Loading… 移动电影院+海外 打造中国电影全球化增量平台_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

移动电影院+海外 打造中国电影全球化增量平台

2021-05-19 17:45 TOM   

5月9日,移动电影院三周年线上发布会如期召开,在发布4.0版本的同时,还盘点了过去一年取得的成绩,其中对海外市场的深耕尤为引人注目。截至2021年4月,移动电影院海外上映影片372部,在中国电影海外上映的总量中占比超90%;作为手机移动端展映平台,已覆盖全球65%的知名电影节;牵手北美第一大智能电视品牌VIZIO,走进2000万北美家庭,覆盖上亿本土观众。

移动电影院+海外 打造中国电影全球化增量平台

对于一个诞生三年的品牌而言,这样的成绩单着实亮眼,但移动电影院首席执行官高群耀博士却冷静表示:“助力国家‘文化走出去’战略,为中国电影市场做增量是我们的初心和责任。所以,移动电影院别无选择,深耕海外市场是一定要做的事情,而且必须做好。”

多点开花,助力中国电影一键出海

好莱坞的成功证明,电影是最有效、最强势的文化输出方式,应该成为 “文化走出去”的扛旗者。但一直以来,中国电影的“出海”却始终走得磕磕绊绊,高群耀认为主要有两个原因,一是中国电影的全球发行体系尚未成熟,二是受制于海外市场发行、放映渠道的寡头垄断。

针对这种现状,移动电影院给出了自己的解决方案,依托天然的“电影+互联网”品牌属性和云服务,实现了中国电影的“一键出海”。目前,经过两年多的耕耘,移动电影院在海外市场已经形成多点开花的局面。2018年11月,移动电影院与华为携手,落地西班牙和意大利试运营;2019年7月,移动电影院北美版正式落地美国和加拿大,并于同年9月在北美地区独家与中国大陆同步放映“中国骄傲”三部曲之《决胜时刻》,献礼祖国70华诞;2020年6月,借与富川国际奇幻电影节合作的契机,正式落地韩国市场。

同时,移动电影院已经与全球范围内超65%的知名电影节展开合作,继2021年奥斯卡最佳国际影片展、中加国际电影节展映后,移动电影院今年还将以手机展映平台的身份,出现在即将开幕的北美青年电影节和世界亚洲电影节上。

移动电影院+海外 打造中国电影全球化增量平台

高群耀透露,目前移动电影院已经完成了在亚马逊的云服务迁移,并做好了相应的技术准备,接下来的目标是将服务拓展到东南亚、欧洲及丝绸之路沿线国家,覆盖全球超过80%票房的地区,打造“中国电影全球化增量平台”。

深耕北美,实现海外市场精准触达

中国和北美地区是全球电影票房的两大票仓,两地票房相加,占了全球年度总票房的半壁江山。所以,北美地区也是移动电影院全球化的主攻方向,且经过一年多的精心布局,终于迎来重大突破。

2020年8月,移动电影院宣布与北美第一大智能电视制造商VIZIO达成合作,《误杀》《肥龙过江》《璀璨薪火》等数十部亚洲优秀院线电影通过移动电影院(Smart Cinema USA)走进北美2000万北美家庭,覆盖上亿本土观众。与此同时,移动电影院还在第十九届纽约亚洲电影节上,作为唯一官方展映平台,为观众带来《妙先生》《少女与枪》《82年出生的金智英》等40余部精彩影片。

此外,海外华人华侨和留学生也对同步观看国产热映影片有着巨大的需求,而北美恰恰是该群体相对集中的地区。今年春节期间,移动电影院(Smart Cinema USA)与黑龙江省侨联和哈尔滨市侨联合作,在北美地区集中放映《夺冠》、《我和我的家乡》、《姜子牙》等多部爆款华语新片,精准触达千万华侨群体。而在2020年4月,移动电影院还曾以捐赠线上影票的方式,为北美地区的中国留学生、华人华侨及喜爱中国电影的本土影迷,送去了居家防疫的文化大礼包

移动电影院+海外 打造中国电影全球化增量平台

“基于独有的分区、分众放映模式,移动电影院创造性提出的“移动电影院+”概念,同样是拓展海外市场的利器。在助力中国电影一键出海,实现为中国电影市场做增量的同时,能够完美实现对华人华侨和留学生群体的精准触达。”高群耀表示,“文化走出去”是加深中国与世界融合的重要途径,在这个过程中,中国电影产业责无旁贷,必须以全球化为己任,让世界爱上中国电影。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD