Loading… “聚焦区块链赋能,加速数字化转型”,2021苏州高新区区块链产业发展峰会暨万向区块链苏州研究院启动仪式圆满落幕_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“聚焦区块链赋能,加速数字化转型”,2021苏州高新区区块链产业发展峰会暨万向区块链苏州研究院启动仪式圆满落幕

TOM    2021-06-23 11:50

6月22日,“2021苏州高新区区块链产业发展峰会暨万向区块链苏州研究院启动仪式”在苏州高新区狮山国际会议中心举行。苏州高新区党工委副书记、管委会主任毛伟,中国信息化百人会执委、原中央网信办信息化发展局局长徐愈,中国万向控股副董事长兼执行董事、万向区块链董事长兼总经理肖风,中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任/IEEE计算机协会区块链和分布式记账技术委员会主席李鸣,苏州市工信局副局长张文彪,苏州市科技局副局长孙艳,区领导高晓东、虞美华等出席活动。

本次大会聚焦区块链在工业互联网领域的赋能和创新,旨在探讨区块链与其它技术融合发展的新方向,为推动苏州数字经济发展和加速数字化转型贡献“高新”力量,并通过与苏州当地的企业进行深入交流,寻求合作新机会,构建苏州区块链产业新生态。

毛伟在开场致辞时表示,区块链产业发展峰会和万向区块链苏州研究院启动,是苏州高新区数字经济特别是区块链产业发展的重要节点。苏州高新区将依托万向区块链的技术积累与行业生态资源,实现多层次多领域的融合创新,建立一流工业互联网应用示范中心和区块链公共服务平台,赋能产业能级提升,打造数字产业新高地,加快新旧动能接续转换,推动经济高质量发展,奋力走在国内作示范的创新型特色园区建设前列。

肖风在致辞时提到,苏州是一块热土,高新区是热土里的热土。万向区块链苏州研究院落脚高新区,将从区块链技术研发、应用推广、生态建设等方面促进高新区的产业数字化发展,力争在高新区搭建一个更大的平台和生态。

会议上,中国信息化百人会联合万向区块链发布了2035数字议程首个重大议题——分布式认知工业互联网,为制造业企业解决发展难题提供数字化支撑。同时,多个推动苏州区块链产业发展的重大事项在本次大会上正式启动;多位行业大咖和企业代表就区块链产业发展趋势、行业创新解决方案等,分享了自己的观点和洞察。

万向区块链苏州研究院&狮山大营启动,构建可持续产业生态

在本次会议上,苏州市工信局副局长张文彪,苏州高新区党工委委员、管委会副主任高晓东,万向控股副董事长兼执行董事、万向区块链董事长兼总经理肖风共同启动了万向区块链苏州研究院。该研究院由万向区块链和苏州高新区管委会携手共建,专注区块链基础技术及应用研究,打造面向行业的区块链应用技术体系,搭建区块链培训交流平台,建设省级、国家级区块链孵化器,构建科创生态,促进行业可持续发展。

同时,在会上,肖风宣布狮山大营正式启动。狮山大营由万向区块链创建,将为长三角乃至全国各界的区块链及分布式商业模式创新领域的青年才俊提供免费的系统性培训,旨在培养专业熟练、视野开阔、兼具商业嗅觉和务实精神的区块链人才后备军,为苏州乃至整个长三角地区的区块链行业创新创业输送新鲜血液和有生力量。

苏州高新区发布区块链十大应用场景,多家企业签约落户

苏州高新区以雄厚的产业基础、人才与政策优势,大力发展区块链产业,实现了包含“公安监管创新打造被监管人员钱款数字人民币应用平台”、“区块链+政务数据共享”、“分布式认知工业互联网公共服务平台”、“基于区块链的版权保护与电子数据存取固证管理平台”、“基于区块链的版权运营平台”、“基于区块链的城市公共安全与卫生数字化管理平台”、“基于区块链的一站式企业IT租赁平台”、“联盟共识统一身份认证与授权系统”、“基于区块链的履约保证保险和企业财险再保险”、“基于区块链的智慧园区综合服务平台”在内的十大区块链应用场景的重大突破。这十大场景也通过本次会议正式发布。

苏州移动、苏州电信、苏州联通、浦发银行苏州分行、苏州港华燃气、港华燃气等知名企业在大会上与苏州高新区及万向区块链苏州研究院签订了战略合作协议。安凰领御、天河文链、纸贵科技、租葛亮、矩阵元、通联数据、摩联科技、客一客等知名区块链企业也与苏州高新区签约落户。

此外,IEEE 区块链标准(苏州)工作站也在会议上正式揭牌,标志着苏州高新区在区块链和分布式记账技术领域迈入更深的探索阶段。

分布式认知工业互联网公共服务平台启动,助力苏州工业数字化转型

分布式认知工业互联网公共服务平台也在本次会议上正式启动。2020年,万向区块链于第六届区块链全球峰会正式倡议提出了“分布式认知工业互联网”,在工业互联网技术的基础上,集成了区块链、知识图谱、隐私技术等分布式认知智能技术,以帮助传统工业制造业应对数字化转型过程中面临的挑战。万向区块链苏州研究院将基于分布式认知工业互联网构建公共服务平台,建立产业互联、业务互联、工业互联的网络体系,推动行业间资源合作共享,以平台优势助力高新区制造业实现跨越式发展。

行业大咖分享趋势洞察,探索产业发展新方向

中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任/IEEE计算机协会区块链和分布式记账技术委员会主席李鸣、万向控股副董事长兼执行董事/万向区块链董事长兼总经理肖风、万向区块链执行总裁王允臻、矩阵元产品创新总监余哲、通联数据首席算法专家吴凯棋、跃昉科技首席技术官/Google前首席技术官/思科中国前首席技术官江朝晖、西门子中国研究院研发总经理李明、RISC-V战略联盟主席/Silicon Federation主席Naveed Sherwani(以上排名不分先后)等资深行业专家,重点解读了区块链如何赋能工业互联网以及区块链如何与隐私计算、知识图谱、物联网、芯片等技术融合,为社会经济的数字化转型提供创新解决方案。

此次会议还特别设置了主题为“区块链+工业互联网中应用场景”的圆桌讨论环节,邀请了摩联科技创始人兼CEO林瑶、苏州唯信智能科技有限公司首席执行官张徵、广和通行业总监罗俊、紫光国芯微电子政企客户部副总经理孙权、万向钱潮CIO刘华、港华燃气执行总裁杨军、宁德电科首席科学家喻军(以上嘉宾排名不分先后)等知名区块链及相关生态企业负责人分享区块链在工业互联网中的落地案例和经验,进一步挖掘区块链的技术优势和价值,探索区块链在工业互联网中更多的应用场景和潜力。

除此之外,万向区块链携八大区块链工业场景亮相大会,展示万向区块链在工业领域的探索和落地实践案例。通联数据、矩阵元、摩联科技、跃昉科技、唯信科技等企业也在大会上设置展台,展示最新技术成果。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告