Loading… “园长妈妈”李娟:尚德智永远是孩子们的家_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“园长妈妈”李娟:尚德智永远是孩子们的家

TOM    2021-06-11 18:17

“听我说听我说,节约不浪费,听我说听我说,美德最可贵……”稚嫩的童声悦耳动听,这是尚德智幼儿园正在举行第一届大班汇报表演现场。开园至今,“园长妈妈”李娟培养出的第一批“幼苗”正式毕业了,看着舞台上蹦蹦跳跳,活泼可爱的孩子们,李娟的脸上扬起了欣慰的笑容。

做就要做到最好

回想起近20年的教学经历,不论是第一次公开课还是第一次比赛,面对无所不在的挑战,李娟始终把“做就要做到最好”作为人生的信条。有一年,还是新人的李娟深夜10点多接到了一项临时任务,第二天8点要向全体家长宣讲。她一夜没睡,查资料吃透STEAM(教育理念),一遍一遍修改、试讲课件到天亮,最终收获了台下家长们的掌声和信任。

三年前,尚德智幼儿园还是一片空地,是继续留在拥有成熟体系的园所,还是接下充满未知的挑战?李娟选择了后者。

“做就要做到最好”,这股信念与尚德智“要办就办最好的幼儿园”的思想不谋而合,也支撑着李娟跨过职业生涯一道道难关。十年基础期、十年平稳期,第三个十年,李娟重新出发,携手尚德智闯出一片新天地。

管理不是说教,探讨才出成效

尚德智是个年轻的幼儿园,老师们来自不同的园所,教学理念和管理方式都大相径庭,李娟的当务之急就是打造出一支高素质的幼教团队。除了教学设计和管理外,李娟格外重视教育科研工作,她常说:“教学工作只有经过教研的磨练才会有‘质’的提升。”

开园前,李娟喊上负责环境创设教研课题的老师实地勘察现场。根据区域划分,如何保证区域设置动静结合、功能齐全,这些工作都需要反复研讨。当时,现场脚手架还没拆除,李娟进园要戴上安全帽,园里的桌椅也没到位,李娟和老师们就直接蹲在地上、趴在墙上做创设,出园时每个人都是一身灰。每天又脏又累,但看着园所框架被一点一滴被布置出来,大家心里都特别满足。

“园长妈妈”李娟:尚德智永远是孩子们的家

李娟(右)指导老师教研课题

“园长要求很高,也给了我们很多帮助。”杨苏梅老师回忆起园长指导她课程故事的情景,小小的泡泡纸故事,在园长的帮助下,经过不断推敲、深入、再优化,最后尚德智成为全区唯一获得一等奖的民办园单位。

李娟还常常提倡“走出去”,她指导老师们在国家级报刊杂志上发表了4篇教研成果。2020年,她组织老师们参加了“书报杯”全国幼儿教师教育科研成果比赛,12人获奖。

为爱坚守,用责担当

在李娟看来,办好幼儿园,不仅要打造最好的幼教团队,孩子们的安全和教育更是重中之重。

“园长妈妈”李娟:尚德智永远是孩子们的家

“园长妈妈”进班陪餐

上午7点,李娟开始巡园,里里外外探查一圈,把问题一一记录下来。随后,李娟和老师们一起在校门口迎接孩子们,观察早操、推门进班、课间陪餐,一直到送孩子们回家的校车安全返校,李娟才安心回家。有一回,一位家长忘记带接送卡被拦在门外,虽然周围有老师认出了,但多发的幼儿园事故让李娟格外慎重,她直到持卡人确认完毕才同意把孩子接走。“园长,你做得对”“我们为你点赞”,李娟尽心尽责的态度让家长们竖起大拇指连连称赞。

“园长妈妈去哪里了?”一天,习惯了跟李娟打招呼的孩子们发现园长妈妈不见了,他们来到教室、操场、食堂,都没有找到李娟。知道园长妈妈出差后,孩子们用画笔画出各自心中的园长妈妈。这些画一直被收藏在李娟的手机里,她笑盈盈地介绍着每幅画的含义,感慨道:“舍不得删,都是孩子们的爱。”

这份爱最终被生成了一个精彩的课程故事。而在尚德智幼儿园,取材于生活的课程还有很多,李娟主导的《基于扬子江药业幼教健康领域资源的开发与运用研究》课题就获得了泰州市重点课题并成功立项,“百草园”便是试点之一。李娟带领老师们将常见中草药形成课程,比如薄荷,从栽种、浇水、培育,到种成之后做成薄荷糖、薄荷饼,通过绿色、健康的课程,让孩子们在生活中学习成长。

愈发壮大的幼教团队给予李娟不断前进的动力,家长的支持和孩子的成长也让李娟倍感温暖。一晃两年,尚德智幼儿园培养出的幼苗们即将踏入小学,台上的孩子们落落大方,面对镜头笑容灿烂,李娟却有些不舍,“尚德智的孩子就是我们的孩子,这里永远是孩子们的家。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告