Loading… 万物有声时代,构建音频消费的全场景智慧新体验_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

万物有声时代,构建音频消费的全场景智慧新体验

TOM    2021-06-07 09:55

在成都举办的第九届中国网络视听大会上,《2021中国网络视听发展研究报告》正式发布,根据数据显示,全国网络视听用户达到9.44亿,较2020年6月增长4321万,网民使用率为95.4%,消费者的网络视听体验正呈现出多元化趋势。在6月5日大会组织的网络音频论坛上,华为消费者业务云服务音乐与图片业务部总经理魏武发表了主题为《构建音频消费的全场景智慧新体验》的主题演讲,为我们阐述了华为音乐在全场景时代是如何构建用户对网络音频场景化应用及实现优质内容一键接入全场景分发的实践。

万物有声时代,构建音频消费的全场景智慧新体验

万物有声,音频消费进入“全场景时间”

魏武认为,过去音频体验是基于不同设备、不同时间与不同场合的一种碎片化的体验,而华为音乐基于1+8+N模式让音频消费进入全场景时间,利用软硬结合的能力,将每个割裂的设备与碎片化时间都变成了音频消费的新场景,成功让音频消费从“手机时间”延伸到“全场景时间”。

华为音乐还携手优质合作伙伴,将内容通过场景化定制和跨终端推送,让用户更顺畅、更灵活、更沉浸式的获取音乐、听书、FM有声、儿歌等不同形式的音频内容。比如基于统一帐号能力,手机与音箱、智慧屏等智能终端通过“一碰传”方式实现音频内容的无缝流转,让你在路上用手机听的有声小说在回到家以后可以智能的分发到其他终端实现继续播放的顺畅体验。他举了一个有趣的案例,利用华为手表进行音乐助眠,通过硬件检测到的心率等指标传导回华为音乐app,根据你所出的睡眠状态的改编,实现音频内容智能切换及关闭、音量自动调节等功能,并搭载智能家具灯光系统打造一个智能助眠的环境,让音频体验真正变成一种贴心相伴。截至目前,华为音乐已围绕“人”“车”“家”三大类别构建了多重应用场景模式,让音频内容与服务更快捷、更智慧的触达长尾用户,帮助合作伙伴实现优质内容的智慧分化。

在论坛之前的媒体见面会上,魏武提到了通过全场景智慧化体验,探索在面向儿童在音乐教育上的尝试,比如为练琴的孩子提供更适合的内容参考及提升练习趣味性,以此提升内容分发效率。也提到了华为音乐与索尼精选达成战略合作,提供海量典藏级的古典音乐Hi-Res高品质音乐内容,这些优质的内容都可以通过全场景实现智能分发触达更多的圈层用户。

音频能映射用户的情感诉求,在不同圈层中实现共鸣。魏武表示:“在音频消费时代,如何玩转音频内容新体验,更好的触达并影响用户是我们思考的问题”。为此,华为音乐成功举办了“鹿蜀计划”全球国风音乐原创大赛,不仅弘扬了国风正能量,更满足了细分圈层的精神文化需要,促进传统艺术与流行文化融合、全球不同区域间的音乐交流,形成现象级话题。

在线下,华为音乐策划了众多线上线下联动活动,最有代表性的当属华为音乐听书会,通过与音频伙伴共同解读文化、亲子、职场提升等热门话题,进一步触达了儿童、职场、女性等不同细分圈层用户。

云云协同,做音频内容与服务的放大器

华为音乐借助来自华为终端云服务HMS Core丰富的Kits组件,让音频开发者能够快速构建专属音频服务,打造更丰富的有声世界。而除了华为音乐2.1亿月活用户外,华为终端高达7.3亿的用户规模是一个巨大的“宝矿”,为了助力合作伙伴全球化布局,华为音乐通过Audio Connect音频能力平台为伙伴搭建了“一点接入+全球分发+全端分发”的华为全场景生态分发能力。

万物有声时代,构建音频消费的全场景智慧新体验

华为音乐还基于华为终端云和华为云的“云云协同”能力,为合作伙伴提供统一开发、统一分发和统一运营的端到端解决方案,为内容伙伴提供更强大的宣发能力和联动效果,加速让精品音频内容快速触达全球7.3亿华为终端用户,做合作伙伴内容与服务的“放大器”。

演讲最后,魏武表示了对更多有声内容伙伴参与合作的期待,共同构建全场景音频内容新生态,并致力于传播精品中文音频内容,为全球7.3亿华为终端用户带来更美好的全场景音频生活。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告