Loading… 抖音发布首份三农数据报告,农村生活和美食内容最受欢迎 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

抖音发布首份三农数据报告,农村生活和美食内容最受欢迎

TOM    2021-06-24 17:32

近日,抖音发布首份三农数据报告(以下简称“报告”)。报告从三农创作者的省份县域来源、创作内容等多角度解析抖音三农内容生态。数据显示,抖音最受欢迎的三农视频内容TOP3分别是农村生活、农村美食、三农电商。养殖技术、赶海、种植技术、农村手艺人、农业机械、三农资讯、三农学者分列第4至10位。

抖音发布首份三农数据报告,农村生活和美食内容最受欢迎

过去一年,抖音农村视频总获赞量129亿。广大农村视频创作者通过抖音短视频内容开启新事业,实现收入同比增长15倍。他们通过抖音短视频更直观展现农产品生长过程、生态环境等,建立起了和全国消费者的高效连接,开拓了市场、增加了收入。

湖北恩施退伍军人、返乡创业青年张周清2016年第一次创业是在传统电商平台,砸钱引流、自建仓库卖土豆,结果在疫情重压下全部归零还负债80万元。此后,他通过拍摄乡村家庭生活的温馨情节和农业生产的田园野趣,在抖音上拥有了稳定流量和销售渠道,建起了一个高度个性化且有持续生命力的品牌,选择继续卖土豆。一年后,张周清还清了债务,他的抖音号年流水超过500万元,帮助本地超过500贫困户增收。

来自内蒙古的“牧民达西”,大学毕业后回到家乡呼伦贝尔大草原,按照牧民的习惯每天凌晨4点起床放牧、挤奶。他用抖音记录草原的春夏秋冬,传播祖辈传下的“赛驼”、“驼具制作”等非遗文化。因救助一条落水的小马驹火了,点赞超过100万。抖音走红后,达西平均每天会收到上百条咨询旅游的私信。他也受邀参加本地政府举办的直播活动,帮助牧民带货,最高一场直播销售额超过20万元。

抖音发布首份三农数据报告,农村生活和美食内容最受欢迎

除了张周清和牧民达西外,乡村小乔、蜀中桃子姐也通过抖音短视频开启了新事业。桃子姐的抖音视频中,多数都是满满的一桌子诱人的乡村美食,抖音创业两年多收获超过2200万粉丝,收到网友点赞超过2.2亿次。

张周清和牧民达西等三农创作者的故事也进一步说明,抖音上的农村生活、农村美食、三农电商等三农视频内容更受网友青睐。短视频和直播不仅增加了乡村文旅和农产品的消费场景,也推动了本地农产业的现代化改造,已然成为新农人手中的新式生产工具。

据了解,抖音今年新升级的“新农人计划2021”将从流量扶持、运营培训、变现指导等方面进一步扶持“三农”内容创作,助力三农创业者更好发展和乡村振兴。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告