Loading… 高级船员缺口扩大 海运业如何破解人才荒_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

高级船员缺口扩大 海运业如何破解人才荒

TOM    2021-06-23 10:51

航运咨询公司德鲁里最新报告称,由于海上职业吸引力不断下滑,而船队持续增长,预计2026年全球商船船队高级船员缺口将达十余年最高峰。

2026年高级船员缺口或超5%

该报告估计,目前高级船员缺口相当于全球船员储备的3%左右,大致上可控,并未明显影响到招聘。

然而,海运业人才荒问题并非不存在。报告认为,由于邮轮因疫情无法航行,许多高级船员去其他商船上工作,暂时掩盖了问题。到2026年,高级船员缺口预计将扩大至5%以上,达到2013年以来最高水平。

报告分析,高级船员缺口扩大的主因是海上职业吸引力减弱,人才供应放缓。数据显示,2011-2016年全球商船队海员供应量平均每年增长2.7%,而2016-2021年每年增速仅为0.5%。

新冠疫情爆发后,原本就比较艰苦的海上生活变得更加艰辛,船员福利得不到充分保障。一些高级船员会提前退休,而有些人干脆结束海上职业生涯,到岸上工作,将进一步加剧人才短缺。

近年来,高素质高级船员招聘难、留任难问题一直存在。德鲁里认为,由于人才供应增长跟不上世界船队扩张速度,预计情况还会恶化。

海运在线(Marine Online)船员业务负责人表示,海运业员工流动性比一般行业大,船员在船上工作8-10个月左右便要上岸休假,船东就得找人替代。行业人才供应相对不足,加上疫情以来很多人不愿到船上工作,高级船员缺口逐步扩大也就不难理解了。

在线招聘为缓解船员紧缺提供解决方案

在人才缺口拉大的情况下,船东如何快速找到需要的高级船员?近年来很多船东开始尝试通过船员招聘网站直接招人,但是远远没有形成规模。究其原因,据海运在线介绍,招聘船员需要办理各种手续,尤其是招聘某些外籍船员,需要当地劳务代理协调签约才能使用,船东很难自行处理所有手续。另外,由于船员流动性大,船东维持自有船员成本较高。因此,很多船东,尤其是中小船东不会直接招聘自有船员,而是使用第三方船员劳务派遣服务。

为了破解以上难题,海运在线除了搭建船东和船员自由匹配的招聘平台外,还在全球主要海运国家组建了由当地优质劳务公司组成的授权服务商网络,专门为船员解决平台直聘过程中涉及到的各种派遣手续,真正打通了通过平台开展船员求职招聘的通道。

据海运在线船员业务负责人介绍,目前平台拥有的船员总数超过10万人,其中活跃求职船员达3万余人。同时,平台可以在12个海员输出国提供派遣手续办理服务,派遣成本比线下劳务公司优惠15%以上。

高级船员缺口扩大 海运业如何破解人才荒

在海运在线平台,船东可查看船员简历,包括基本信息、航海资历、证书与文件、教育经历以及其他信息。根据职位、船舶类型、国籍等条件,船东可精准搜索想找的船员。船东看到感兴趣的应聘者,即可直接与其联系。

海运在线能够提供如此多船员信息,得益于其旗下专业船员服务平台——船员在线(Crewing Online)。船员在线数据与海运在线数据相通,船员在船员在线创建并更新简历,信息会自动同步到海运在线。船东则可在船员在线发布工作岗位,船员看到心仪的职位,也可直接联系船东。配合平台提供的派遣手续办理服务,船东和船员真正实现了在线自由匹配,既提高了招聘效率又降低了招聘成本,促进了全球船员的自由流动,对缓解船员短缺问题提供了另一种解决方案。

高级船员缺口扩大 海运业如何破解人才荒

应放宽年龄和性别并重视心理健康

海运在线船员业务负责人表示,要解决高级船员招聘难问题,除了通过互联网平台之外,船东还可以在平时加强对船员的培训,有意识培养初级船员尽快成长为高级船员。此外,船东不妨放宽年龄与性别要求,这样可选择范围会大很多。

据了解,目前很多高级船员岗位对年龄有严格要求,许多有经验的老船员无法应聘。其实很多岗位对体力要求不高,在新的市场环境下,企业不妨大胆放宽年龄要求。

在性别方面,海运是一个严重失衡的行业。在全球160万海员中,女性仅占2%。其实有越来越多女性有志于从事这一行业,很多女性的能力不亚于男性。在人才短缺的今天,行业应该果断转变,吸引更多女性加入。

此外,重视船员心理健康,让船员可以上网社交、与家人朋友交流,减轻孤独感,也能更好招聘并留住高级船员。海运在线的船员服务频道为此也提供了专门的船员社交功能,包括分享船员工作和生活中的各种话题,推出摄影和写作比赛等,其中海运在线在2021年初推出的全球船员摄影大赛从200多位报名船员中遴选了50名船员进入决赛,最终吸引了3000多名船员参与投票并选出了前六名获奖作品。这充分体现了船员群体在文艺和社交方面的强烈需求。据悉,海运在线平台还将继续主办更多船员活动,包括推出全球船员工资指数ISSI等,进一步推动船员招聘行业的发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告