Loading… 海底捞张勇耿直发言“圈粉”无数的玄机_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

海底捞张勇耿直发言“圈粉”无数的玄机

TOM    2021-06-25 15:49

近日海底捞创始人张勇在股东周年大会上的问答摘要,刷爆了不少投资人的微信朋友圈,圈粉无数。张勇耿直、朴实而又生动、有力的回答,彰显个人风格,不回避问题,直面内部管理缺陷,用坦白真诚的方式与投资人沟通:

不妨在此再摘录部分

“海底捞从创业到目前为止,还没有真正建立过完全科学的制度。比如流程化操作方面,组织大了会有各种层级,每个层级在操作中都可能会违反一些制度。为什么之前网上炒作海底捞制度很牛逼?因为被业绩给掩盖了。而且我每次说有问题,大家都说我是谦虚。”

“任何企业都不会持续增长。企业是组织,和人一样有生命力。今年好,不一定明年好;今年不好,不一定明年不好。”

“大家神话海底捞了,我本人非常反感。你们要理性,投资要谨慎。我常常讲,要想知道什么是名不符实,看看海底捞就知道了。所有餐饮企业面临的困难,我们同样面临;所有餐饮企业不能解决的问题,我们依然没有解决。盲目扩张的事情肯定会发生,一旦我整合好现在的门店,我还会扩张,因为这是我的使命。稳定了我就冲锋,不稳定了我就稳定,稳定下来就再冲锋,直到海底捞倒下来为止。”

最引起网友共鸣的是回答“什么样的管理者能够洞察人性”的这段:

洞察人性很难讲,比如消费者说海底捞不好吃,其实可能是嫌价格贵。我老婆说我回家晚,可能是我对她关心不够。如果我信我老婆的话,每天都在家待着,我相信我老婆会更讨厌我。我认为领导要洞察人性是必须的,如果这点做不到,很难当好的领导。

不少网友直呼张勇太耿直可爱了。有网友调侃称“这样说,嫂子知道吗”,“张总怕是要回家跪榴莲了”。

张勇的耿直发言,既是他个人的一贯风格,也是目前海底捞高层对扩店和管理问题的最直接回应。在赢得投资人的赞赏的同时,其实也可以从中梳理出海底捞掌门人对企业现状的认知以及对核心竞争力的坚定判断。

清醒面对企业发展周期起伏

首先,是张勇对企业发展周期起伏的判断。在反感把海底捞神化的同时,张勇清醒地表明企业持续增长是不可能的,任何企业都会有起伏。2016年至2019年海底捞业绩一直在高速增长中,数据显示,2016年至2019年海底捞营业收入同比增长率分别约为35.63%,36.24%,59.53%;归母净利润同比增长率分别约为169.6%,39.81%,60.16%,42.44%。去年疫情对餐饮业造成明显冲击,海底捞也受到影响,尽管已扭亏为盈,但也首次出现业绩下滑。这正是海底捞发展面对的周期性起伏,并不是根本性危机。

不过,耿直的张勇并未将问题归结于疫情,而是在股东大会上坦诚自己在2020年错误判断疫情局势,直呼自己“确实盲目自信”判断去年9月疫情就会结束并选在去年6月作出扩店计划。但其表示“塞翁失马焉知非福”,称去年疫情给门店带来的经营压力,会锻炼出新一批店长,其表示“海底捞的成功是因为有很多优秀的干部”。而海底捞过去20多年的发展,其实都经历过开拓西安市场、北京市场的困境周期,只不过外界少有人知而已。

但凡有点钱就给员工加工资

张勇在股东周年大会上还谈到了对员工的照顾,不迎合资本市场,语气坚定,“(我们)双手改变命运的核心价值观,但凡我有点钱,我一定还会加工资。所以海底捞的财务和股东要做好准备。这是我的使命,是我的坚持,我相信会找到一个平衡点”。

从财务和投资角度看,都希望把人力成本降低,以体现经营效率。不少上市公司也津津乐道于成本控制的有效。不过,海底捞从来都是把员工放到首位。在去年9月,张勇在接受采访时称自己最开始开火锅店,是为了想结婚的时候有一套自己的房子,最后也如愿买上了房子。

“自己倒是买上房子了,但是身边的大堂经理或者厨师长,他们还买不上”,张勇表示“赚的钱都让自己拿去买房子了,这个让自己很内疚”。为了帮大堂经理、厨师长也买上房子,张勇说自己就不断开店,让大堂经理、厨师长自己当店长。

“然后自己就走进死胡同,因为永远有人买不起房子,只有一个店长能买得起房子,所以只有不停的开店,一路就开成现在这个样子了”,张勇说为了帮同事也买上了房,自己陷入怪圈,但这个怪圈,最终成就了遍地开花的海底捞。

也许也是张勇的创业初心,让他对员工关怀备至。在股东大会上,海底捞其他高管介绍海底捞的员工福利包括鼓励店经理回到家乡的回家开店计划,让更多的员工把孩子从老家接过来、与父母一起生活的亲子计划和子女教育补贴、父母津贴等。

资料显示,2020年海底捞针对考入大学的普通员工(3年以上工龄)子女发放奖学金,发放总金额超120万元。海底捞对员工子女教育问题的帮扶已持续15年。目前,海底捞针对普通员工(3年以上工龄)子女的教育补贴覆盖幼儿园至大学本科,根据教育阶段的不同,补贴金额为2000元至5000元不等。

公司有这样对员工无微不至的福利、帮助员工努力双手改变命运的价值观,员工又怎么会不把动力转到服务顾客上面来呢?

张勇耿直的发言能够圈粉无数,不是没有原因的。这和海底捞多年坚持的价值观一以贯之:服务员真诚地面对顾客,董事长坦诚地面对股东,这是建立和消费者、投资人的信任关系、消融那些不友好的最佳武器。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告