Loading… 盘点邵逸夫、李嘉诚、杨受成的营商之道_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

盘点邵逸夫、李嘉诚、杨受成的营商之道

2021-05-19 16:44 TOM   

在香港,提起李嘉诚、邵逸夫、杨受成等“港商”的名号可谓声名远扬,他们如同一颗颗明珠闪烁不止,他们是香港和内地经济密切往来的缩影,他们的故事某种程度上代表了狮子山下的香港精神与奋斗梦。若说他们影响并改变着香港、内地、东南亚甚至世界的经济命脉也毫不为过。他们的传奇人生散发着神秘色彩,一举一动都能引来公众的追捧,万贯家财更引发人们的好奇,这些人究竟是如何取得成功的?

邵逸夫:勤于治事,影片质量是一生追求

邵逸夫活了107岁,其一生几乎贯穿了华语电影百年史。他拍摄了中国第一部有声电影,见证了中国电影从默片到有声、从黑白到彩色的全部历史。70岁高龄仍每天高强度工作16小时,现代武侠电影鼻祖导演张彻这样回忆上世纪60年代的邵逸夫:“邵逸夫当年治事之勤,是我生平罕见。”

盘点邵逸夫、李嘉诚、杨受成的营商之道

在邵氏之前,香港市场是文艺片的天下。邵氏兄弟成立后,香港影坛主流逐渐转变为商业片,为日后的香港电影格局奠定雏形并树立早期标准。邵氏兄弟公司每年产量高达40多部影片,历经数十年至今仍是香港最大的影视拍摄制作基地,有着“东方的好莱坞”之称。

捧红大批明星之后,邵逸夫对金钱的看法发生了很大的改变,他认为钱财乃身外之物,在匆匆人生里多做一些好事,多行一些善举,才能让人生更加有意义。

于是邵逸夫专门设立了慈善基金,捐钱给香港和内地的大学,晚年的他走出喧闹的娱乐帝国,为上千所内地学校捐建了“逸夫楼”并设立“邵逸夫奖”,实现了从商界奇才到慈善家的华丽转身。

杨受成:永不认输,哪里跌倒,哪里站起来

“杨受成的故事,也是香港的故事。细看人海波澜幻化的虹彩,色相万般,一条大路,700万香港人,其实就是如此走过来的。”香港英皇集团主席杨受成口述的自传《争气》被很多年轻人视为奋斗圣经。

盘点邵逸夫、李嘉诚、杨受成的营商之道

杨受成少年得志,曾接手过李嘉诚的房产。然而,1982年香港经历了经济危机,大量房产、地产被抛售,楼价同比下跌60%,杨受成也并未幸免。他凭借人脉关系和对事业的专注与投入,在不到3年的时间,杨受成用王者般的实力,东山再起。

杨受成将自己的一辈子浓缩为两个字:争气。对于争气,杨受成说:“香港精神就是争气,不要指望一步登天,比李嘉诚还有钱,而是要一步一步走上去,就算失败、遇到困难、被老板骂,甚至炒鱿鱼,都不要放弃,也不应认输,要不屈不挠,跌倒就要站起来。”

经商多年,杨受成最引以为豪的成就却不是任何一个项目,而是深刻于心的友谊。在金钱至上又鱼龙混杂的香港,杨受成为人处世与他人格格不入。或许是因为曾经落魄过,饱受过太多翻脸不相认的痛苦,东山再起后,杨受成对于自己的朋友都是能帮则帮,经常借钱给别人,为别人消愁解忧,讨得人情债。他说:“世上交朋友,先不论对方正邪贵贱。人家有钱,我们不强颜攀附,人家穷,也切勿眼角瞧不起他。”

随着杨受成事业的愈发成功,他对公益慈善的投入也越来越大。他的小儿子杨政龙, 担任英皇集团的执行董事, 也因此备受鼓舞,身体力行助力公益事业,一直坚守着父亲杨受成的初心“对我来讲,做慈善是付出,我不要扬名和获得回报。”杨受成先生说,“我希望做正经的慈善。” 至今,杨受成在内地及香港出资兴建“杨受成(中国·昌黎)关爱老年中心”、“杨受成(中国·顺平)关爱老年中心”、“杨受成慈善基金(雄州)老年服务中心”等十家老年中心及一家儿童福利院,一直用实际行动呼吁大家关注老年群体,用大爱温暖着老人的心。

李嘉诚:眼光精准,把握市场局势

李嘉诚无疑是港商的风云人物。他从塑料大王成为地产大王,又成为香港首富,但他的商业帝国远不止如此,在香港、内地乃至国外,他的每一次动作都能激起无数浪花,他的每一句话都有举足轻重的地位。

盘点邵逸夫、李嘉诚、杨受成的营商之道

在接受《财富》杂志采访时,李嘉诚吐露了他的成功之道:肯用心思去思考,对重大趋势要有“悟性”,方能赚得巨利,必成大赢家。他也用这几句话教育他的儿子们。事实上,李嘉诚往往会花绝大部分的时间考虑失败,用心研究每个项目可能出现的问题。

1980年李嘉诚创办了“李嘉诚基金会”,大力支持内地及香港的教育、医疗、文化及公益事业,尤以教育最为显著。李嘉诚说:“我对教育和医疗的支持,将超越生命的极限。”出于一份“饮水思源”的情怀,也因为自幼家贫,未接受过正规高深教育,所以“教育”成为李嘉诚的毕生所思。其中,最具有代表性的莫过于1981年李嘉诚在其家乡汕头创办汕头大学了。几十年来从未间断资助公益,甚至是公司面临较大困难时也依然坚持,这就是李嘉诚对教育所秉承的赤诚之心。

盘点邵逸夫、李嘉诚、杨受成的营商之道

我们不难发现这些成功港商们的几个共同之处:敏锐的商业嗅觉、敢于抓住机会并且拥有慈善之心。经历了金融危机等一系列事件的港商们,他们的传奇人生已在历史上留下了精彩的的一笔,而他们下一代的光辉故事还正在上演中。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD