Loading… 风变实验:教育竞争是一场无人获胜的博弈_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

风变实验:教育竞争是一场无人获胜的博弈

TOM    2021-06-29 14:24

6月28日,风变科技官方微博发布了一场探究“教育资源与体验相关性”的行走实验——《风变实验》,并就微博话题#你的学生时代过得轻松吗#与网友进行互动讨论,引发广大网友的讨论和共鸣。在此之前,风变科技就以热议话题“是否真的存在教育特权”为切入点,发布教育访谈视频,探索教育存在的根源问题,以及如何为之提供良性的解决方案。此次的风变行走实验,则是对该命题的深度探究。

风变实验:教育竞争是一场无人获胜的博弈

多元化教育背景素人参与,真实反应各群体教育体验

据悉,为了更科学地探究受教育者的真实现状及受教育体验,参与《风变实验》的19位素人志愿者,均严格按照地域、教育背景、教育经历等维度进行筛选,并根据橄榄形社会结构制定人群排布。不少网友表示,在观看视频时,可以在这些志愿者身上看到自己的影子,从而反观自己处于同样情景中会有什么反应。

实验由“教育资源配置”与“教育体验”两个测试组成,并以提问的方式进行,志愿者们用“前进或后退”的行动轨迹变化展示自己的答案,让实验得以量化和可视化。

在上半段实验的站位中,教育资源配置丰富的人与匮乏者差距明显拉大,这其中教育资源分配不均的现象不容忽视,有志愿者直言“我想到了大家的差距会很大,但是没想到我们的差距会变得这么大,第一位与最后一位的差距差了半个场馆的距离。”

风变实验:教育竞争是一场无人获胜的博弈

(上半段实验站位)

而在后半段关乎教育体验的回答,形势却出现反转,几乎所有的志愿者们都退到起跑线之后。

风变实验:教育竞争是一场无人获胜的博弈

(终局站位)

这场曾被预测为城市经济、家庭经济状况、学校师资力量等等的多重博弈,却得出一个出乎意料的答案:在教育资源竞争中,所有参与者均认为没有真正的赢家。

如何突破教育困局?风变科技提出通过技术的力量加大优质资源的供给

“无论是否拥有丰富教育资源的志愿者们,普遍有被迫和无奈的不愉快经历。且通过我们之前与他们的对话,会发现其实每个人在一定程度上都是优质教育资源不足的'受害者'。”面对实验得出的终局状况,风变科技创始人兼CEO刘克亮表示,“这与我们此前观察到的结果是一致的,现阶段很多教育问题背后都是供给不足的问题。”

在飞速发展知识经济时代里,教育资源的供给速度远滞后于人们对优质教育资源的激增需求,教育资源供需结构性矛盾日益突出,这势必会对优质教育资源的供给效率和分配效率发起挑战。

“其实我们也一直在思考:到底有没有一种方法可以去解决教育资源供给侧与需求侧之间的鸿沟?”刘克亮说,“我们的答案是有,那就是教育技术快速发展,通过技术的力量来加大优质教育资源供给。”

早在去年的两会中,“发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享”已被写入政府工作报告,但在教育领域中,技术仍然是处于辅助性和补充性的地位,而非决定性的力量,以“人力”为主体的知识供给模式难以快速跟上社会的转型速度,这迫切地需要技术与教育教学再一次进行深度融合。

关注教育的人多一点,教育的希望就多一点

“做这个实验的初衷,是希望能够让更多人关心教育。关注教育的人越多,教育变得更好的可能性才会越大。”关于做这个实验的原因,刘克亮如是回复记者。

风变实验在某种程度上,是一面反映社会现状的镜子。正如网友们所说,这只是一个让我们关注受教育感受和发现问题的开端,也是一个让观众对教育以及自身开始思考的好机会。

风变实验:教育竞争是一场无人获胜的博弈

(网友评论截图)

相信教育的根源问题,会因为有越来越多像风变科技这样的企业参与其中,而得到真正的解决。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告