Loading… 广东卫视《光荣与梦想》将播恢弘展现中国革命光荣历程_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

广东卫视《光荣与梦想》将播恢弘展现中国革命光荣历程

娱乐中国    2021-06-10 20:10

娱乐中国讯 6月10日,“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”重点剧目《光荣与梦想》,6月11日起每晚19:30广东卫视“活力剧场”开播。

该剧全景展现自五四运动之后,中国共产党成立并领导中国人民艰苦奋斗,经历国共合作、土地革命战争、抗日战争、解放战争,建立新中国,抗美援朝出国作战,前后30余年间砥砺奋进的壮丽史诗。

导演刘江表示,“这部作品时间跨度之长、历史事件之重、风格创新之大,是同类题材剧前所未有的。”

广东卫视《光荣与梦想》将播恢弘展现中国革命光荣历程

攻坚克难打造史诗巨制,“红色主题”引群体共鸣

刘江说,“‘光荣’意指中国共产党在苦难中创造了辉煌;‘梦想’体现在个体身上,一群百年前的‘90后’,他们不争个人利益,而是抱定‘为人民谋利益,为民族谋复兴’的初心,带领中国人民从旧时泥泞一路走到了今天的幸福生活”。

整个创作团队始终抱持着“光荣与梦想”的信念克服了很多困难,真正做到了敢打硬仗、不负使命。在疫情期间开展前期筹备和创作,不仅精确调度、科学管理、严格防疫,完成了三个组同时拍摄的创举,更战天斗地,克服了“冬戏夏拍”的拍摄困难。

2020年7月1日,《光荣与梦想》在横店开机,正是盛夏最热的时候。3个组先后辗转横店、延川、延安、天漠、卧牛山、长沙、崇礼、沽源、北京9地拍摄,大范围、高强度、多场景的转场拍摄,磨炼着剧组每一个人的体能和意志。

演员们纷纷表示,“跟革命先驱们经历的苦难相比,这点苦根本不算什么。演绎革命先驱,就要戏里戏外传承他们的精神品质,从我做起,从每一件事做起。”

广东卫视《光荣与梦想》将播恢弘展现中国革命光荣历程

鸿篇巨制“诗化”处理,细节彰显先辈风采

这样一部“大体量”的剧作,在叙事时并非单纯的采用党史编年体,而是“以人带史”,让一个个富有感染力的“人”、了不起的革命先辈引领观众,去走进中国共产党团结和带领人民取得伟大胜利的史诗。

导演刘江认为,“党史是不能错的底线,这是至关重要的第一条。另外所有的构成必须要用故事规律来写,用故事规律来写冲突,要有细节,要‘诗化’地去处理这个鸿篇巨制。”

《光荣与梦想》在把握住党史主线的同时,对其他重大史实精准取舍,呈现上详略得当,做到了“文约而事丰”。剧中对中共一大的影像化表现就十分出彩。

中共一大会址,为何临时从上海法租界望志路改到嘉兴南湖?会场突遭搜查前后,究竟发生了什么?《光荣与梦想》以电视剧的方式完整、生动地呈现党史里,那些鲜为人知的细节。

本剧云集唐国强、黄晓明、佟瑞欣、刘劲、吴刚、王丽坤、马少骅、李小冉、王劲松、高圆圆、聂远、高伟光等众多实力派演员,而曾在《觉醒年代》中饰演青年毛泽东的侯京健、饰演李大钊的张桐,将再次挑战同一角色,让人期待。

欲知更多精彩,《光荣与梦想》6月11日起每晚19:30广东卫视“活力剧场”开播,敬请收看。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告