首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

《万里走单骑——遗产里的中国》第二季创作研讨会

TOM    2021-06-11 14:09

2021年6月10日下午13:30时,中国首档沉浸式世界遗产探索互动综艺节目《万里走单骑——遗产里的中国》第二季创作研讨会在周口店遗址考古百年纪念活动现场召开。会议由中国文物学会、清华大学文化创意发展研究院、中国社会科学院新闻与传播研究所联合主办。来自主管主办单位的有关领导,文博与新闻传播领域高等院校、研究院所、社会团体的专家学者,世界遗产地代表,部分媒体代表,以及总出品人节目组等节目主创团队等60余人参加了会议。

会议以第二季《万里走单骑——遗产里的中国》节目创作与传播为依托展开研讨。《万里走单骑——遗产里的中国》节目由中国文物学会与浙江卫视共同发起,联合国教科文组织驻华代表处、中国旅游协会、清华大学文化创意发展研究院作为支持单位。

《万里走单骑——遗产里的中国》第二季创作研讨会

第一季节目深度探访了10个联合国评定的世界文化遗产地和2个正在申报世界遗产的遗产地,从实证5000年文明的良渚古城遗址到审美朝圣之地的西湖文化景观,从国际文化交流碰撞的鼓浪屿历史国际社区到被老外誉为“天地之中”的登封古建筑群,从蕴含中国美丽乡村生活智慧的皖南古村落到三千年炉火不灭的黄石矿冶工业遗产……节目通过单霁翔院长率领“布鞋男团”的深度体验和与多位历史考古学者的趣味化互动解读,将不可移动文物中承载的厚重历史进行生动鲜活的影像化呈现。每期最后的守望行动以单霁翔场景化演讲的方式将世界文化遗产“人类杰作与纪念丰碑”的价值意义进行全面升华。

《万里走单骑——遗产里的中国》第二季创作研讨会

单霁翔院长的新作《万里走单骑:老单日记》由中国大百科全书出版社出版发行,也将在本次活动中正式发布。这本书讲述了中国大地上的世界遗产故事。全书以文化遗产传承、利用和保护的故事为经,以作者“老单”在9个省份、12处遗产地参加《万里走单骑——遗产里的中国》第一季节目录制的见闻和随想为纬,讲述了一代又一代中国人寻找和守望中华文化根脉的故事。在节目录制的独特视角下,作者以日记为载体,用一贯金句频出、举重若轻的语言风格带领读者开启一场世界遗产之旅。轻松的图文内容背后,是厚重的学术积累、忘我的倾情投入和坚定的文化自信。

《万里走单骑——遗产里的中国》第二季创作研讨会

《万里走单骑——遗产里的中国》第一季让世界遗产概念深入人心,让申遗故事初登综艺,做到了内容的建立与观点的普及,更新了世遗的既定认知,强化了世遗的中国版图。新的一季,《万里走单骑——遗产里的中国》则致力于世遗文化的年轻态传承,期待以年轻之力助阵世遗出圈,在世遗版图上全新行走。

人物组合与话题打造的迭代升级:

从分散式到聚合化的内容构建

《万里走单骑——遗产里的中国》第二季在人物组合与话题打造上迭代升级,让语态更年轻、单期更聚焦、话题更新锐。嘉宾人物属性升级,飞行嘉宾将邀约杨澜、窦文涛、赵普等有文化属性的主持人和国乐大师方锦龙等文化嘉宾倾情加盟,同时邀请有国风国潮范儿的“90后”青年进行代际话题碰撞,让人物定位更清晰、人物构成更多元、人物关系更聚合。其中,“50后老单+90后年轻群体”互为引路人,在内容输出上既有中西方文化交流碰撞的横向对比,也有让历史启发关照当下的纵向对比;既以宏观视野,统领节目主线,权威输出,也从微观层面,触达世遗周边,感知烟火。而世遗守护者联盟也同步升级,以更有力度的方式出场,他们是世遗守望者、历史揭秘者、考古发掘者、慕名旅游者、幸福居住者......节目将更加深入聆听他们的真实故事,感受世遗地的温度,通过与他们对话互动,拼凑出一个全新视角的遗产地。

第二季在主题与话题打造上也实现全面升级,通过更具讨论性的话题设置,更有深度的内容输出,更年轻化的行走方式,以青春力量守护古老文明,做出一档影响青年人而又富于文化哲思的纪实综艺。与此同时,节目在内容推进过程中对世界遗产地的拍摄将进行主题聚焦,如周口店聚焦人类起源、庐山聚焦诗词之约、哈尼梯田聚焦美学视角、可可西里进行生命追寻、北京即将申遗的中轴线聚焦其布局与规制、总书记刚刚去过的三坊七巷将重点讲保护与发展。而在视觉与风格表达方面则双重发力:视觉上,将镜头对准色彩、留白、对称等遗产地的美学元素,强调嘉宾与遗产地的关联,人与美景相融;形式上,通过舞台表演、戏剧演绎、当代艺术等多维度解构中国美学,唤醒公众对中国美学的欣赏力和感知力。

《万里走单骑——遗产里的中国》第二季创作研讨会

主打概念与内容框架的升级跃迁:

从知、参、督、益到行、读、创、辩

《万里走单骑——遗产里的中国》第一季以传播促传承,借助电视综艺节目的形式,面向未来制定世遗的话语规则,让公众真正参与到文物的欣赏与保护中,实现知道、参与、监督、受益四个维度的认知与践行,在媒体与公众层面让世界遗产在现实生活中真正“活起来”。从知、参、督、益到行、读、创、辩,《万里走单骑——遗产里的中国》第二季完成了主打概念与叙事逻辑的升级跃迁,更为深入且系统地回答了世遗是什么、为什么是世遗、世遗能做些什么以及整个过程的启发与结果的反思这四个问题,而这四个问题也分别对应着内容打造层面的四个升级点,即创“开篇视角”、设“世遗聊天室”、造“艺术大事件”、绘“单行日记”。

“开篇视角”采用独特角度,打开看世遗的全新方式。每期开篇或是以悬念与好奇作为开场,让沉静的国宝“开口”讲述传奇,用拟人化方式,让文物诉说自己的历史故事;或是记录城市鲜活时刻,以一天24小时为观察轴线,记录遗产地真实的生活图景;或是打造历史聊天室,通过情景演绎的方式,打造历史人物聚集的“虚拟聊天室”,用趣味开脑洞的形式打开看文物看历史的新方式;或是引入世遗大数据,通过国际视野的横向链接,展现中国遗产地在世界的独特性。

“世遗聊天室”则是一次全民观点的大Battle,是一场关于世遗文化的“百家争鸣”。节目每期将在世遗地标处,打造一个“聊天室”,邀请跨界艺人、专家学者、行业精英、当地居民、年轻群体、留学生等多元嘉宾开启“世遗万事皆可谈”的先锋对话。在呈现方式上,采取双屏互动手段,在世遗聊天室同步开启直播,并开设线上论坛,让屏幕外的大众无时差参与话题讨论,实现大屏与小屏的思想联动。

“艺术大事件”则体现出致力于打造让传统文化与年轻人“破圈”相拥的价值追求,以一场文化狂欢派对,用青春力量唤醒传统文化之美它可以是一场唱响中国之声的国风音乐会、一场传递中国之美的国潮服装秀、一次先锋态度的艺术主题展览,也可以是一场扶贫助农的公益直播、一回感性浪漫的夜半诗享会、一次认养藏羚羊幼崽的公益众筹活动。

“单行日记”将最终打造出一个情感回溯空间,进行“浸润式”情感表达,从视觉体系、哲思表达、情感分享等多维度打造专属于老单的情感回溯空间。作为文化引领者的老单,或驻足于山水间、或静坐于星空之下,或伏案于书房内......将世遗文旅中邂逅的人、事、物,感知的情与思、忧与虑,以书写自述的方式,浸润给大众。

创新节目形式解锁新玩法:深度打造世遗IP

不同于之前的棚内综艺,《万里走单骑》作为一档世界文化遗产探寻体验类节目,以厚重的文化为内核,以“走”为“轻出口”,以纯户外体验类纪实的创作方式对节目的内容及表现形式进行了全新升级,将文化与综艺这两种形式进行灵活嫁接,创新式地以 “文化+综艺”的手法,两种风格的优势互补,使节目呈现出1+1>2的效果。

节目围绕每一处世界遗产展开,详细讲述遗产背后的故事,以综艺真人秀的手法,近距离、多角度、沉浸感呈现遗产地的精彩纷呈。此外,节目还利用无人机拍摄、3D动画情景重现等新技术手段,让世界遗产地风貌更立体地呈现在观众眼前,让观众更直观的了解世界遗产。

“读万卷书,行万里路。” 《万里走单骑》用年轻视角寻找世界遗产之美,通过综艺化的手段与趣味性的叙述方式,拉近世界遗产与大众间的距离。

行至第二季,《万里走单骑——遗产里的中国》在宣传营销策略层面全新布局,围绕世遗IP深度打造,将融合世遗相关的“人文、艺术、科技、时尚、生活方式”,打造“世遗文化大讲堂+世遗文创+世遗者联盟+世遗体验中心”等系列IP。力争打通节目内容相关“文旅/遗产地+专家学者/嘉宾艺人+品牌/平台/媒体”,从不同维度、不同视角、不同方向构建多维立体传播体系,阶段性跨圈层打造社会性话题事件。同时,精准洞察受众,立足节目定位,升级Social玩法,以年轻化语态提人气,“线上线下相结合+大屏小屏齐发力+传统当代相接续”,从节目定位及受众出发,打造“交互式、沉浸感、体验式”社交玩法。

与此同时,第二季还将助力文旅文创,衍生“世遗文创设计”;打造世遗城市名片,开设“世遗文化大讲堂”,联合多方打造专属世遗地的“世遗文化大讲堂”IP。以单霁翔院长为文化讲堂代表,每年输出3到5场与世遗主题相关的文化讲座;联合遗产地,寻找最佳契合点,助推当地世遗,遗产文化经济出圈;借势文化学者/嘉宾艺人,花样互动跨界造势。巧妙借势文化学者的专业圈层,嘉宾艺人所在领域,联动文化圈、艺术圈、时尚圈、粉丝圈等跨圈层多向互动;事件观点前置,年轻嘉宾当下话题入手,当地学者层层答疑、老单课堂互动问答;联动平台品牌营销,多维立体化传播,关联多平台,强化品牌归属感,定制化营销垂直转化。开创打卡安利新形式,形成世遗地追逐热潮。

《万里走单骑——遗产里的中国》第二季将再次集结世遗守护者联盟,开启全新的12处中国遗产地之旅。这一次,他们将用“50后”与“90后”的“碰撞视角”关照当下;用“艺术事件”升级守望行动;用“行、读、创、辩”深入理解世遗;用新一季年轻之力助世遗破壁出圈。这一季,《万里走单骑——遗产里的中国》将聚焦当下年轻人,从他们的喜好和角度出发,以“知识之声”传递新锐视角看世遗,以“审美之眼”用中国风审美品世遗,以“青年之力”创造潮流艺术说世遗,将世界遗产的传承以一种更年轻的语境来践行、去表达。

据悉,第二季的行走路线将涵盖中国古建筑、文化景观、农业遗产、历史街区、考古遗址等领域,全方位展现中国遗产地的多样性。在路线主题策划上,从人文美学、历史文化、生物自然等多个维度刻画中国遗产地文化的丰富性。开篇则选择周口店北京人遗址,致敬中国现代考古学诞生100周年,探索人类起源,找寻远古足迹。(完)

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com