Loading… 干细胞有必要储存吗?干细胞发展势在必行,干细胞存储被频繁地讨论_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

干细胞有必要储存吗?干细胞发展势在必行,干细胞存储被频繁地讨论

2021-05-18 10:39 TOM   

近日,国家拨款5亿元支持干细胞研究受到了关注。根据科技部发布的2021年“干细胞研究与器官修复”国家重点研发专项申报指南,2021年拟安排国拨经费近5亿元。根据统计,近几年国家已经连续拨款累计超过20亿元支持干细胞的研究。

作为我国战略性和前瞻性的重大科学问题,干细胞科技受到了高度的重视。干细胞的发展也有许多政策扶持,国家以及地方政府颁布干细胞相关政策的频率甚至可以用月来计算,在政策红利之下,我国干细胞研究正在加快发展和转化。

说到干细胞,必然会有很多人问到干细胞存储。随着干细胞的发展,干细胞存储频繁出现在各大媒体中,多种声音络绎不绝。那么,干细胞存储和干细胞研究发展有什么关系?干细胞存储有没有必要?

首先,关于干细胞资源的价值已经毋庸置疑。2018年,全国政协委员在接受媒体采访时表示,干细胞库是人类最重要的生命资源,谁拥有资源谁就拥有未来。在2020中国生物技术创新大会上,中国科学院动物研究所胡宝洋强调,实现干细胞战略资源的收集、储存、开发、利用和共享,推进临床转化,是保障人民健康的重要举措。

近年来,存储的干细胞为疾病治疗研究提供了丰富的资源,并且发挥了重要的作用。根据媒体报道,2016年,一位早衰症女孩在北京大学第三医院接受了胎盘间充质干细胞治疗,这是全球首例尝试。这位早衰症女孩的母亲在生育健康二胎时在博雅干细胞库存储了胎盘间充质干细胞,后来这份干细胞在早衰症女孩的治疗探索当中发挥了重要的作用。在接受治疗以后,早衰症女孩的疾病得到了缓解,生命也得到了延长。这则案例展示出了胎盘间充质干细胞治疗早衰症的潜力,同时也显示出了存储干细胞的意义。据悉,近年来,在博雅干细胞库存储干细胞的家庭越来越多,这也代表着未来医学的趋势。

未雨绸缪,这大概是人们对干细胞存储最直观的认知。确实,对于人们来说,存储干细胞确实是为了不时之需。尽管当今医学已经比过去发达了,但是仍然有很多疾病目前还没有办法治愈,甚至还没有办法治疗。而干细胞的研究,给这些疾病带来了治疗的新思路。正是因为如此,干细胞领域的发展得到了全球许多国家的政策支持,干细胞的发展也成为许多国家大力推动的方向。正如此前中科院院士裴刚所说,“干细胞,你不做就落后”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD