Loading… 曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭

2021-05-19 11:14 TOM   

好消息传来的时候,陈兹方正在抖音直播卖伦晚脐橙。这种皮薄多汁的橙子是三峡河谷的地理标志产品。他用刀把果皮绕着圈削成长条,露出晶莹无络的果肉,一口咬下去,汁水迸溅,引人垂涎。

这一套动作行云流水,和平常的水果带货主播无甚区别。不同的是,陈兹方用的是脚,因为他没有双臂。

曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭

直播中,有朋友告诉他,今年的“中国青年五四奖章”名单出了,全国一共34个人,他是其中之一。他激动地和网友分享了这个消息。有网友说:用脚带货带出国家奖项,你简直就是奇迹!

曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭

兹方帮帮我

在不少人看来,陈兹方的这双脚厉害,但他带货的本事更厉害。

“兹方帮帮我。”2020年7月,一位素不相识的重庆大姐在抖音找到陈兹方,希望他帮忙带货自家的梨。大姐是位身高一米一的“袖珍人”,为梨子辛苦操劳一整年,却因疫情遭遇滞销,急得团团转。大姐寄来的样品确实不错,陈兹方答应下来,二话不说便赶往当地。一周后,一万多斤梨子在抖音电商销售一空,他分文未取,只接受对方请了一顿火锅。火锅吃了几百块,陈兹方说,太贵了,“我心疼她的钱”。

在这些走投无路的残疾朋友身上,陈兹方能看见曾经的自己,他总希望拉他们一把。今年3月,一位本地大哥找陈兹方帮忙卖血橙。大哥20多岁时打工摔伤脊椎,终生无法站立。陈兹方在他家的果园里做了3场抖音直播,卖出4万多元血橙。为了销售效果,他中午不下播,大哥的父母就把午饭送到果园里给他吃。橙子卖完了,陈兹方依然没得一分钱,但“多了个兄弟”。

曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭

更多时候,他帮人带货不仅不拿钱,还会倒贴。有一次,一位60多岁的乡亲围观他直播,对带货的真实性半信半疑。陈兹方说:“我明天给你试试。”就把乡亲家4000斤橙子拉走了。乡亲回家想想怕他卖不完,一个人吃那么多橙子“吃伤了”,第二天又来问他。陈兹方说:“你那点橙子哪够卖呀,3小时就卖空了。”他给乡亲结了钱,破损退货都是自掏腰包。他说,他不想把乡亲牵扯到售后环节,怕他们嫌麻烦,下次不愿参与。“我看似亏了,实则赚了。赚到的是乡亲们的信任,是自己的尊严。”

在此前十几年里,尊严对陈兹方来说,一直是个稀缺品。

不会笑的妈妈

32年前,陈兹方出生在湖北恩施大山里的一个贫困家庭,上天对他仿佛格外残忍。他天生无臂,9个月时父亲脑中风去世。“怪物”“灾星”“克父”……闲言碎语在乡间流传。这是一个不被祝福的孩子,周围人都说,他活不了多久,甚至劝母亲将他送走。

母亲咬牙把他留了下来。稍微长大一些,他发现自己上半身“光秃秃的”,和别人不一样。懵懂的他不明就里,总以为睡一觉起来就能长出双臂。他想和同龄人玩耍,但小伙伴能跑能跳,自己却连站都站不起来。

他头上的伤疤见证了站立的过程。陈兹方依然记得,4岁的他磕得头破血流,终于就着椅子,用下巴和上半身支撑自己站了起来。妈妈看见这一幕,冲过来抱着他又哭又笑。在此之前,他每天见到的都是母亲的泪眼。他以为他的妈妈不会笑。

但命运没有就此对他网开一面。5岁那年,两个邻村的骗子以办残疾人证为由,从母亲手里骗走了陈兹方。他被迫一年四季裸着上半身,跪在全国各地的街头展示残疾,成为骗子的行骗工具。乞讨生活维持了两年,直到母亲以绝食相逼,骗子才将他送回。这段经历给年幼的陈兹方带来难以磨灭的印象,他说:“这些人不把我当人看,但我更要活出个人样。

回到家乡的陈兹方已经到了上学的年龄。他苦练一年,用脚写出了自己的名字,这三个字让他坐进了教室。因为赶不上进度,下了课,别人跑出去玩,他就在座位上用脚补作业。小学时期,他曾连续三年考取全校第一。

曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭

学业的优秀让陈兹方短暂地看到了希望,但由于生活不能完全自理,他只勉强读到初二。辍学回家后,陈兹方三天三夜没有吃饭。在这个16岁少年的心中,改变命运的唯一机会已经断绝,他的世界再次充满绝望。

我不是弱者

他还有什么出路呢?有人建议他“去政府门口躺着”,以他的身体条件,大可以心安理得地接受救济。但颓丧的陈兹方依然没有忘记,自己想要的,是“有尊严的生活”。

他重新振作了起来。“凡是别人能用手做到的,我都要用脚做到。”一次次破皮流血,发炎溃烂,陈兹方用了两年时间,练成了现在人们看到的这双“无所不能”的脚。他学会了用脚洗漱、穿衣、做饭、干农活,甚至可以为母亲缝衣服、剪指甲……他的信心一点一点回来了,下一步,他要靠双脚创业,不当一辈子依靠母亲和哥哥的“废人”。

曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭

最早,他上山挖天麻。别人用手挖,他跪在地上用脚刨。天麻一个卖几块钱,季节对的时候,一天可以找几十个。那时候,陈兹方经常睡在山里,一待一整天。然而一年下来,他只挣了450块钱。

眼见这条路走不通,他又开始寻找其他商机。2008年,猪肉市场行情大好,一头整猪可以卖3000元。陈兹方又开始养猪。刚学着割猪草时,他常常割到自己的脚,带回来的猪草总是沾着血。辛苦了一年,猪出栏时,猪价却大跌,陈兹方非但没有挣到钱,还亏了4000多元,相当于全家一年的收入。

“一天到晚就想瞎搞,连手都没有还搞啥?”伴随着创业失败的还有不绝于耳的质疑声。为了安慰陈兹方,在外打工的哥哥攒了两个月的工钱,给他买了一部智能手机。没想到,手机给陈兹方打开了互联网的大门,让困在大山中的他第一次看到了外面的世界。

他用20天学会使用电脑,加入了电商创业的大潮中。第一年缺乏经验,他又赔了6万元。这时,有商家看中了他的残疾形象,表示要“包装”他,开口就允诺给他200万。这件事在当地轰动一时,甚至上了新闻。

“包装”的提议让陈兹方想起小时候被迫乞讨的日子,他毫不犹豫地拒绝了:“我不是弱者,我不需要同情。”后来,在央视的节目上,记者问他知不知道200万现金有多少,他笑着说:“大概可以装满我背猪草用的竹篓。”

隐形的翅膀

很多人难以想象,陈兹方怎样才能拒绝那200万元的诱惑。但在他身上,发生了太多超越想象的奇迹。现在,一天之内,陈兹方需要用脚敲击键盘15000次、发送消息500条、扫码280次、搬运箱子180件、接打电话60次、打包装盒60个……传统电商事业走上正轨后,他又抓住了短视频和直播的风口,在抖音一年吸粉百万。

在抖音,人们看到了大山深处这个自食其力的无臂青年,也看到他以一己之力爬到3米高的橙子树上,顶着40度的高温为乡亲带货。人们惊叹他那双比手还灵活的脚,更佩服他永不服输的精神。

曾经被迫跪地乞讨,如今获“中国青年五四奖章”,无臂青年在抖音靠双脚逆袭

通过他用双脚举起的镜头,更多人看到了大山里的好货。“高山的洋芋,低山的苕。”鄂西连绵的山间盛产粉糯的高品质土豆,却因信息封闭常年销路受阻。以前,村民卖不完的土豆只能自己吃,自己吃不完的喂猪,猪吃不完的只能扔掉,一年扔十几万斤土豆是常事。如今,订单哗哗地从山外飞来。近两个月,陈兹方已通过抖音电商卖出39万元农货,帮助50多户家庭创收。乡亲们的钱袋子鼓了,都打心眼里感谢他,争相把自己家舍不得吃的好东西送到他家。

陈兹方知道,乡亲们看到了希望。这曾经是他梦寐以求的东西,现在,他想把它带给更多人。

今年,他准备把生意的重心转移到抖音电商上来。在他看来,抖音的兴趣电商机会很大,前景广阔。通过实时画面,人们可以看到“真实的农产品,真实的采摘、收割、加工过程”。

现在陈兹方直播的时候,依然会有不熟悉的网友问他:“你的膀子哪去了?”他咧嘴一笑,答:“你看不见的,我的膀子已经变成了隐形的翅膀。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD