Loading… 久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

TOM    2021-06-24 13:05

碳中和发展背景下,新能源汽车推动了中国能源行业重组。借力打破技术壁垒,更深地构建起了中国汽车工业产业自信。

按照国家规划的发展愿景,2025年新能源汽车新车销量达到销售总量的20%左右,到2035年纯电动汽车将成为车辆销售的主流。从消费数据来看,2021年的乘用车市场已进入以增购为主的存量时代,追求品质生活的消费升级仍是大势。

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

政策、供需的拉动,新能源汽车产业保持高速增长,也繁荣了二级市场。动力电池龙头企业宁德时代市值破万亿,引来更多目光聚焦到受泽甘霖的上下游科技企业。

语音交互是汽车革新的重要分支,思必驰作为车载语音交互技术的当局者,如何在劲风疾浪里把握关键技术优势,用服务力来迎接智能汽车的上行时代?

超级到普及 场景体验决定出行想象

限行、补贴是新能源汽车销量持续攀升绕不开的政策因素。此外,用户考虑品牌、服务带来的增值体验,人车交互服务更加多元。

有明确指令需求的驾驶环境为语音交互的落地提供了绝佳场景 ,远见了汽车行业的包容性,思必驰在2018年将后装车载语音交互领域积累的经验,接入到前装,面对更大的可实施空间,做出了一系列技术优化。

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

针对车内风噪、路噪、对话声等复杂声场环境,语音识别准确性直接关系到体验感。思必驰通过前期在后装积累的数据,让语音交互类算法在真实场景中训练、强化,提升语音交互的流畅性。

针对车内网络环境复杂,思必驰有意识在导航、音乐、打电话等实际使用的高频功能上,采用本地(车辆端)语音控制,降低设备对网络的依赖。同时,本地数据与云端数据的更新保持快速同步,让用户画像的数据更新,也更贴心懂你。

“太冷了”

---已将副驾驶座位空调温度调至24℃

“我要听歌”

---心情不错,播放一首周杰伦的《稻香》吧

针对车内多主体,思必驰推出多音区(双/四/六音区)方案,精准识别不同座位话者声音,提供副/后座语音交互能力,并给出定制服务,语音交互个性化情感设计(开心/沮丧)有望成为汽车颠覆性的一个创新点。

---离家还有3公里,是否帮您打开家里的空气净化器

“好的”

---客厅的空气净化器已打开

在不断精进全双工、声音复刻、声纹识别等关键技术的同时,思必驰打造全新“三网生态融合”的智能座舱,串联起生活、工作出行,带动车辆由代步工具向智能空间转变。

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

让新能源汽车从超级做到普及,还要提高在下沉市场的认可度。物美价廉、实用、舒适缺一不可,加强智能化感知度的渗透,人人都可享受科技带来的幸福感。

同时,加大充换电配套设施建设,售前服务、售后保障将共同推动产业健康发展。

内修语音交互 造车新势力心向往之

不同于触屏为主的交互,思必驰用语音从技术服务多角度营造差异化体验,与新势力伙伴延展用户对智能出行想象。

理想汽车,全车媒体接入语音

全新2021款理想ONE的发布,除了过往的“实用”、“续航”名片,语音系统和辅助驾驶系统的升级无疑成为最大亮点。在看不见的地方,思必驰为新理想ONE赋予语音交互能力,具备连续对话、可见即可说、随时打断、跨音区上下文对话,让全车媒体接入语音控制,出行服务无微不至。2020款车主也将能够通过OTA的方式实现“全车自由对话”功能。

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

小鹏汽车,主打智能驾驶体验

小鹏汽车从G3伊始,格外重视座舱体验,语音交互方面,自去年小鹏P7伴随“全场景语音”功能的升级,小鹏全场景语音用户日均交互次数25+,语音交互的月渗透率达99.95%。小鹏汽车从G3、P7再到如今的P5,AI语音助手“你好,小P”开启更自由交互方式。小鹏汽车公布5月交付成绩,同比增长483%,P7打破了历史记录。

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

五菱系列,跑进百姓生活

宏光MINIEV今年1月、4月两度登顶全球新能源乘用车销量冠军,成为全球小型新能源汽车销量纪录创造者。

身型迷你却足够精致,没有受限于“朴实”的价格定位,五菱新能源全系车坚持语音交互功能介入车机。旗下宝骏E200/E100/E300、新宝骏RC-6/RS-3等多款新能源产品均具备语音交互能力。新款宏光MINI EV马卡龙,更升级搭载思必驰软硬一体化的智能收放机,精简产品同时在智能化环节做加法。

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

不仅新势力,灵活的软硬件结合的合作方式,让思必驰收获众多车企青睐。携手合作伙伴如长城汽车、理想汽车、北汽集团、一汽奔腾、上汽通用五菱、东风日产、爱驰汽车、天际汽车、马自达、五十铃、吉利汽车、一汽解放、三一重工、上汽大通等,打造了长城哈弗系列、北汽新能源EU系列、BEIJING-X7、宏光MINIEV马卡龙、奔腾T33、宝骏E系、理想ONE、爱驰U5、天际ME7等多款车型。

稳扎技术“厚度” 探索增长空间

繁荣的市场环境,消费者愿为服务买单,才能帮助车企及上下游带来持续创收。

数据显示,智能化应用中用户付费意愿较强的功能有:刷车付款、售后服务、语音识别等。企业在稳扎技术实力/服务的基础上,培养起消费者使用习惯,才能逐渐探索商业变现。

久闻其“声”,思必驰车载语音交互技术在智能汽车上的韧性与潜力

对思必驰而言,通过芯片、麦克风阵列、全链路语音方案,增加技术输出的“厚度”。另一方面,加深应用场景理解的“深度”,打磨交互功能和用户体验,解决实际问题并主动向前一步,在稳扎实力基础上,探索出更大的增长空间。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告