Loading… 返乡青年拍爷爷奶奶秀恩爱,靠抖音年入400万带动全村致富_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

返乡青年拍爷爷奶奶秀恩爱,靠抖音年入400万带动全村致富

TOM    2021-06-03 16:26

最近几年,越来越多的城市打工青年选择返乡创业,相比上一代农人,他们掌握着新的传播技术,懂得利用短视频平台,为农产品和家乡风景做宣传。其中一些抖音乡村博主的走红,不仅解决了自身的生计问题,还带动了村民共同致富,为家乡的发展做出了贡献。

返乡青年拍爷爷奶奶秀恩爱,靠抖音年入400万带动全村致富

生活在四川乡下的@蜀中桃子姐(id:mack20120724)在抖音拥有2000多万粉丝,已经是抖音上顶流的乡村博主。她的视频都是弟弟、返乡创业大学生黄明拍摄的。

桃子姐烧得一手好菜,最初黄明拍摄桃子姐走的就是类似李子柒的美食路线。但桃子姐性格有些内向,开始面对镜头时不敢说话,甚至紧张得把糖当成了盐巴。抖音创业的第一年,黄明拍摄了将近200个视频,反响平平。桃子姐注定无法变成李子柒。

直到一次偶然的尝试,黄明找到了新的思路。那天拍摄过程中,桃子姐和老公包立春拌起了嘴,原因是桃子姐为钓鱼的老公送完钵钵鸡的视频的最后几秒里,身材瘦小的龚向桃拎着满满的鱼筐和厨具,两手空空的包立春迈着大步子,回头抱怨桃子姐走得不够快。

看到这里网友们忍不住吐槽包立春,留言数翻了6倍。黄明敏锐地意识到拍摄桃子姐夫妻的互动和日常生活,网友们更喜欢看桃子姐真实的乡村生活和对话场景,慢慢流量起来了,桃子姐一家的收入翻了倍。黄明和桃子姐也开始给村民们带货,把四川的传统美食推向全国。

返乡青年拍爷爷奶奶秀恩爱,靠抖音年入400万带动全村致富

贵州铜仁山村莫志林也是一位返乡青年,他帮助同村的“叔叔”、比自己小19岁的周周做成了400多万粉丝的抖音帐号@念乡人周周(id:nxrzz)。莫志林最初拍摄周周是为了替周周的父亲凑医药费,但周周不想靠博同情涨粉。

既然没有演技,不如就展示最真实的生活状态。下雨了,周周为村民洗菜的水井池子里清理泥沙,几天后家门口放着一只鸡,原来是乡亲们的感谢;姐姐开学了,周周送她坐大巴,本来说好去贵阳玩三天,为了省钱没有去。这些视频都感动了无数网友。获得网友的喜爱之后,周周全家的生活也有所好转,很多网友因为周周的视频来本地旅游,带动了本地的文旅产业。

返乡青年拍爷爷奶奶秀恩爱,靠抖音年入400万带动全村致富

相比之下,生活在陕西安康乡村的张万露的经历要顺利得多,他是拥有200多万粉丝抖音帐号@秦巴奶奶(id:AK2244)的博主,也是秦巴奶奶的孙子。在广州打工8年后张万露回到了老家,偶然间用抖音记录下了奶奶为爷爷做蒸面的画面,饱含恩爱,发布后粉丝轻松破两百万,而这仅仅是他发布的第五部视频。

蜀中桃子姐、念乡人周周、秦巴奶奶等抖音账号的走红,不仅解决了返乡青年们的生计问题,也改善了村民们的生活,甚至推动了家乡的发展。

莫志林的老木屋开始被各种人拜访。政府想让他们宣传家乡,有公司想带货合作,有人想让他们接广告,还有粉丝想来看周周。莫志林也在想为家乡里更多的“周周”都找到收入来源,是不是一件可能的事情?在念乡人周周的帐号下,经常会有人问如何能够吃到视频里的美食。如何不破坏拍视频最初的情怀,又能带动家乡发展,莫志林正在寻找答案。

张万露则带着奶奶做辣椒酱的配方,找到了当地的辣椒酱生产商,定制辣椒酱生产。在抖音,秦巴奶奶一个短视频,可能带动几千单的销量。到第二年7月,张万露已经卖出50多万瓶辣酱,相当于安康线下十年的销量。辣椒种植是安康的脱贫产业,但由于缺少销路经常滞销。秦巴奶奶走红后,农民手中的辣椒被大量收购,农产品市场迅速打开。附近镇里的香菇滞销,负责人也跑来找张万露帮忙,最终卖出近5000公斤。2020年一年时间,他靠抖音平台提供的销路,帮家乡522户贫困户脱了贫。

桃子姐则是从钵钵鸡调料开始尝试。这款调料上线就受到了欢迎。桃子姐用生长周期10个月以上的粮食猪做无添加香肠,到现在香肠工厂至少带动了1000多人就业,让当地的村民们收入翻了3倍。

黄明、莫志林和张万露的视频都有一个共同特点,记录的大家向往乡村恬静生活。平静中,人和人的联系纯粹又紧密。黄明、莫志林和张万露毕业后回到家乡,他们是这种美好的发现者,也是记录者。在抖音获得成功后,他们又选择了回馈家乡,举起了手机,改变了家乡。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告