Loading… “丧偶式育儿”有多痛?《上班啦!妈妈》真实记录职场妈妈的现状与困境_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“丧偶式育儿”有多痛?《上班啦!妈妈》真实记录职场妈妈的现状与困境

2021-05-18 18:45 TOM   

近年来,女性题材的影视剧、综艺层出不穷,影视剧大多聚焦女性的年龄,综艺往往聚焦女性妻子、女儿、儿媳的身份。2021开年一部《你好,李焕英》引发了一系列的“妈系”话题,让妈妈这一身份成为了大家热议的焦点。

但反观当下综艺影视,却很少有人将视线关注到“职场妈妈”这一常见群体,由爱奇艺和沐光时代(The Better Life)联合出品的首档职场妈妈成长观察类真人秀《上班啦!妈妈》应时而生。日前,节目已经更新到第四期,主持人陈铭,观察团伊能静、热依扎、乃万、戴科彬携手飞行嘉宾黄奕,在观察职场妈妈的困境与现状的同时,更深刻探讨了女性的生育成本和家庭支撑体系的构建。

“丧偶式育儿”有多痛?《上班啦!妈妈》真实记录职场妈妈的现状与困境

年纪轻轻腰间盘突出 引发女性生育成本大探讨

最新一期节目中,职场妈妈们迎来了上班后的第一个休息日,陈潇雨却因脊椎不适前去骨科看病,医生给出的建议是需要合理的锻炼腰背肌,尤其是避免没保护的弯腰搬重物,而抱孩子无疑也是弯腰搬重物的一种,观察团成员乃万也就此提问生完宝宝后身体上会有什么变化,从而引发了演播室嘉宾对女性生育成本的探讨。

观察团成员热依扎率先强调了女性坐月子的重要性,自己就因为月子没有做好曾经在拍要下凉水的戏的时候开始剧烈腹痛,而经常抱孩子也使她腰肌劳损,脊椎僵直。还有许多妈妈会面临一些其他的产后变化,例如哺乳期后脱发、身材走样、漏尿、腹直肌分离……这一系列问题也都会引起一些心理问题,更严重者还会患上产后抑郁症。每一个女孩成为妈妈,付出的都是常人难以体察的苦痛。所以女性要拥有强大的内心世界,而男性也要承担起作丈夫与父亲的责任。

“丧偶式育儿”有多痛?《上班啦!妈妈》真实记录职场妈妈的现状与困境

由个体到群像 用记录与观察还原职场妈妈现状

在上一期的节目中,妈妈们的职场生活同样也是状况频出,一边是丁沙沙的孩子高烧不退半天未能进食,在工作与家庭的双重压力下她瞬间崩溃在同事面前落泪;另一边职场上一贯强势干练的褚晨下班路上哭着给妈妈打电话,想要寻求妈妈的帮助来照顾小孩,但她的妈妈还没有退休没办法抽出身去照顾孩子。

而演播室内的妈妈们也都有在工作中遇到崩溃时刻,黄奕曾在女儿十个月的时候接到电话,听到孩子因为发烧没有及时打点滴引起了肾炎,她一度崩溃甚至产生了“电话恐惧症”,伊能静的公公青光眼看东西已经模糊,在做手术前也一直在默默地帮忙带孩子,也让伊能静觉得自己出来工作非常对不起本应该颐养天年的公公婆婆。“工作从来不会因为你是妈妈而降低标准,而孩子也不会因为工作压力大而挑时间生病。”

“丧偶式育儿”有多痛?《上班啦!妈妈》真实记录职场妈妈的现状与困境

小切口彰显大情怀 唤起大众对家庭支撑体系的关注

作为首档职场妈妈成长观察类真人秀,节目将视线聚焦于职场妈妈这一群体,以记录她们重返职场生活为切入点,在展示职场妈妈们为了实现自我价值所付出的努力的同时,让观众看到了职场妈妈日常生活的真实缩影。而面对妈妈丁沙沙崩溃痛哭和其他妈妈交流感受时,观察团成员乃万不禁发出“她的老公呢”的疑问。针对爸爸们的缺失,主持人陈铭在节目现场代替全天下的爸爸们向妈妈们致歉,并且表示:“要真正实现平等的支撑体系和家庭责任的承担环境,男人还有很长的路要走”,这也唤起了大众对家庭支撑体系的探讨。

生孩子绝对不是女人一个人的事,而是家庭体系中的重要一环。因为一个孩子会让整个家庭体系发生巨大的转变,由原来的二人世界到现在公婆和爸妈也会积极参与的多人世界,面对这样的变化,新手妈妈最需要的就是丈夫的理解与支持,而妈妈想要重回职场,也往往需付出更多努力去平衡生活与工作的关系。一个好的家庭支撑体系,需要的是爸爸妈妈都要去平衡好各种家庭角色,共同为这个家庭而努力,而不是让职场妈妈单枪匹马的去战斗,经历“丧偶式育儿”。

在竞争日益激烈的综艺市场上,往往是那些凭借真诚与真实唤起大众共鸣的节目最得人心,《上班啦!妈妈》正是如此。以职场妈妈这一群体为“小切口”,用记录与观察的方式还原她们最真实的职场现状,4月27日起每周二12:00,与《上班啦!妈妈》一起助力职场妈妈们披荆斩棘,乘风破浪!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD