Loading… 袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

TOM    2021-06-23 15:10

说到沃尔沃,相信很多人的脑子里都会出现“安全”、“低调”、“豪华”、“轻奢、“简约”等等这样的字眼。随着电气化、智能化时代的到来,这些字眼里可能还会出现“环保”、“绿色”、“智慧”等等这样的表达。但不管如何形容沃尔沃,“引领”“创造”“价值”始终贯穿在沃尔沃的品牌理念中。

“三点式安全带”的发明相信很多人都有所耳闻。从一开始,沃尔沃就明白,用科技发明来挖掘消费者的需求本质。这种需求本质很多情况下,连消费者自己都不曾发觉。就像“三点式安全带”的发明刚出来时,还备受媒体与用户质疑。但时间会说明一切。在沃尔沃看来,只有这样才能为用户创造价值,引领汽车未来。

6月11日,沃尔沃新款XC60上市发布在即,有幸与沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林先生进行了深入沟通。在面对国内豪华车市场的转变,以及电动化浪潮下的汽车发展趋势,沃尔沃的方案、战略落地都在稳步推进。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

“我们永远是要真正的提供一个解决方案,这个解决方案对所有的参与者是共赢的,无论是使用者还是生产者,还是在这个价值链上的参与者,应该是达到一个共赢的结果”,袁小林先生说。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

沃尔沃汽车在2017年7月率先提出全面的“电气化战略”,将发展电气化技术汽车作为未来业务的核心。时隔4年,我们也可以看到沃尔沃的巨大变化。首先在产品层面,沃尔沃汽车已经实现了全系车型电气化的目标。

按照规划,到2025年,沃尔沃的销量将有一半是纯电动,一半是混动。中长期来说,沃尔沃到2030要成为纯电动豪华车企,到2040成为全球气候零负荷标杆企业。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

面对如此宏伟的战略目标,沃尔沃正在从全产业链上下功夫,加速品牌的电气化转型。2020年,沃尔沃在中国市场推出了XC40 RECHARGE。今年,沃尔沃的另一款全新纯电车型也将推向市场。整体来看,基本是每年都会有纯电车型进入到量产车型系列。

供应链方面,沃尔沃的计划是在2018-2025年间将每辆汽车的供应链排放量减少25%,包括转向电气化和电池生产,并在一级供应商中实现100%可再生能源。根据“绿电·成都计划”,沃尔沃当地的25个供应商已经签署协议,承诺在2021年底实现100%可再生电能。

而在运营方面,成都、大庆、张家口都已成为“国家级绿色工厂”。其中成都工厂在整体的生产和运营环节的用电已100%采用可再生能源,包括65%水电和35%风电,成为国内首个实现电能碳中和的汽车制造基地。

这就是沃尔沃对于电气化转型、可持续发展观念的思考与落地。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

目前,各个豪华品牌都在加速推进自身的电动化转型,宝马的iX3、奔驰EQC、奥迪e-tron等代表车型推向市场也有一段时间了。但整体来说,面对的阻力还是蛮大的,包括我们能看到的一些降价行为等等。

新能源车的市场体量目前仍只占有很小一部分,何况是豪华纯电动市场。对于大多数车企看来说,都还处于摸索阶段。

从某种程度来说,这一市场目前并不成熟。不管是用户的接受度,还是供给侧的价值呈现,还没有达到一个相匹配和扩张的阶段。在袁小林先生看来,这一市场还处在寻求一个建立共识的过程中,包括消费者端也是在逐渐感知。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

不可否认,各家车企都希望在电动化转型过程中,能够占到先机。也希望引领市场,真正推出符合市场的电动化、智能化产品。但这一过程还只是开始。从大的方向上说,如何做到?如何快速做到?依然是摆在车企面前主要的问题。

随着数字化技术的兴起,各大豪华车企陆续开始了自身的数字化转型,并尝试通过这种技术优势更快更直接的接触到潜在客户。当然对于这种方式,还需要处理好与已有机制的关系适应度,让其在价值链当中变成一个优势,一个加成项,然后实际落地。

这只是其中一个具体实例。面对豪华电动车的市场,车企要做到的远远不止这些。更多的东西需要去尝试、需要去验证、需要去反复优化。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

从以上沃尔沃的电气化动作,我们也可以发现沃尔沃的行事风格,实实在在,非常务实。而且在沃尔沃的品牌价值追求中,我们也看到这一面。但这并不代表沃尔沃在呈现自己的价值方面会变得没有创意。沃尔沃能做到“脚踏实地”,也能做到“仰望星空”。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

袁小林先生从3个方面解阐述了沃尔沃未来工作的方向:

首先是“破圈”。对于沃尔沃看来,移动出行涉及到用户生活的方方面面。一个品牌,一个企业,平时一定要出圈,才能形成一定的影响力。

第二,品牌向上。面对中国市场,车企追求的价值观肯定要符合中国社会发展趋势,越来越成熟,越来越理性。沃尔沃需要做到契合大家所追求的价值观念,并与品牌追求贴合,然后形成向上的动力,这是一种对美好生活的向往。

第三,基于数据进行有效决策。在一定时间段内,所有运营相关的工作,都要对它其现状有清晰的认知。其有效性与现阶段的重点业务需求要有一个匹配的过程。这是一个不断滚动的过程,用数据化的手段进行决策。

袁小林:新能源汽车市场还处在寻求建立共识的过程中

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告