首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

京喜电商“产业兴农行动”落地四川,今年将助销超10万吨四川农产

TOM    2021-06-11 17:01

6月10日,京喜电商“产业兴农行动”合作启动仪式暨京喜汉源甜樱桃产业带战略合作签约在四川汉源举行。京东旗下特价购物平台京喜电商宣布将联动四川各地政府和农商户,打造“京喜产地中心仓+京喜直采基地+京喜兴农小店”的“京喜农场”新模式,推动当地种植、供应链和线上销售的一体化,打造产地直达餐桌的最短链路。

通过上述举措,预计今年京喜电商将助销超10万吨四川农产,为10万名四川农户零门槛打通线上新销路。

京喜电商“产业兴农行动”落地四川,今年将助销超10万吨四川农产

京喜电商将和汉源共同打造“汉源红”樱桃品牌

200个直采基地+4大产地中心仓,为好农产“出川”铺路

中国甜樱桃之乡、中国泡菜之乡、中国最大的晚熟柑橘产区……作为农业大省,四川各地拥有众多独具特色的优质农产品。

让海量优质农产品“出川”,低成本高效率直达全国消费者,持续擦亮“川字号”农产品品牌,助推乡村振兴,是四川各地政府部门和农商户的愿望,也是京喜电商“产业兴农行动”落地四川的出发点。

发布会上,京喜电商宣布将通过布局产地中心仓+直采基地的模式,助力四川农产品上行。

京喜电商“产业兴农行动”落地四川,今年将助销超10万吨四川农产

刚摘下的樱桃可以直接就近在产地中心仓进行分拣

本月,首个产地中心仓将落户四川汉源,不同于以往单一存储功能的仓库模式,产地中心仓还集农产品贮存、保鲜、分选、包装、发货、揽收为一体。通过汉源产地中心仓,汉源的樱桃、苹果、贡椒等特色农产品都可以实现入仓入配,同时联合产地源头的龙头企业共同制定采收、包装、运输品质标准,把控产品质量和发货时效,助力产地农产品的标准化、规模化运营。

2021年京喜电商将在四川落地4大产地中心仓,重点覆盖川西电商物流欠发达地区,每个产地中心仓将辐射周边300公里区县,京喜电商也将联合京东物流,在四川各地农村设置农产品采收点,降低农户的农产品运输成本,并联合京东物流提供供应链优化方案和物流补贴。

京喜电商“产业兴农行动”落地四川,今年将助销超10万吨四川农产

在发布会现场,京喜电商为直采基地代表举行了授牌仪式

为保证源头供应,扩大种植规模,京喜此次还与汉源的源头优质种植区合作建设直采基地,覆盖当地10余个农村合作社和上万名农户,助力农产品从产到销的数字化农业供应链管理。

“京喜电商通过此前与全国200个产业带的深度合作,已经覆盖数万个农场,四川今年将重点布局200个直采基地和4个产地中心仓,希望能带动川西偏远地区好农产顺利‘出川’。通过直采基地和产地中心仓的搭建,可以直接从农户手中收货,就近分拣、装箱,省去中间环节,既解决农户信息不对称、销路不畅的难题,也让消费者品尝到新鲜低价的农产品。”京喜农产品运营部总经理邓竣文表示。

首推“兴农小店”,助10万农户触网增收

目前,我国有超过240万家农民合作社、90多万个农业社会化服务组织、超过9万家县级以上农业产业化龙头企业,它们正成为农业现代化的生力军。

此次,京喜电商宣布在四川试点推出“京喜兴农小店”,打破农产品上行的瓶颈,为四川农户、合作社打通电商新销路。

京喜电商“产业兴农行动”落地四川,今年将助销超10万吨四川农产

通过“兴农小店”,农户和合作社可以轻松在电商平台销售农产

京喜电商相关负责人表示,农户和合作社可0元入驻京喜兴农小店,将农产品通过电商销售出去,京喜还能提供到村的农产品采收服务,免费提供一站式品牌标准包装材料,以及物流和货品方面的补贴。针对农户和合作社缺乏电商运营能力的痛点,也将开展电商运营和直播服务培训。

早在今年3月,京喜电商便推出了“产业兴农行动”,其中重点提到要帮助乡村实现人才本地化,并宣布三年内将在全国1000个县孵化10000名优秀兴农带头人,通过“兴农课堂”等举措,促进本地产业链上下游人才培养。此次上线的兴农小店便是助力乡村人才本地化的重要落地举措。

京喜电商“产业兴农行动”落地四川,今年将助销超10万吨四川农产

京喜电商将在运营、直播培训等方面对农户进行帮扶

“我们希望今年借助兴农小店的模式帮10万名四川农户触网,培养5个年销售额过千万元的兴农合伙人。”京喜电商相关负责人介绍。

孵化10个区域农产品牌,全年助销10万吨四川农产

此次活动的举办地汉源被誉为“中国甜樱桃之乡”,当天京喜电商与汉源县政府举行了产业带合作签约仪式,共同打造“汉源红”樱桃品牌,带动当地乡村振兴。

白孟宇是汉源人,也是京喜电商平台上汉果轩生鲜拼购专营店的老板,他的店铺每天要处理发往全国各地的樱桃订单。“大城市基本是次日达,偏远地区也能保证48小时到货。果农早上4点采摘,下午发货,第二天2000多公里外的北京消费者就能吃到。”

京喜电商“产业兴农行动”落地四川,今年将助销超10万吨四川农产

电商平台将标准化的概念带给了汉源当地的果农

白孟宇介绍,有了京喜电商在销售渠道、物流、运营等方面的扶持,他的店铺一年能卖出超过4000万元的汉源甜樱桃。“最近的京喜618,我们一周内就卖了2万单。汉源当地有5000户果农给我们供货,我们和京喜也在樱桃的品牌包装上精心设计,更好地把‘汉源红’这个品牌打出去。”

在京喜电商平台,像白孟宇这样的四川生鲜品类商家已有近千个,涉及各类四川特色生鲜农产。京喜市场部及政府业务部总经理张静表示,京喜不仅希望助力好农产出川,更希望能助力打响川字号农产品牌。“接下来京喜每月都将开展四川优选溯源直播,还将联合腾讯游戏《比特大爆炸》跨界营销,消费者通过游戏场景可以穿越四川产业带,还能闯关免费获得四川好农产福利。”

今年内,京喜电商预计将在汉源落地10个直采基地,带动汉源当地特色农产销售超过10万单。同时在整个四川,今年将孵化10个像汉源红这样销售额过千万的“一县一品”区域农产品牌,全年将助销超过10万吨四川农产品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com