Loading… 抖音举办亲子专场活动 安森垚:我的抖音科普视频播进了中学课堂_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

抖音举办亲子专场活动 安森垚:我的抖音科普视频播进了中学课堂

TOM    2021-06-04 13:22

“不断有人告诉我,我的抖音视频播进了中学课堂。”5月31日,在“抖音和ta的朋友们亲子专场”活动上,抖音科普达人@安森垚 分享了他通过抖音做科普的故事。

 抖音举办亲子专场活动 安森垚:我的抖音科普视频播进了中学课堂

安森垚是一位95后理工男,喜欢地理、历史,留学日本学习古建筑学。毕业后因疫情影响开始做抖音号,同时在中国地理杂志工作融媒体中心工作。

作为科普界的“职业选手”,他的科普内容横跨了地理、历史、语言学、人类学等多个领域,整体丰富、详实且有趣的设计,甚至引起了很多中学老师的关注,把他的视频搬进了中学课堂。

对此,安森垚表示,“用有趣的知识降低孩子们学习门槛,这也是我做科普的初心。”

目前,安森垚在抖音拥有粉丝超过320万,收获点赞近1600万。浅显易懂的讲述方式让他的抖音视频一次次走红。安森垚也感受到在抖音做科普创作者的快乐之处:“本来有一些知识我懂,但是懂得没有那么彻底。为了给大家讲清楚,我就会再把知识学透。在抖音上,我还必须考虑怎么把知识讲得好玩。创作过程中,我学到了知识,也输出了信息,这是良性循环”。

除了安森垚,@喵小呜的盒子 、@清华妈妈马兰花 、@dr昕理学 等母婴、亲子、科普创作者也在活动现场做了分享。其中,@Dr昕理学 运营者是北京大学心理与认知科学学院副教授张昕。张昕表示:“抖音上有大量有趣实用的科普内容,我家孩子就很爱用抖音学知识,所以家长们不应该视短视频为洪水猛兽,它可以帮助青少年更好地成长。”他认为,抖音可以激发孩子的学习兴趣,传递很多有趣有用的知识,但同时,家长也要肩负起监管和陪伴的责任。

活动上,抖音相关负责人发布了《抖音青少年模式数据报告》,并给家长们带来了专属的六一礼物——《抖音家长手册》。报告显示,过去半年,在青少年模式下,用户喜欢的内容类别依次为动画、绘画手工、玩具、才艺和科学科普,奥特曼是青少年搜索量较高的关键词。

报告还显示,动画成为青少年用户喜爱的内容,前五名中还有绘画手工、玩具、才艺和科学科普。其中,5岁萌宝爱动画视频,到了8岁爱绘画手工,而对于14岁的青少年来说,科学科普是具有吸引力的内容。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告