Loading… 爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律

TOM    2021-06-05 17:35

6月4日,由爱奇艺主办的“现实筑基,艺术添翼”现实题材剧集高峰论坛亮相第九届中国网络视听大会。国家广播电视总局广播影视信息网络中心副主任、中国网络视听节目服务协会副秘书长韩肖鹏,国家广播电视总局网络视听节目管理司宣传规划处处长范洁,北京市广播电视局网络视听节目管理处处长夏斐,北京网络视听节目服务协会秘书长包冉,爱奇艺高级副总裁陈宏嘉,爱奇艺高级副总裁陈潇,爱奇艺执行总编辑梁萌,爱奇艺副总编辑晋良子,爱奇艺副总裁、芝麻荚工作室总经理钮继新,北京师范大学文艺学研究中心教授、中国文艺评论家协会副主席王一川,中国电影文学学会副会长、中国电视剧编剧委员会副秘书长余飞,骨朵传媒创始人、CEO王蓓蓓,欢乐源泉影视董事长、总制片人刘燕军,万年影业创始人、CEO何俊逸,著名编剧、北电文学系副教授、研究生导师张巍,编剧、小说作者滕洋等共同出席。

论坛现场,与会嘉宾就现实题材创作进行了经验分享和主题探讨,洞悉题材的风向和趋势,为现实题材的纵深精进开拓思路。北京市广播电视局网络视听节目管理处处长夏斐发表了开幕致辞,他表示:现实题材已经成为剧集创作的主流和主导。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,网络视听从业者要把现实题材创作与建党百年创作有机结合起来,要注重从群众平凡生活的温度与感动中发掘创作灵感,以匠心精神打磨作品的思想主题、人物形象、艺术手法等,提升作品的宽阔感、厚重感和现实感,不断满足人民群众精神文化生活的新期待。

 

爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律

(北京市广播电视局网络视听节目管理处处长 夏斐)

视频平台现实题材供给、品质上升

爱奇艺加码现实题材自制内容布局

现实题材在剧集市场中一直是热门类型,近年来,网络现实题材的产出总数和整体占比都呈现快速增长趋势,视频平台成为现实题材作品的重要供给来源。从内容端来看,现实题材愈发垂直细分,呈现多样化特征,覆盖日常生活、青春成长、讴歌英雄等多个维度;同时,网络现实题材作品,无论是内容品相还是用户口碑,都呈现欣欣向荣的姿态;此外,《隐秘的角落》《沉默的真相》等悬疑短剧集的大火,以精悍的内容体量、快节奏的叙事击中了用户的爽点,带动了现实题材的精品化风潮。

 

爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律

 

(爱奇艺高级副总裁 陈潇)

论坛现场,陈潇结合国际市场经典案例,分享了大趋势之下爱奇艺的自制内容布局。整体布局上,爱奇艺将重点打造内容品牌,通过长剧系列化、短剧剧场化的运营方式深挖垂类内容的厂牌价值,发力长短结合建立起长期优势,形成具有核心竞争力的文化产品。在现实题材内容上,爱奇艺将从前期筹备、作品定位、价值目标三大维度明晰思路,即为项目配备顶级的主创班底,让作品注重反映社会生活与人性光辉,给予大众精神浸润和生活思考,唤醒他们面对生活的乐观态度和勇气,打造真正具备现实影响力的优质内容。

 

爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律

 

(北京师范大学文艺学研究中心教授、中国文艺评论家协会副主席 王一川)

北京师范大学文艺学研究中心教授、中国文艺评论家协会副主席王一川,从观众和学术的角度进行了观点分享,他认为:现实题材的电视剧创作,重要的就是要把人物写好,将人物典型化,从一个突出的个体来再现这个时代的风雨,再现社会生活,这样才能赢得观众的共情和喜爱;骨朵传媒创始人、CEO王蓓蓓则从数据维度发表了精彩演讲:从骨朵数据的“六部精品剧集长尾数据”可以找到一些爆款共性:现实题材创作的成功要素是找到主流的大众情绪、聚焦社会性的全民话题、尝试女性视角创作、注重群像大戏。

 

爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律

 

(骨朵传媒创始人、CEO 王蓓蓓)

精研现实题材创作规律

探究现实题材的破圈之道

在论坛的圆桌环节,多位嘉宾围绕“现实题材破圈之道”和“生活家的一次浪漫主义搏击”两大主题,进行了精品现实主义创作方法、真实和艺术感平衡等方向的深度探讨。对于平台的现实题材创作方法论,陈潇表示:现实主义创作要尊重规律、守正创新。按照传统影视的规律触碰大众的情绪,并且要在影像、美学上要破格创新,创新的艺术表现可以激起用户在情绪上的回馈。

围绕“现实题材破圈之道”这一议题,现场嘉宾进行了观点分享。《破冰行动》所取得的优异播出成绩,让网剧领域也刮起了现实主义创作的东风,刘燕军表示:现实主义题材的创作要尊重规律,要汲取新的思路和技巧,以整个创作团队的通力协作,来催生出新的思路和技术手段,最终创作出高品质的良心剧。“隐秘热”席卷海内外,悬疑短剧集和现实题材的适配性也被行业津津乐道,何俊逸认为:剧本真实、制作真实、表演真实,是创作现实主义题材的基本原则。剧本创作方面要完善社会底色、社会关系和人物原型;美术、摄影等制作层面要还原真实生活,朴实的讲述故事。余飞则表示:创作者在找到合适的结构之后,不妨把现实中有意义的事情、大众所关注的情感等经典创作元素都集中起来,并择出最亮眼的高潮部分。当这种高潮部分的量足够庞大,就可能通过叠加效应产生爆款效果。

 

爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律

 

针对《生活家》这部作品,现场嘉宾也发表了不同看法。钮继新分享道:现实题材的创作应该是带有现实主义基因的,它可以介于现实主义和浪漫主义之间,既有戏剧的浪漫、理想主义,也有很多东西源于现实生活,在当下能引起观众的共鸣。张巍认为:我们的作品是在为自身关注的人群发声,作为当代女性,为这个时代的女性记录表达,书写她们的变化,就是当下女性作者的应有之义。滕洋表示:作为一个编剧,我最早需要取悦的观众是我自己,如果连我自己都不喜欢不相信这些人物的话,那么我不可能取悦任何人。

 

爱奇艺现实题材剧集高峰论坛举行:网络平台现实题材供给上升,深度探索内容创作规律

伟大的时代呼唤伟大的作品,现实题材作为承载时代命题、映射社会发展的“重要角色”,需要不断提升艺术原创力、坚守深化现实主义精神,方能诞生更多无愧社会、无愧人民的扛鼎之作。爱奇艺希望携手广大业内伙伴,坚持“以人民为中心”的创作导向,结合媒介融合业态下的创作方法的升级,共同探索现实主义题材的时代新表达,不断为大众提供丰富多样的精品内容。

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告