Loading… 汽车人才培养迎来大变化:未来如何培养“新汽车人才”?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

汽车人才培养迎来大变化:未来如何培养“新汽车人才”?

2021-05-18 16:59 TOM   

当前,全球汽车产业整体呈现出“电动加速+智能开启”的双重特征,万亿级市场已开启,而新型汽车智能技术人才短缺,却成为汽车产业面临的最现实问题之一。如何大量地培养“新汽车人才”,已成为汽车产业未来发展的重中之重。

汽车人才培养迎来大变化:未来如何培养“新汽车人才”?

正如上海高职高专汽车教指委副主任洪老师在近期汽车教学研讨会所提到的:“在国家有关汽车产业的各项政策和战略发布后,新汽车人才需求量变得进一步增大,智能网联汽车需要各领域的人才。”

新型汽车智能技术人才涉及领域:

1、从事车辆/设施关键技术(含环境感知、智能决策)人才;

2、信息交互关键技术(专用通信与网络技术、大数据、信息安全)人才;

3、基础支撑技术(高精度地图与定位、测试评价、标准法规)人才等等。

事实上,随着新一轮技术革命和产业革命进入一个新的发展阶段,新型汽车智能技术人才也发生了巨大的变化,人才结构需要更加注重一专多面,跨学科人才成为重点需求,甚至在一些颠覆性领域,更要有从零开始的准备,做好最基础的研究,为人才培养打好基础,从而实现真正的突破。

汽车人才培养迎来大变化:未来如何培养“新汽车人才”?

(图:威盛任我行合作开发智能网联汽车实训课程)

那么该如何更好地应对这种变化呢?换句话说,未来应该如何更好地培养“新汽车人才”?

人才的“摇篮”之地在学校,最直接的就是各大院校的汽车人才供给,纵观院校的汽车技术专业配置,新专业、新学科建设的步伐在不断加快,据不完全统计,截至目前,国内院校的人工智能相关专业已超过37个,智能网联是其重要分支之一。然而,根据测算,相关专业毕业生流入本行业就业的比例却很低,以智能网联汽车相关专业本科毕业生流入汽车产业为例,占比仅有0.82%。

汽车人才培养迎来大变化:未来如何培养“新汽车人才”?

中国汽车人才研究会理事长朱明荣介绍:“人才总量不足、人才质量不高、人才培养体系不完善是汽车产业在新能源、智能网联汽车方面人才的现状。”因此在当下,聚焦人才发展重点,更要注重创新产教融合模式,兼容并蓄,在开放中加强人才交流。

企业和高校应根据汽车重点人才展开深入探讨,用“校企”合作的方式推动新型汽车智能技术人才的发展,未来新型汽车人才培养方面要实现跨越式的改变,跨界融合将会成为常态,企业利用自身的先进科技技术推动新汽车人才的发展。

汽车人才培养迎来大变化:未来如何培养“新汽车人才”?

(图:威盛任我行合作共建自动驾驶实训室)

威盛任我行恰好正在做这样的事情,威盛任我行是威盛集团旗下的自动驾驶科教品牌,目前威盛在全球拥有6000余项国际领先专利技术,威盛利用自身先进的自动驾驶技术,配合研发的前沿教程教具平台,从教、学、做三个层面,能够帮助职校和高校培养自动驾驶人才,包括与院校联合打造自动驾驶实训室,共建新型汽车智能技术专业等等,致力于与院校合作,推动汽车领域人才的发展,共同推动产学研一体化。

关于威盛集团

威盛电子股份有限公司(VIATechnologies)始创于1987年,是一家以雄厚的芯片级研发经验为基础,集人工智能、物联网和计算机视觉于一体的先进科技企业集团。在全球拥有核心专利技术6000余件,长期专注于交通、工业、智慧城市和数据中心应用的创新智能解决方案,是全球知名领先科技企业。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD