Loading… 失能老人如何有尊严的老去?共享之家做失能老人“守护者”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

失能老人如何有尊严的老去?共享之家做失能老人“守护者”

TOM    2021-06-24 17:41

近日,一位刚刚大学毕业的女孩在网上发帖引起热议——“妈妈有智力障碍,我到底该不该把她在锁家里?”据全国老龄办发布的统计数据显示,当前,中国有将近1/5的老年人,因疾病和生命衰老的自然进程而不可避免地走向失能、半失能以及失智。

简单的说,失能老人就是丧失生活自理能力的老人,他们就像婴儿一样,无时无刻不能离开别人的照顾,不能自己穿衣服,不能自己吃饭,甚至不能自已上厕所等等。老年人失能失智、认知障碍,已经不可避免地成为这个时代最普遍、最严峻的问题。那么失能老人该如何养老呢?

失能老人医养需求强烈

2020年10月,国家医保局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,明确将长期护理险试点扩围,新增北京市等14个试点城市和地区。

长期护理保险制度是国家针对失能老年人晚年生病在床、生活无法自理,而市场护理费用又无法承担的现状设立的第六项基本社会保险,此项政策的出台和试点扩围是对国家对失能者的高度关怀和照顾,实现老有所养、老有所依的重要举措,让老年人更体面、更有尊严地老去。

 失能老人如何有尊严的老去?共享之家做失能老人“守护者”

共享之家为失能老人托底

对于失能老人,很多家庭都会优先选择居家照护,但随着独生子女家庭的数量越来越多,很多家庭都是以“421、422”模式为主,这种模式之下,子女照护会遇到困境。一方面,子女作为照护的主力军,并不具备专业的护理水平,一时的疏忽便会引发老人患褥疮、心情抑郁等健康问题;另一方面,子女长期面对工作与照护父母的双重压力,也是苦不堪言。

在失能老人疾病与衰老并存的情况下,兼具医疗和养老双重功能的医养结合养老机构,越来越受到人们的欢迎。对失能长者进行专业的护理照料,也是共享之家肩负在身的使命与职责。作为长者专业护理复康服务的社区嵌入式、精致型高端颐养品牌,共享之家为认知障碍、中风康复和慢病照护三大类长者人群提供日间照料、短期托养和持续护理的3H颐养复康服务,协助长者生活起居,关注长者身心健康,为长者,特别是失能长者筑起第二个安全、温馨祥和的家园。

 失能老人如何有尊严的老去?共享之家做失能老人“守护者”

共享之家让失能老人生活更有尊严

共享之家将失能长者的个人生活照料服务落实到生活的细枝末节,服务范围包括长者每天个人清洁卫生、穿衣、修饰、饮食、如厕、口腔清洁、皮肤清洁护理、压疮预防、便溺护理。为入住的长者提供每天的持续性照顾,以确保长者享有舒适、清洁、安全的日常生活。协助长者做好日常清洁,整理妆容,提升长者精神风貌。

在护理过程中,共享之家严格秉承“无褥疮、无坠床、无摔伤、无烫伤”四无护理原则,并对失能长者进行行动轨迹监护,颐养中心在每个房间门口设置记忆盒,帮助失能长者识别自己的房间,而且打开记忆的阀门,加强大脑检索能力。

失能长者不仅是身体功能丧失,情感障碍、心理问题同样要关注,需要身边人日常给予倾听和陪伴,帮助长者找到爱和归属感。在精神文化方面,共享之家为长者开设早操、晨练、书法、生日会、手工剪纸、DIY等美食活动丰富长者日常生活,紧密关注长者心理状况。

 失能老人如何有尊严的老去?共享之家做失能老人“守护者”

如何让失能失智老人有尊严的安享晚年,已成为老龄化社会亟需解决的问题。共享之家最大限度地给予长者安全、方便、舒适的生活环境,以负责严谨的态度,以人文关怀护理服务为理念、以优质护理程序为基础,让失能长者拥有一个幸福安全的晚年。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告