Loading… 红色叙事的创新实践,杂技剧《铁道英雄》7月1日上演_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

红色叙事的创新实践,杂技剧《铁道英雄》7月1日上演

中国文化传媒网    2021-06-26 15:17

 

红色叙事的创新实践,杂技剧《铁道英雄》7月1日上演

《铁道英雄》演出剧照 山东省文化和旅游厅供图

7月1日,文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”入选作品——大型原创杂技剧《铁道英雄》,将重新亮相山东省杂技团金奖演艺厅。

该剧目讲述了1938年日军侵占山东后,中国共产党领导的“鲁南铁道大队”,紧紧依靠人民群众,挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,搜情报、扒飞车、炸铁桥、运黄金、护送领导人,运用游击战术与日本侵略者展开浴血奋战的可歌可泣英雄事迹,艺术再现革命历史,热切讴歌人民英雄。

本剧以地下交通员凤兰与游击队长老铁的爱情故事为主线,以凤兰从普通群众成长为优秀共产党员的心路历程为脉络,以铁路桥的搭建开始到游击队员前赴后继炸桥为经线,以象征党的信息的红包裹在人们手中传递、星星之火可以燎原为纬线,塑造出矿工大赵、火车司机老孙等进步工人,以及包子王、算命张、醉汉李、神偷刘等江湖人士,在中国共产党的领导下抗击日本帝国主义的英雄群像。

《铁道英雄》打破以主题贯穿杂技节目的传统方式,攻克杂技剧“苦于抒情、拙于叙事”的难关,杂技技术为叙事服务,使之成为塑造人物、表达情感、彰显主题内涵的巧妙手段,让杂技技术与戏剧表演完美融合,呈现出“技”与“剧”的最优形态。以“技”作为语言,借用杂技的形式,融入舞蹈的动作,串联故事文本,是该剧最大的探索。

山东师范大学教授博士生导师李掖平认为,《铁道英雄》通过红色叙事的“加持”,摆脱了炫技为本的观念,将非凡与神奇的杂技技巧中所蕴含的艺术精神,与“听党指挥,不怕牺牲的革命精神;敢于亮剑,攻坚克难的担当精神;机智勇敢,敢为人先的创新精神”为内涵的铁道游击队精神有机融合并相得益彰,为全力助推杂技进入一个真正具有文化内涵和审美价值的更高艺术层面提供了一个成功范例。

山东艺术学院教授,山东省签约艺术评论家周爱华表示,杂技剧《铁道英雄》给一个耳熟能详的故事赋予了全新的呈现方式,场面宏大震撼,有强烈的代入感和沉浸感。对于中年以上的人来说,它有浓浓的怀旧情结;对于年轻人来说,它更是一场坚定理想信念、厚植爱国主义情怀的初心教育。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告