Loading… 上海“护苗联盟”成立,B站、比心陪练等首批10家企业加入 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

上海“护苗联盟”成立,B站、比心陪练等首批10家企业加入

2021-05-19 15:23 TOM   

为深入开展“扫黄打非·护苗2021”专项行动,着力破解未成年人保护特别是网络保护领域的难点问题,5月18日,上海市“护苗联盟”成立暨“绿书签行动”系列宣传活动启动仪式在嘉定区金鹤学校举行,集合社会各方力量,为保护青少年文明健康上网、绿色健康阅读筑起屏障。

“护苗”行动是全国“扫黄打非”办公室为大力营造有利于青少年健康成长的社会环境开展的专项行动:一方面,组织执法力量定期检查校园周边重点市场点位,集中清理夹杂“黄暴毒”、宣扬邪教迷信等有害内容的少儿出版物,深层清理网上对未成年人具有诱导性的不良内容;另一方面,打造“护苗”品牌,开展“护苗”系列正面宣传教育活动,打造“护苗”教育基地,推动学校、家庭严格管理学生使用手机等智能终端产品。

上海“护苗联盟”成立,B站、比心陪练等首批10家企业加入

近年来,上海有关部门围绕“护苗”行动,打造了沪小苗、文小虎等形象,将文创、文艺、文明与“护苗”行动融合,形成了一批“护苗”特色平台,推动“护苗·网络安全课”进课堂。“护苗联盟”是新形势下上海助力未成年人健康成长开展的一项创新探索和实践。联盟首批成员单位包括哔哩哔哩、喜马拉雅、比心、趣头条、七猫小说、阅文集团、小红书、盛趣游戏等10家本市互联网企业,少年儿童出版社、上海教育出版社、上海科技教育出版社、上海科学技术出版社、中国中福会出版社5家本市出版单位,本市各区15家中小学及相关社会人士。

上海“护苗联盟”成立,B站、比心陪练等首批10家企业加入

(图)哔哩哔哩、喜马拉雅、比心等首批10家“护苗联盟”企业授牌

启动仪式上,主办方为“护苗联盟”形象大使颁发聘书,为首批“护苗联盟”成员单位授牌。互联网企业代表趣头条宣读了上海市“护苗联盟”倡议书。各联盟成员将坚定“护苗”共识、履行“护苗”责任、打响“护苗”品牌、整合“护苗”资源、创新“护苗”方式,严守法律底线、依法合规经营,健全网站内容管理机制、完善法律法规,切实保护未成年人身心健康、防范网络沉迷,切实履行网站主体责任,主动接受社会监督,构筑良好网络生态氛围,共同维护清朗网络空间。

下一步,上海将探索“护苗联盟”常态化,开展形式多样的主题活动,推进重点互联网企业和中小学校专设“护苗”工作站,构建政府、家庭、学校、社会四位一体的“护苗”体系,营造全社会全领域全天候保护、关心青少年健康成长的良好环境。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD