Loading… 建党100周年感人故事:常州顾芹妻的抗疫事迹获征文一等奖_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

建党100周年感人故事:常州顾芹妻的抗疫事迹获征文一等奖

TOM    2021-06-28 16:20

百年峥嵘岁月,百年浴血拼搏;百年披荆斩棘,百年春华秋实。2021年4月,江苏常州钟楼教育通过公众平台,开启【百年恰是风华正茂】庆祝中国共产党成立100周年主题在线征集活动。活动中,江苏省常州市钟楼区五星街道居民顾芹妻抗疫事迹《让生命的价值在劳动和坚守中升华》荣获“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年主题在线征集活动文字组一等奖。

淳朴厚道、谦虚和蔼、勤劳敬业,是顾芹妻(又名顾芹娣)留给大家的深刻印象。她在疫情期间,一边同病魔作斗争,一边同疫情作斗争,带领一家“三代”坚守在抗疫一线,让生命的价值在奉献和坚守中升华!

 建党100周年感人故事:常州顾芹妻的抗疫事迹获征文一等奖

“听党话、跟党走,是我坚守的方向!”顾芹妻说到做到。2020年春节期间,室外温度只有个位数。伴着刺骨的寒风和冰凉的雨水,每天早晨6点,顾芹妻穿上工作服,戴上口罩,来到五星公园,拿上喷雾壶及扫帚等环卫保洁工具,开始一天的忙碌工作,为公园搭建起一道阻挡病毒的“防护墙”。

2020年1月,顾芹妻得知自己盆腔内患有肿瘤后,担心影响家人值守抗疫,她却瞒着家人,和儿子、儿媳、孙子“三代”一起参加战“疫”,她每天不畏危险、不畏苦难、不畏辛劳,与时间赛跑,与病魔较量,每天像往常一样,来到公园,清扫垃圾,对垃圾桶和公共厕所等区域进行消毒灭菌,连续几个多月,在自己的岗位绽放出最后的光芒。

2020年4月,在疫情可控并好转的情况下,顾芹妻才肯让家人带她去常州三院检查,后住进常州一院治疗,检查为淋巴瘤;2020年5月,她在ICU病房时还在关心公园的保洁卫生工作,2020年5月13日因病治疗无效不幸逝世。

顾芹妻是千千万万劳动者中的一员,但在肆虐的疫情面前,她不避艰辛、不畏风险、不顾疾病,坚守在疫情防控一线,用自己的实际行动,为防控疫情默默贡献着自己的宝贵生命,她是值得我们去敬仰、去尊重!

在顾芹妻言传身教下,她的儿媳用爱心经营着“小家”,用责任守护着“大家”,获评常州市优秀母亲;她的“05”后孙子主动加入抗疫志愿者获评“新时代江苏好少年”。

从2021年4月大赛启动征集以来,顾芹妻的事迹再次被大家转发、点赞。“这让我们重新认识了咱常州的环卫工人,真是一支最辛苦、最可爱、最值得尊重的队伍!”市民们纷纷称赞。

顾芹妻抗疫事迹曾被常州晚报、中国常州网、常州社区网、黔讯网、大众新闻网、浏窗在线、实况网、苏州都市网、现快代报网、江西网络广播电视台、江苏都市网、消费日报网、今报网、今早头条、一点资讯、贵阳网、网易网、搜狐网、腾讯网、江苏经济报、金融界网、交汇点、中国江苏网和新华网等100多家媒体报道和天涯社区、化龙巷、中吴网等10多家论坛转发,很多人被她的事迹深深打动。

顾芹妻抗疫事迹曾通过社会化推荐向常州市总工会申报追授“常州市五一劳动奖章”,向常州市文明办申报追授“常州好人”,向常州市妇联申报追授“常州市三八红旗手”和“省级巾帼建功标兵”,也得到了江苏省文明办和省妇联相关部门的关心。

顾芹妻抗疫事迹刊登和获奖情况:

1、2021年6月,顾芹妻抗疫事迹《让生命的价值在劳动和坚守中升华》荣获“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年主题在线征集活动文字组一等奖。

2、2021年1月9日,《常州晚报》第6版:《勤劳敬业的老人顾芹妻》。

3、2020年7月6日,《江苏经济报》综合要闻:《顾芹妻用生命坚守保洁抗疫一线》。

4、2020年7月13日,交汇点新闻:《顾芹妻:用生命坚守环卫战“疫”一线》。

5、2020年7月21日,新华网新闻:《常州居民顾芹妻:以患癌之躯坚守岗位助力抗疫》。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告