首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

绿色生资到底是什么,你了解多少?

TOM    2021-06-28 14:45

近年来,随着消费者生活质量的逐步提高和食品安全问题的日渐突出,健康饮食逐渐成为消费者购买产品主要考虑的因素。

绿色食品凭借更安全、更健康的特性逐渐受到消费者的青睐。

绿色食品自20世纪90年代发展至今,历经20多年,已形成一条涵盖基地、标准体系、企业、市场营销等在内的完整产业链,成为我国安全高质量农产品及加工食品的精品代表。绿色食品生产资料(简称:绿色生资)作为绿色食品产业体系中的重要组成部分,受到了各方的深切关注和支持。

那么,被频频提及的“绿色食品生产资料”到底是什么呢?

 绿色生资到底是什么,你了解多少?

什么是绿色食品生产资料?

绿色食品生产资料,是指获得国家法定部门许可、登记,符合绿色食品投入品使用准则要求,可优先用于绿色食品生产、加工,经中国绿色食品协会核准并许可使用特定绿色生资标志的安全、高质、环保的生产投入品的统称。绿色生资包括肥料、农药、饲料及饲料添加剂、兽药、食品添加剂,及其它与绿色食品生产相关的生产投入品。

绿色食品生产资料和普通农业生产资料有什么区别?“绿色”在哪里?

绿色食品生产资料与普通农业生产资料相比,绿色生资显著的特点是安全、有效、环保。

绿色生资的优越性体现在,绿色生资在产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等方面实施监督管理。绿色生资的生产和加工过程中严格按照绿色食品生产技术规程及生资使用准则的要求,建立严格的质量管理体系和生产过程控制体系。此外,绿色生资的证后监管体系以年检、抽检和退出公告等制约机制为手段,进一步保证了产品的质量安全。

为什么我们如此重视绿色生资?目的和意义是什么?

1、从绿色农业发展全局看,党的十八大以来,党中央、国务院把绿色发展作为五大发展理念之一,引领我国现代化建设走进了生态文明新时代。

2、我国食品安全工作仍面临不少困难和挑战。这些问题影响到人民群众的安全感,成为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的明显短板。因此必须深化改革,用更严谨的标准、更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

3、贯彻绿色发展理念,开发绿色生资,从源头上优化农业生产投入品结构,扩大安全高质量投入品的市场供给,不仅有利于夯实和丰富绿色食品发展的物质基础,而且有利于控制和减少农业面源污染、改善生态环境、也有利于生资产业的获利和可持续发展。

4、鼓励已认证的绿色食品原料标准化生产基地开展绿色生资的试验应用推广工作,带动推进绿色生资的推广规模、探索总结绿色种植技术标准、提升绿色食品整体品质,实现绿色基地与绿色生资的相互促进共同发展的目标。

5、绿色生资必将成为促进绿色食品事业持续发展、主推农业供给侧改革和促进农业绿色发展的新业态与新功能,谁能抓住这个机遇,谁就能满足长足发展。

6、随着人民生活水平的提高,已经不仅满足于吃饱喝足,健康饮食、绿色饮食逐渐成为人们生活的重要组成部分,绿色生资成为保障人民饮食健康的一大防线,绿色生资流通体系的建立,为规范绿色生资的生产和流通提供了有力的支撑。

总之,绿色生资作为“绿色食品”的重要支撑,已经显示出广阔的前景,有关绿色食品生产资料的无论是企业还是产品总数都在逐年增加。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com