Loading… 64岁中国木匠大爷打造鲁班锁,成功打破吉尼斯世界纪录_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

64岁中国木匠大爷打造鲁班锁,成功打破吉尼斯世界纪录

TOM    2021-06-14 18:53

吉尼斯世界纪录以挑战世界之最备受全球关注。今日,中国又成功完成一项挑战——打造世界“最大的鲁班锁‘大菠萝’”。6月11日,中华木作文化传承特别贡献人物辛全生,联动天津职业大学、吉尼斯世界纪录、今日头条共同开启了“中国匠人挑战世界纪录”直播。在吉尼斯世界纪录认证官及网友们的见证下,辛全生团队成功完成挑战,将中国工匠文化成果展现全球,绽放中国工匠文化魅力。

64岁中国木匠大爷打造鲁班锁,成功打破吉尼斯世界纪录

传承中国工匠文化,辛全生发起世界挑战

此次头条直播挑战吉尼斯纪录称号的“鲁班锁”,为菠萝结构多达99条,重量达到1300斤最大的鲁班锁“大菠萝”,已经具备世界最大“大菠萝”形状鲁班锁的挑战条件。此次挑战的发起人辛全生,目前就职于天津职业大学。作为工匠精神培养指导教师的他,16岁开始跟随师傅学徒,手工制作各种中国传统家具,至今已收徒弟100余人。2019年被中华文化促进会木作文化工作委员会聘为中华木工委技艺指导委员会委员及特邀指导专家,并授予中华木作文化传承特别贡献人物称号。

64岁中国木匠大爷打造鲁班锁,成功打破吉尼斯世界纪录

谈及此次挑战吉尼斯纪录称号的初衷,辛全生介绍称,中国工匠文化博大精深,应该得到传承。作为“手艺人”,将自身的工匠经验和心得以成品展现出来,为后辈们留下工匠文化,值得去挑战和探索。为此,从今年2月份时,辛全生带领天津职业大学团队开始精雕细琢,历时4个月之久,进入到了最后组装阶段,从而特向中国总部世界吉尼斯提交申请,挑战世界最大鲁班锁“大菠萝”吉尼斯纪录称号。

最大鲁班锁挑战成功,中国工匠文化征服世界

头条直播中,万千网友关注着辛全生团队的制作,纷纷给予鼓励,为“中国匠人挑战世界纪录称号“点赞。对此,辛全生团队负责人透露,此项记录在2个月以前就开始正式申请,经过中国总部及吉尼斯伦敦总部的层层审批、新的《挑战规则》制定等环节,今天得以进行挑战吉尼斯纪录称号的认证。

64岁中国木匠大爷打造鲁班锁,成功打破吉尼斯世界纪录

挑战开始前,吉尼斯世界纪录认证官全程随同见证人监督辛全生团队组装至完成。随后,吉尼斯世界纪录机构宣读最新的《挑战规则》,层层严格流程、环节充满考验。经过吉尼斯世界纪录认证官的详细核对,迎来了紧张的时刻。最终,吉尼斯世界纪录认证官重磅宣布,中国匠人挑战吉尼斯世界纪录称号成功,为辛全生团队颁发认证证书,而世界最大鲁班锁“大菠萝”则正式被纪录到世界吉尼斯档案中。

工匠文化发扬光大,树立文化强国

挑战成功后,头条直播继续追踪辛全生老师,交流此次挑战成功的心得。辛全生感慨表示,木雕工匠技术是中国古代传承至今的文化遗产,作为匠人有责任、有信心将中国的工匠文化发扬广大。

64岁中国木匠大爷打造鲁班锁,成功打破吉尼斯世界纪录

正如辛全生所言,近年来我国高度重视工匠事业,正加快培育职业人才的步伐。此次辛全生带领天津职业大学团队,成功挑战吉尼斯世界纪录称号,完成世界最大鲁班锁“大菠萝”,将成为我国传承工匠文化,树立文化强国自信的又一历史里程碑。

工匠文化和工匠精神不仅是我国古代社会走向繁荣的重要支撑,也是现代社会发展的关键动力之一,实现人们在技能、精神层面的双赋能。更多工匠文化精彩内容,可关注今日头条@木友之家辛全生,了解木雕工匠背后的故事。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告