Loading… IP移动游戏市场破千亿 完美世界加速IP获取与培育_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

IP移动游戏市场破千亿 完美世界加速IP获取与培育

2021-05-08 11:58 TOM   

2020年IP改编移动游戏收入首次超过千亿元。提升IP衍生速度与质量,以满足用户和产业对优秀IP的诉求,是当前游戏厂商的主要竞争热点。如“梦幻西游”“穿越火线”等头部IP,改编产品上线多年都长线运营稳定,而“和平精英”“完美世界”等头部端游IP 改编新品也均获得高流水,未来更多头部端游IP 产品或将进一步推动端游改编手游市场发展。

为什么在游戏产业中,具有潜力与丰富价值的IP越来越受到重视呢?业内人士指出这其实是游戏行业成熟进步的体现。“行业经历了程序、策划、数值、美术等等比拼后,厂商意识到尽管这些都很重要,但获得别人没有的才能在市场上领先,这使得IP这种原本较少被关注的东西逐渐被纳入竞争核心当中。

具体而言,IP改编游戏不仅承载着开发的技术力与玩法的创造力,更能在音画表现、叙事手法、互动玩法等等方面都有着独一无二的魅力与吸引力。更重要的是,IP其粉丝基础带来获客成本低,IP产品往往具有生命周期长的特性,以及长期增长的根基。

“对于未进入游戏的用户,IP能增加用户导入效率,对于已经进入游戏的用户,IP能够提升体验、增强粘性,特别是好的IP改编游戏,背景、玩法往往与IP有紧密结合,则效果更好。”

根据伽马数据报告,2020 年移动游戏市场总收入突破1200 亿元,其中客户端改编游戏占比最大,成IP 移动改编游戏市场收入的最核心来源,共计贡献超690 亿元收入。目前IP游戏产品数占比不到30%,却有了超过57%入份额,其规模增速也将保持高于移动游戏行业整体增速,未来还将继续驱动游戏行业的发展。

例如今年4月,完美世界宣布了系列重磅新IP合作。其中有参股公司阅龙智娱研发的新品《天龙八部2手游》这样的金庸武侠IP,有武侠小说大师温瑞安所著的系列武侠小说IP,也有著名系列IP“仙剑”。此外,还有更多新赛道IP,如日漫“百万亚瑟王”和“一拳超人”,以及一款神秘的殿堂级主机JRPG的IP;国漫方面,有彩条屋三大IP“哪吒之魔童降世” “姜子牙” 和“西游记之大圣归来”以及在B站爆火的“灵笼”IP。

除了一口气官宣这么多新IP外,完美世界游戏还将继续深度发展其在端游时代就成功打造的旗舰IP,例如“完美世界”与“诛仙”就计划继续围绕IP打造多个旗舰级多端产品,包括端游、手游和云游戏。

可以说,一手经典IP,一手小众、二次元、卡牌、JRPG、叙事解谜等新赛道IP,非常符合当下的游戏行业竞争格局。从数据看,虽然二次元当下可谓红得发紫,但在过去两年的端游IP 改编手游市场中,经典的头部端游IP 仍为营收主力来源。

根据完美世界2020年年报,公司业绩稳健增长,实现营102.25亿元,归母净利润15.49亿元,同比分别增长27.19%和3.04%;游戏业务实现营业收入92.62亿元,净利润22.85亿元,同比分别增长35.00%和20.43%。根据2021Q1季报,今年一季度完美世界实现营业收入22.31亿元,归母净利润4.64亿元。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD