Loading… 透过京东618工业品首周数据看工业发展 采购供应链数字化成企业共识_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

透过京东618工业品首周数据看工业发展 采购供应链数字化成企业共识

TOM    2021-06-15 13:14

2021年的京东618已经全面开启,如今京东618的意义早已不止于消费侧。作为深度链接消费端和产业端的重要节点,京东618在产业侧发挥着越来越大的作用。京东618工业品的首周数据也再次认证了这一点:从公共服务基础设施能源电力行业,到承载高精尖技术的航空航天制造,越来越多的工业企业开始信赖京东,通过京东618保障工业生产运营。

京东工业品数据显示,6月1日-8日,京东工业品企业采购订单量同比增长106%。采购作为企业经营的晴雨表,京东618各项数据的背后也折射出当前工业企业发展的新特征:供应链数字化成为发展共识、传统工业产业数字化提速、工业数字化采购正越来越“专业”。

面对成本压力,采购供应链数字化成为工业企业发展共识

今年以来,包括铜、石油在内的多种原材料价格大幅上涨,并逐层向下游传导,大量工业企业将成本控制上升为生存战略。采购供应链数字化一方面能够消除产业链各环节间的沟通壁垒、实现更高的性价比,一方面能够大幅提升企业运营效率、降低综合成本,成为企业应对成本压力的有效方法。

为了更好地服务工业企业的供应链数字化转型,京东工业品聚焦供应链管理的关键环节,先后推出了工业品专属采购管理平台——京东工采云、智能供应链决策体系,帮助工业企业实现商品数字化、采购数字化、供应链数字化及运营数字化,获得了大量工业企业的认可。

数据显示,京东618期间,已有超70个行业的工业企业通过京东工业品实施数字化采购,领域覆盖航空、轨道交通、工程建筑、石油石化、电力、煤炭等各行业,其中机械制造业、电子制造业、消费品制造业企业客户数位列各行业前三。从区域来看,广东、江苏、北京等老牌工业强省、强市的企业也集中通过京东工业品实现数字化采购升级。其中,大湾区工业中心广东省的工业企业在京东工业品的采购成交额同比增长117%,北京市的工业企业在京东工业品的采购成交额同比增长106%,长三角工业中心江苏省的工业企业在京东工业品的成交额同比增长89%。

从行业到地域,传统工业产业供应链数字化提速

相比于其他行业,能源、机械、农林牧副渔等传统行业技术基础较为薄弱,更加依赖于成熟的数字化转型解决方案。随着以京东工业品为代表的供应链数字化基础设施日益完善,传统工业产业的数字化转型也得以提速。

数据显示,京东618期间,京东工业品农林牧副渔行业企业客户数同比增长156%;机械制造业采购成交额同比增长455%;煤炭行业采购成交额同比增长368%;消费品制造业采购成交额同比增长160%。

从区域来看,东北老工业基地数字化转型提速明显。京东618期间,京东工业品辽宁省企业客户数同比增长414%,黑龙江省企业客户数同比增长171%,吉林省企业采购成交额同比增长260%。

从劳保防护到工控自动化 工业数字化采购正越来越“专业”

对于线上采购工业品,很多人的概念还停留在劳保用品、五金工具等标准化程度高的工业品。而事实上,随着京东墨卡托标准商品库为代表的商品数字化技术日益成熟,企业线上采购所涉及的品类也越来越专业、越来越贴近生产的核心场景。

数据显示,京东618期间,中低压配电、金属加工、实验室用品等专业化程度高、在生产制造环节中起到关键作用的品类成为京东工业品的增速TOP3品类。其中变压器成交额同比增长39倍;液压元件成交额同比增长36倍。从区域来看,北京市工业企业采购成交额最高的品类是刃具;湖南省工业企业采购成交额最高的是实验室耗材;海南省工业企业采购成交额最高的是工控自动化通讯设备;西藏工业企业采购成交额最高的是发电设备。

今年以来,随着统筹疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固,市场需求持续恢复,中国企业生产经营稳中向好,企业质量效益不断提升。京东618在产业侧的亮眼成绩单背后,是我国工业制造业的旺盛活力和巨大潜力。目前,京东618仍在火热进行,作为数字经济和实体经济深度融合的代表型企业,京东将持续开放自身的技术和资源,与广大合作伙伴们一起带给企业更好的服务,最大化助力实体经济的增长。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告