Loading… 科技人才争夺战下,区域化银行如何实现数字化突围?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

科技人才争夺战下,区域化银行如何实现数字化突围?

TOM    2021-06-11 16:54

在中国现有的银行发展格局中,区域性银行是一类特殊的存在。作为中国银行业的重要组成部分,超过1500家的城商行和农商行在数量上占据了优势,但是总资产规模却远不敌国有大行和股份行。

随着数字化浪潮的推进,区域性银行人才储备不足的劣势也愈发暴露出来。区域性银行自主培养人才难度大、投入高、周期长,而在外部人才的引进上,又面临着本地科技人才供给不足,与大型银行及互联网等科技公司存在竞争等挑战。

腾讯云、毕马威联合18家银行近日发布的《区域性银行数字化转型白皮书》显示,70%的被调研银行表示 “数字化核心人才短缺” 是制约其数字化转型的最主要因素。针对区域性银行数字化转型的人才困境,《白皮书》提出了一套具体的人才体系培养方法和“巧借外力”的破解之道。

数字化转型亟需人才储备

2020年38家A股上市银行的年报统计显示,不少银行已将发展金融科技提升到全行战略引领层面,特别是在人才团队建设的投入上持续发力。

六大行中,工商银行、建设银行科技人才规模破万,分别达到35400人和13104人,占员工总数的8.1%和3.51%。农业银行、中国银行科技人员总数分别为8056人、7696人。而在区域性银行中,仅杭州银行和宁波银行科技人才规模突破千人,分别为1138人和1120人,与传统的大行还存在不小的差距。

而从人才分布来看,区域性银行在人才竞争中相对而言处于劣势。一方面,高端金融科技人才集中在国外和国内一线城市,而多数区域性银行处在二三线城市甚至偏远地区,在人才争夺上存在一定的马太效应。另一方面,国内高校金融科技相关专业课程刚刚起步,在人才的供给上还无法满足区域性银行庞大的数字化转型需求。

但对于区域性银行来说,数字化转型已经是一道箭在弦上的“命题”,不得不发。一方面,随着金融开放、利率市场化以及金融脱媒的加速,区域性银行面临着更加严酷的宏观环境。另一方面,国有大行和股份行业务下沉,互联网巨头抢夺市场和民营银行的加速崛起,又给区域性银行带来很大的竞争压力,迫切需要通过数字化的手段,增强自身的竞争实力。

内外双重压力下,区域性银行唯有突破人才短板难题,才能够应对新竞争格局,最终实现弯道超车。

针对性进行人才培养与储备

针对这一现状,《白皮书》认为,区域性银行需要建立数字化领导者、数字化应用人才以及数字化专业人才这三方面的数字化人才队伍,从上至下推动全行数字化变革。

《白皮书》表示,区域性银行在数字化核心人才的培养上,既要有长期的战略转型规划,又要有业务上的“小步快跑”。目前,区域性银行更为紧缺兼具业务理解和科技能力的数字化复合人才,包括业务分析、大数据分析人才;其次是先进技术人才,如技术架构、人工智能和UX用户体验。在人才的培养与储备上,区域性银行应该针对自身发现需求进行培养,逐渐扩大人才储备。

那么如何培养数字化人才,最能够解决区域性银行数字化转型中的核心痛点呢?《白皮书》表示,首要的是推广产品经理核心制,培养产品思维的创新人才。产品经理核心制是指产品经理在银行中对产品商业化的全生命周期和最终结果负责的机制。产品经理是银行提升产品客户体验、优化产品设计、全面引导产品创新,并协调产品运营的关键机制,能够全方位提升区域性银行在数字化时代下的竞争力。

此外,培养数字化人才要以业务创新为驱动,扩大创新人才的储备及流动。根据《白皮书》统计数据,部分领先的区域性银行的科技人才占比已超过了3%,但绝大部分区域性银行的科技人才占比仍较低。为加快人才储备,区域性银行可以在产品经理核心制的基础上,将部分科技人才前置到业务部门,由科技部门与前置的业务部门共同管理,定期轮换,从而加快复合型数字化人才的培养。

借用外力健全数字化能力

自主化培养人才能够在一定程度上,缓解区域性银行数字化人才短缺问题,但是对竞争日趋激烈、数字化日新月异的银行业来讲,人才培养周期长、见效慢,无法即刻满足当下区域性银行急迫的数字化转型需求。

因此,《白皮书》也给出了区域性银行数字化转型的另一条思路:与外部金融科技机构外脑联手形成自己的战斗力,解决人才短缺带来的各方面影响,同时提升自身在全行业数字化转型升级大潮中的竞争力。

《白皮书》认为,区域性银行可选定与自身资源优势相契合的某一业务场景或业务领域作为试点,采取开放合作模式引入可快速落地、可复制的、成熟的外部平台或解决方案,打造短期速赢标杆,不仅能够帮助银行积累转型经验和人才,同时迅速可见的成效能够帮助全员坚定转型信心。

区域性银行从供给端建立与第三方金融科技公司的有效合作模式,在开放平台上形成生态伙伴网络,能够有效实现自身科技能力和业务价值的同步提升。

在具体操作上,区域性银行一方面可以通过与高校、互联网和科技公司合作进行人才交换和文化机制培训,建立产学研一体化的数字化创新项目成长机制。另一方面,可通过外部人才合作和外部市场化招聘等多种形式加快人才引进,同时持续开展行内人才的培养,为数字化人才提供明确的晋升路线,并从通用能力、专业能力、经验类能力等多方面建立完善的培训体系。

从信息时代到数字时代,是时代发展的必然趋势。区域性银行必须要把握住数字化转型的机遇期,搭建好自身数字化人才培养体系,强化科技人才优势,才能在激烈的人才竞争中逐渐站稳脚跟,为数字化转型注入高质量发展动力。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告