Loading… MAXHUB连续四年行业第一的背后故事:我们的工程师都是处女座_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

MAXHUB连续四年行业第一的背后故事:我们的工程师都是处女座

TOM    2021-06-28 14:51

企业掌握核心技术,相当于手中握牢着一根“定海神针”,面对瞬息万变的红海市场或是蓝海市场,都能稳固自己的一席之地。

连续四年稳居行业市占率第一的MAXHUB正是如此,不仅诞生即定义书写、展示、协同会议平板三大场景,后续首创的一系列核心技术,赢得用户认可的同时,更是成为同行争先模仿的对象。

今天,一起走进MAXHUB的研发团队,听听他们讲述MAXHUB的背后故事。

比指标高出0.1分贝,也会被淘汰

书写,是智能会议平板最基础,也是要求最高的功能。在书写流畅度和真实度还原这个点上,我们的团队极尽苛刻。

 MAXHUB连续四年行业第一的背后故事:我们的工程师都是处女座

(MAXHUB研发负责人陈思炯)

最真实的书写体验是怎么样的呢?我觉得就是我们用铅笔在纸上写写画画的时候,笔尖和纸张摩擦发出沙沙声的那种感受。

过软的笔写起来不够流畅,过硬的笔书写过程会产生令人难受的噪音,为达到舒适又流畅的书写感,我们不断调整书写笔的笔尖材料,并将麦克风装到笔上,用来判断哪种材料发出的摩擦声更接近真实的书写声音。

一群强迫症集合在一起,是很可怕的,哪怕只是比原定指标高出0.1分贝,也会被我们淘汰掉。结果,尝试超过100多种材料后,我们才选出最适合的。

挑完书写笔的“刺”,团队里面又有人提议,屏幕显示的笔迹不够真实,可以再琢磨琢磨。于是,我们把压力传感器装到书写笔上,在屏幕上模拟不同人手书写的力度和角度,反复成千上万次,然后根据人体习惯,调整屏幕触控的精度和笔迹显示效果。

 MAXHUB连续四年行业第一的背后故事:我们的工程师都是处女座

2019年的时候,我们又把目光放到了书写精度更高、书写高度更低的电容触控技术上。和手机屏不同,60英寸以上超大尺寸电容屏对无尘等级的要求极为苛刻,有易跳点、环境适应力差等缺点,内行人都知道,在会议平板上使用电容屏,就是在给自己“挖坑”。“难以完美”的电容屏,挑起了我们团队“完美主义”的好胜心。

经过一年的持续钻研,攻克一系列技术难点后,我们终于成功研发出可实现手笔分离、双笔双色等专业级书写功能的大尺寸电容屏。哪怕是今天,业内能量产大尺寸电容屏会议平板的企业,也是屈指可数。

说我们团队“全员处女座”,一点都不为过。

别人造不出来,那就由我们来造

会议室的灯光,会导致屏幕产生眩光,长时间观看容易注意力分散,而且还会造成视力伤害。当时,这个问题是业内的通病,我们就在想,既然别人造不出来,那就由我们来造。

我们走访了很多工厂,希望可以找到制造防眩光液晶大屏的材料。结果发现一个很大的问题,那就是现有的防眩光玻璃,采用强酸作为原料,产生的废水和废气,对环境的污染非常大,工厂附近几乎寸草不生。

这样的工艺,是我们无法接受的。于是,我们的研发团队决定推倒重来,从源头抓起,开发一种对环境友好的新型防眩光玻璃。耗费五个多月的精力,一遍又一遍做实验,我们终于成功研制出喷涂镀膜工艺,替代掉高污染的传统工艺。

300多次烘烤、100万次摩擦测试、上万次Flicker波形对比研究……我们的AG防眩光玻璃投产后,整个行业都轰动了,开始想方设法“抄作业”。我们的用户,再也不用关灯拉窗帘才能看清屏幕。

 MAXHUB连续四年行业第一的背后故事:我们的工程师都是处女座

这种0到1的故事还有很多,比如无线投屏、扫码带走,以及阵列式远距拾音麦克风等,都是我们业内首创的。能够造福越来越多的会议,我们非常自豪。

每一位用户,都是我们的老师

可能在很多人眼里,工程师会是一群埋头实验室,“两耳不闻窗外事”的技术宅。

事实上,我们会经常去到一线,去跟用户聊,听听他们的使用感受和建议,然后反哺到产品研发中,只有这样,我们才能把产品做好,把用户服务好。

 MAXHUB连续四年行业第一的背后故事:我们的工程师都是处女座

我们在使用白板绘制表格时,发现表格歪歪斜斜的,不够美观,而且在表格内书写内容,空间不足的时候,只能擦掉重来,会议的效率大大降低。后来和客户聊天,我们也收到了同样的反馈,我们便在琢磨,有没有办法变得智能一些?

于是推出X3系列会议平板时,我们特意开发出智能表格这样一个功能,不仅可以插入规整表格,手势操作也更便捷,并支持图形的智能识别。后续版本依旧保留着这个功能,深得用户喜爱。

每一位用户都是我们的老师,非常感谢他们给到的每一个宝贵意见。

 MAXHUB连续四年行业第一的背后故事:我们的工程师都是处女座

不少第一次见到我的人都很会好奇:为什么我一个男生也会长发及腰?

其实在二代机刚推出来的时候,因为是首次接入Windows系统,收到了不少的用户反馈,我们还为此组建起“10天工作小组”、“30天工作小组”这样的目标团队,通宵达旦解决一个个难题。

当时我负责的是测试工作,产品出去前的最后一道防线就是测试,所以我以身作则,立下投名状:只要客户还有问题反馈过来,就一天不剪头发。

不过,我觉得剪短发的日子很快就要到了。X3上市时,我们的投诉率就开始大幅度下降,V5推出后,投诉率已经非常低了。而我们依旧在不断地对产品进行优化和升级,我相信下一代产品推出后,我就可以和这头长发告别了。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。正因为有许许多多像这三位工程师一样,在技术创新上孜孜不倦的奋斗者,MAXHUB才能在成为行业的引领者。未来,希望MAXHUB继续为智慧办公领域贡献更多的科技力量,助力企业数字化转型,以及促进会议平板行业快速成长。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告