无怪乎,数据中心碳中和路线成为本届数博会首日最受聚焦的话题。

峰会现场,各行业参与者都实现将碳中和目标,作为企业升级发展的重要依据。

而大数据,也成为企业实现碳中和的重要抓手。如工业和信息化部副部长刘烈宏在数博会所言,“十三五”时期,我国大数据产业年均复合增长率超过30%,2020年产业规模超过1万亿元人民币。

几乎同时,有关碳中和的顶层设计也在不断推进。

5月26日,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议在北京召开。会议明确,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求。同时,会议强调,要紧扣目标分解任务,加强顶层设计,指导和督促地方及重点领域、行业、企业科学设置目标、制定行动方案。

一时间,上至宏观政策下达微观个体,都将碳中和当作了生产生活的一门必修课。

01“碳中和”热,“马上”远行

经济中最具活力的微观企业,显然不会缺席这场由数字科技驱动的碳中和革命。尤其,那些对生产方式改变、消费模式升级至关重要的企业,更是责无旁贷。

作为一家科技驱动型的金融机构,马上消费金融(下称“马上消费”)借助大数据、人工智能等创新技术,以自身实践助力起碳中和目标的实现。

首先来看马上消费业务的数字化、线上化。

马上消费算过一笔账:开业以来,马上消费通过24h线上智能化服务,在数字合同及各类证明节约用纸方面已节省纸张9.65亿,对应碳减排1.37万吨。通过智能机器人客服等,节约人力/电脑用电,对应碳减排828.75吨;通过节约结清证明纸质打印,对应碳减排3.81吨……

显然,这只是明面上的数字简单累加,随着技术持续驱动,一个更轻、更智、更绿色的马上消费正在形成。

于是,便有了马上消费的数据中心碳减排计划。

从行业来看,任何一家拥有海量数据的公司,都会经历一场能源消耗战。尤其,伴随数据指数式爆炸增长,其能源消耗也会几何倍增。

马上消费的做法是,自主研发建设金融云系统,实现自身业务完全上云,并在云上建立三大中台,通过应用容器化节约服务器数量,减少耗电量,最终实现碳中和目标。

未来或许不止如此。趣识财经获悉,马上消费正积极探索利用人工智能系统提升数据中心的能源使用效率(PUE),并通过自动化技术预测和管理数据中心负载。

一方面通过金融云技术,实现数据中心的第一层减排;另一方面通过人工智能系统,强化对数据中心的管理,进而实现第二层减排,终而推动金融机构的绿色减排任务。

从这个角度讲, 马上消费的碳中和行动,不仅走的早,而且行的远。

02生态驱动,科技内核

实际上,企业内部减排,只是马上消费一只看得见的手。在看不见的远方,还有一只无形的手在挥动着碳中和行动的大旗。

在B端合作生态层面,马上消费不断提升平台的开放程度。通过建立“AI+场景+信用”模式和“自营+开放平台+金融云”模式,高效链接资产端与资金端,形成闭环场景。在这一场景中,B端企业依托开放平台,能充分享受碳中和生态红利,实现自身的减排目标。

加之,开放战略对B端生态企业的无限复制性,碳中和得以在生产中无限延长。

而在C端消费生态中,用户成为马上消费数字化、线上化信贷的直接受益者。例如,高效、快速的线上化审核,能大大较少用户的出行频次与出行。在出行过程中,消费者可能经历的交通、餐饮等活动,都会造成一定程度的碳排放。

此外,马上消费还将“高高在上”的“碳中和”战略,融入到与大众息息相关社会公益中。5月5日,由马上消费·安逸花5.5低碳公益日品牌活动,便吸引了一众用户的广泛参与。通过低碳知识科普宣传,以及一系列趣味活动,马上消费做到了携手全民助力“碳中和”公益实践。

但从根本来说,不管是企业内部还是外部减排,最依赖的还是数字科技这一最硬“内核”。

而马上消费早已在行动。

数据显示,目前马上消费申请的专利数已达260余项,占行业的比重远超60%。此外,马上消费始终坚持核心技术“不外包”,自主研发核心技术系统已超900套。

按照马上消费董事长赵国庆的说法,“未来,公司还会持续加大科研投入,助力碳中和目标的实现。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告