Loading… 你练他也练,为什么他瘦了你没瘦? _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

你练他也练,为什么他瘦了你没瘦?

前瞻网    2021-06-01 17:29

 

你练他也练,为什么他瘦了你没瘦?

每个人之间身体和饮食、锻炼之间的关系都大相径庭。虽然每个人都可以从运动中受益,但身体素质与整体健康之间的机制联系尚未完全清楚,同样的运动对不同的人产生不同效果的原因也没有完全了解。近日,由哈佛大学贝斯以色列女执事医疗中心的研究人员领导的一项研究,估计能解答不少想要靠运动减肥朋友的疑问——你练他也练,为什么他瘦了你没瘦?

“虽然整个群体都从锻炼中受益,但任何两个接受相同锻炼方案的人之间的反应差异实际上是相当惊人的。例如,有些人的耐力可能会提高,而另一些人的血糖水平会有所提高,”主要研究作者,BIDMC 心血管内科主任的罗伯特博士(Robert E. Gerszten)表示,“迄今为止,任何一项个人基线临床特征都无法让我们成功预测谁最有可能从运动训练中获得显着的心肺健康益处。”

为了揭示运动对身体影响背后的细节,以及这些影响因人而异,第一作者罗宾斯(Jeremy Robbins)以及研究团队让650名久坐不动的成年参与者进行了为期20周的耐力锻炼计划,并且在计划开始前和结束后进行了每位参与者血液中的大约5000种蛋白质水平。

“我们对观察血液中的蛋白质来研究运动的影响特别感兴趣,因为越来越多的证据表明运动会刺激化学物质分泌到循环中,从而对远处器官产生影响,”罗宾斯说。

在运动计划开始前,研究团队会测量血液中的一组147 种蛋白质,以测量个人的心肺健康或最大摄氧量(VO2max)。在锻炼计划结束后,研究团队则测量另一组 102 种蛋白质表明个体在完成锻炼计划后最大摄盐量的变化。

在测试结果中,研究团队发现了源自骨骼、肌肉和血管的蛋白质,这些蛋白质与心肺健康密切相关,以前从未与运动训练反应相关联。

罗宾斯补充说:“尽管先前的研究表明,个人的基线健康水平与其对运动训练的反应无关,但看到基线摄氧量的蛋白质谱与其对运动训练干预的反应之间有着最小的重叠也还是相当令人着迷。”

也就是说,研究团队可以通过检测特定的蛋白质,来预测不同个体对于运动训练干预的反应。

有了这些信息,研究小组开发了一种蛋白质评分,提高了他们预测个人可训练性或最大摄氧量变化的能力。通过检测这几种蛋白质,研究团队发现了一些尽管参加了标准化锻炼计划但仍无法显着改善心肺健康的个体。

研究人员表示,“通过几种蛋白质的基线水平来进行预测谁对运动训练方案的准确率,要远远好于我们以往既定的任何患者因素。”

这篇研究发表在Nature Metabolism上的研究提供了与不少关于身体和运动之间悬而未决的问题相关的见解。结果可能有助于确定最有可能使特定个体受益的特定运动类型,并有助于确定与代谢相关疾病的新治疗靶点。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告