Loading… 用事实说话!《焦点访谈》6分钟报道尚品宅配 数字技术为制造业提质增效_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

用事实说话!《焦点访谈》6分钟报道尚品宅配 数字技术为制造业提质增效

TOM    2021-06-11 18:34

进入工业4.0时代,以互联网、大数据、人工智能为核心的数字技术迅猛发展,为全球制造业带来了前所未有的机遇和挑战。作为制造大国,如何用好这一波数字红利,让数字经济为制造业提质增效、转型升级赋能?

6月8日,央视CCTV-1《焦点访谈》聚焦作为制造业和数字经济大省的广东,以尚品宅配集团智能制造基地——佛山智能制造工厂为典型案例,重点报道了其运用数字化技术,满足消费者更加个性化、更省时省力省心的定制与家装需求,为智能制造与中国家居行业转型升级赋能。

信息技术提速 家居服务从2G到5G的飞跃

随着新一代消费群体的崛起,人们的生活方式和生活理念都发生了变革。消费升级背景下,如何满足消费者更加个性化的家装需求?

《焦点访谈》从一位消费者黎浓娣的装修故事切入,展现了当下年轻消费者的家装痛点和深层需求。

第一套房装修时,黎浓娣对家装有很多个性化的想法,但当时市场上的成品家具无法满足,于是她自己买木材,请了木工师傅打家具。但一方面设计不好看也不合理,造成后期生活中的不便;另一方面也避免不了材料浪费,而且人工费高,成本高。经历了种种麻烦,最后的装修效果,她并不满意。

到第二套房装修时,她选择软硬一体化的全屋整装,尚品宅配设计师上门量尺、一对一服务,并且针对每一个细节去处理,完全根据她的个性化需求打造装修方案,让她很满意。

黎浓娣的经历,也正好印证了家居行业的发展变迁。从以施工队、木工为代表的2G时代,到以装修公司、成品家具为代表的3G时代,再到整装公司、全屋定制盛行的4G时代,而现在,随着数字技术的迅猛发展,已进入以数字化、智能化为趋势的5G乃至6G时代。家装行业迎来第三次革命,数字化家装成大势所趋。

产业加“数”转型 实现个性化家居的规模化生产

在个性化的设计方案确定之后,订单又如何在工厂的生产线生产,将效果图变为家,真正实现“所见即所得”?此时便到了数字技术大展身手的时刻。

《焦点访谈》中,尚品宅配集团副总裁、维尚家具总经理黎干向记者介绍了数字化生产的全过程。

“我们从云端把它拿下来到我们本地系统上,本地服务器上,做数字化处理”,根据订单上产品的长、宽、高等数据、文字描述,软件系统会自动做数字化处理,进入虚拟制造的程序。他说:“我们虚拟制造强大就主要强大在能够把前端的这个订单的数字、图片信息,通过这个系统,变成附有加工属性的数据。”

他把生产计划调度中心比喻为“鱼池”。全国各地的订单,也就是大大小小、形形色色的“鱼”。把它们养在同一个“鱼池”里,是为了在最短时间内,让电脑找出颜色、种类能匹配的鱼,挑选出来。也就是说,要从千千万万的个性化订单里,挑选出从颜色、材料利用率、交货时间到物流方向等多种条件都能匹配的产品,打包成一个批次。

“我们一般同时会捞50-100个产品,系统就自己来进行运算。”哪个订单会被选中,订单何时生产,这些不再由人决定,而是电脑软件系统说了算。根据各种条件,系统算出最优的订单生产时间和订单组合批次。同时,每块板材上都有一个二维码,包含了所有的加工信息,还有包装的信息,系统会进行自动分拣和包装。

规模化生产还实现了材料的最大化利用,传统的木工打家具的材料利用率大约在75%左右,而尚品宅配智能生产基地的材料利用率可以达到92%。

5G数字工地管理 让家装交付更高效更省心

在家具订单排产、生产的同时,消费者家中的硬装装修也在有条不紊地进行。通过5G数字工地管理系统,消费者可以通过手机端实时看到自己家的装修进度;尚品宅配也可以对同时在装修的若干个家庭工地进行数字化管理,实行统一的调度、配送和监理。

而5G数字工地,也是尚品宅配BIM整装系统的核心内容之一。以软件研发起家的尚品宅配,在AI软件技术的助力下,持续致力于实现年轻人的各种想法、个性需求,以及自己主张的家居生活方式。从2017年开始,尚品宅配便开始布局与研究BIM在家装中的应用,经过几年的实践与完善,2021年正式发力整装领域,重点打造“看着BIM做装修”的一站式家装解决平台,满足年轻人对家装更高效、更省心、更省钱的深层需求。

BIM过去一般应用在建筑行业,尚品宅配将BIM技术应用到中国家装领域,通过可视化技术呈现施工全过程、全工艺的真实模拟,让消费者看得明白、看的懂;将装修的细节信息化后融合在BIM系统里,通过AI优化模拟,提前发现及规避在实际施工中可能存在的隐患,避免返工和延误;通过BIM三维模型和现场5G数字屏指导施工决策,大幅度提高效率和降低成本的同时,有效保证交付品质;并且通过扫描一个永存的二维码,消费者在未来的生活中可以随时查阅家中的水电隐蔽工程信息,对于房屋家居结构一目了然,便于日后升级改造维护。

尚品宅配基于BIM整装技术,为消费者提供全屋整装+全屋配套+全屋定制的一体化服务,可以真正实现让消费者直接拎包入住,省时省力省心。

十七年来,尚品宅配走进了千家万户,不断运用数字化与信息化的智能技术,深入研究家居行业,解决消费者家装痛点。每一次创新与开拓,都在自我升维的同时,全力驱动行业向好发展。

在“让中国人民的美好家居生活的实现过程美好一点”的使命引领下,尚品宅配通过数字技术赋能,铸就制造强国的大国品牌!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告