Loading… 苏宁战略加码西南,物流基地迎来扩建潮_TOM资讯
首页 正文
Qzone
微博
微信

苏宁战略加码西南,物流基地迎来扩建潮

TOM    2021-06-16 11:28

苏宁西南物流体系中,又有一颗“心脏”开始跳动。

截至6月15日,苏宁投资15亿元西南片区电子商务运营中心二期,已经有4个仓库投入使用。根据项目负责人傅延将介绍,家乐福西区仓库早在5月就便搬迁入驻,而剩余的2标段6个仓库在7、8月份初建成交付。

这是苏宁易购集团在四川眉山兴建的第二个区域物流中心。据估计,其建成以后每个货仓最多可以存放十几万件小件货物,可发送上百万件货物,而位于天府新区青龙街道的苏宁云仓,也将因此成为苏宁西南片区最大的物流仓库基地。

苏宁战略加码西南,物流基地迎来扩建潮

苏宁物流在四川加快落子的大背景,是西南地区正成为消费市场的重要增长点。

近年来,西南省份崛起已成大趋势,在2020年经济发展最快前五个省份中,西南独占四席,另外四川增速也达到了8.1%,排名全国第八。而内循环政策的东风下,经济增长的成就正越来越直接的体现在市场购买力上。

以端午节为例,据欧特欧咨询数据系统显示,2020年5月至2021年4月,西南地区的粽子销售额已经仅次于华东和华南。而最近股价一路飙升的东鹏特饮,上市筹措的15亿资金当中,50%将用于华南、重庆两座生产基地建设,减轻西南地区的运输和生产压力。

对于苏宁来讲,西南同样成为了重要的增长极,尤其是重庆、成都大区已成为苏宁重要的利润贡献来源,一季度利润均实现两位数以上的增长。去年国庆前夕焕新升级的新一代旗舰店重庆观音桥,开业仅8天客流即突破60万,线上线下销售突破2亿元。苏宁创始人也曾强调,将西南地区打造成苏宁的“第二粮仓”,仅次于南京、北京、上海构筑的“第一粮仓”。

然而,由于西南地形因素,和基础设施相较东部发达地区比较薄弱,而苏宁的线上线下一体化,平台输出服务能力拓展下沉市场的经营模式,又极为依赖强大的物流能力,当前苏宁主打的“上门以旧换新”“一小时直达”等业务,都对物流要求极高,仅仅家乐福的供应链物流体系,过去几年累计发货就超过800亿。因此苏宁业务扩张的另一面,就是物流体系的扩张。

物流重构,从量变到质变

仅仅在2020年,苏宁物流就新增、扩建9个物流基地,完成10个物流基地的建设,摘牌西安、南京、昆明等8个城市物流仓储用地,截至2020年12月31日,苏宁已在48个城市投入运营67个物流基地。

所以,苏宁在西南的扩张,直接反映为当地物流体系承压。在过去一年里,苏宁西南物流体系迎来史上最大规模扩建潮:重庆两江基地于去年9月份竣工,成都青白江和眉山,均在一期工程完成之后短时间内,“脚跟碰脚跟”开启了投资10亿元以上的二期建设,而内江更是已经扩建至3期。贵阳高新和昆明嵩明则分别计划于今明两年开工。

目前刚刚投入试运营的眉山二期工程,总建筑面积约21.5万平方米,在业务增长的压力之下,眉山工程进展极为快速,主要筹建工作仅仅花费了3个月,而青白江同样将于7月份竣工。

苏宁战略加码西南,物流基地迎来扩建潮

值得一提的是,苏宁物流体系的建设不仅体现为规模的扩张,更体现为技术赋能的效率提升。在2019年,苏宁物流新一代无人仓问世,可以做到从收货上架、存储、补货、拣货、包装、贴标到最后分拣的全流程无人化。

在无人仓中,商品拣选效率相比人工拣选提升5倍。从消费者下单到商品出库,最快20分钟即可完成。在2020年则是实现5G技术在物流仓储领域的落地,为618大促乃至整个电商物流行业按下加速键。

而在本次眉山物流基地建设中,苏宁物流研发搭建了语音拣货系统,通过语音设备的引入,进行人机语音交互来识别商品、仓位,以及下发面单打印指令等,解放库工拣货的双手,将普通的拣货操作进一步提升。

苏宁战略加码西南,物流基地迎来扩建潮

数据显示,普通纸质拣选人效在95箱/小时/人,而采用语音拣货的人效当前可达140箱/小时/人,而且还会随着识别技术的进步而进一步提升。

当前,我国社会物流总费用与GDP 的比率,虽然已经从2008 年的20.6%下降至2020年的14.7%,但与欧美发达国家6%~7%的水平相比仍然有遥远的距离,即使国土面积与我国相仿,但是人口更少的美国,比率也远低于我们。

因此,我国当前各大电商平台的物流体系构建依然处在“补课阶段”,可以预见在未来很长一段时间内,物流依然是电商“背面竞争”的主旋律。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告