首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

TOM    2021-06-07 11:50

5月23日,尼泊尔时间早上8点50分(北京时间11:05分),简一集团副总裁王艳收到了一条来自简一品牌挚友陈旻女儿的讯息,内容写着:“我妈登顶了!”简单的五个字,却让每个人都激动不已。随后,一张照片传来-陈旻手举“隐形队友”-简一的品牌旗帜,站在巍峨的珠峰顶端。那一刻,世界之巅又一次见证了中国人不懈探索和笃定前行的坚韧与力量。

休整几天后,我们首次联系到陈旻本人并邀请她做了一个心路访谈。回忆起成功登顶的那一刻,陈旻依然很激动。

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

图源:陈旻。在海拔8848.86米的珠峰顶上,陈旻手举简一品牌旗帜

每一步,其实都在接近死亡

珠穆朗玛峰,藏语意为“大地之母”,被誉为“世界之巅”,是无数人魂牵梦绕的“朝圣”坐标,激励着代代攀登者征服欲。2020年,这座世界之巅再次迎来新高度的突破-8848.86米,等着世人用脚步来丈量。然而,神秘而圣洁的外表包裹下,是险峻难攀的极端地形,以及变幻莫测的恶劣天气。置身其中,每一步危险和死亡都如影随形。

“但凡登珠峰的人都领略到了它的险恶,如同魔鬼的咽喉般吞噬人的生命。”陈旻口中的“它”,是指坐落在海拔5900多米的昆布冰川,也是冲顶珠峰最危险的路段之一。昆布冰川,给人一种仿佛置身于一片梦幻冰雪森林中的错觉,殊不知深不可测的冰裂缝早已遍布脚下,巨大的冰塔悬在头顶,摇摇欲坠,随时都有可能发生雪崩、冰崩、滑入冰体缝隙、连接冰体裂缝搭桥断裂等危险。同时冰川的消融以及季节的变更,让昆布冰川变得更加变幻莫测,因此被外界称之为“恐怖冰川”。“如果身体的核心力量和专注力不够,人很容易一脚踏空,直接跌落万丈深渊。所以整个过程需要不断地调整呼吸、脚步的节奏和心态,才能平平稳稳安安全全地着陆每一个危险点。”陈旻说道。

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享
简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享
简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

图源:凯途2021珠峰登山队。陈旻及队友途径每天都会发生变化的昆布冰川。

相比险峻的地形,对陈旻来说,珠峰恶劣的自然环境和稀薄的空气才是此次行程的最大挑战。越过C4营地后便是海拔8000米的“死亡禁区”,温度只有-40℃,氧气含量不足海平面的30%。也正因如此,陈旻在那里第一次与死神擦肩而过。

“当时走着走着,突然感觉自己的脑子空了,脚步也迈不动。在前方三、四米的向导用绳索拽了拽我,我也没有任何反应。”陈旻回忆道。由于气温极低且氧气稀薄,陈旻氧气面罩的呼吸口早已被冰封住,短暂的缺氧让陈旻出现身体机能和精神上的双重障碍。“幸好向导及时察觉我的异常并及时疏通呼吸口,我才得以清醒过来。“

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

图源:凯途2021珠峰登山队。

除此之外,死亡威胁还徘徊于让人意想不到的下撤过程中。据陈旻分析,由于攀登者每天都在消耗体力,心肺功能逐渐弱化,加上吃不好、睡不好,营养跟不上,肠胃蠕动也有问题,从而造成血氧降低、昆布咳等诸多致命症状显现,这也是造成下山过程中人员死亡率最高的元凶。

那一刻,我感觉生命萌芽了

“这是最接近‘天堂’的地方。”回忆起在珠峰顶上看到的“另一个世界”,陈旻依然感觉美好到不真实。

5月22日,终于等来期盼已久的冲顶窗口期。晚上十一点,在零下40度海拔7950米营地上,陈旻背着20多斤装备向世界最高海拔-8848.86米目标出发。黑夜里的珠峰,狂风大作,平均40米/秒的风速夹杂着凜洌刺骨的寒气,犹如咆哮的凶兽令人生畏。“处于这种环境下人难免会恐惧,但有时候这种负面情绪也是一种礼物。它反而提醒我,再坚持一下。”对陈旻来说,心,是这行路上唯一的灯塔,它比所有的阻力,更有力。

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

图源:凯途2021珠峰登山队。

经过数小时的艰难攀登,23日清晨5点多,陈旻距离顶峰-8848.86米只有短短的几百米,“一颗大大的,亮亮的启明星就挂在我头上,我知道,终点就在前面!”启明星给了陈旻希望和力量,让她忘了此时自己脸上的氧气面罩、护目镜上全都是冰雪,甚至挂着冰溜,浑身上下只能感觉到心脏的跳动,以及急促的呼吸声。

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

图源:凯途2021珠峰登山队。

“我当时站在的位置就是飞机普遍飞行的高度,低头往下看,延绵千里的喜马拉雅山脉被一层层厚厚的云层笼罩着,一个个雪白的山尖若隐若现,眼前的一切,温柔地无声无息,让人彷如置身于‘天堂’,似梦非梦,如临仙境。”珠峰虽然有着无比严苛的自然环境,但她美丽的一面,是这个地球上99.9999%的人无法亲眼见过的世界。这份魅力,让无数攀登者不得不迈出人生中重要的一步。

“突然间,通红的太阳像个大火球,‘腾’的一下跃出地平线,金色的霞光像一道耀眼又神圣的光芒冲破厚厚的雾被,洒在皑皑白雪的喜马拉雅山脉之上。雾海里,阳光下,早晨的珠峰太惊艳了!”雪山日出带来的无以言表的震撼和壮美,让陈旻忍不住喜极而泣,“我感觉整个生命像是换了一次血,这是我一生中最大的福报。”

8点50分,在向导的带领下,陈旻凭借自身的力量终于抵达这个世界的海拔最高点。她首先朝着祖国所在的珠峰北坡的方向,深深地磕了三个头,表达了自己作为一个中国人、一个运动员对于祖国深切的感恩之情。而那一刻,陈旻的内心出乎意料地平静,就像一个孩子置身于母亲温暖的怀抱,安宁、平和,这是一种真正体会到大自然伟大之后的沉静和淡然,“有生之年,我有幸亲眼目睹珠峰的真实面目,所有的辛苦,所有的付出,一切都值得!”

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享
简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

图源:陈旻。陈旻在海拔8848.86米的珠峰顶上

认真地活着才是这辈子最重要的事情

如今,陈旻兑现了自己出发前许下的承诺:顺利登顶,活着回来。与过往攀登经历相比,当回忆起这段珠峰登顶经历所带来的不一样的感悟时,陈旻说:感恩父母给予了我生命,认真地活着才是这辈子最重要的事情。

说到这里,陈旻还给我们分享了她从顶峰下撤时的一段经历。“下撤时经过一块巨石,这里躺了一具地标,我的头差点就碰到他的头,我从来没有如此恐惧过,感觉到死神近在咫尺。”陈旻口中所指的“地标”,是希拉里台阶的遇难者。这种“相遇”方式带来的片刻恐惧,让陈旻更加切实感受到人类在大自然面前的渺小,“人类无法征服大自然的,只能靠近,是聆听。珠峰教会我们敬畏自然、敬畏生命。”

简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享
简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享
简一挚友专访| 陈旻登顶珠峰心路历程分享

图源:凯途2021珠峰登山队。

梦想的力量除了是支撑陈旻在攀登珠峰所要面对的环境考验,更多的,是对生命的感悟,一种高乎于身体自由之外的力量。“对于生命而言,认真活着是最重要的。通过这次经历,我要热烈地享受它,追求自己生命的极致,不受时间和年龄的限制。”她笃信,人不需要活成太多种样子,只要能够认真地做好一件事情,始终保持卓越的追求精神和脚踏实地的作风,以积极的心态和行动力去争取,就没有做不成的事情。追求的精神不仅永恒且鲜活,更是值得人尊重。”采访的最后,陈旻给了我们一句话:当你放下“征服”的心态去靠近大自然时,大自然会有一种能量在默默改变你,让你的内心有更多的力量去面对复杂的环境和困难。

每个人心中都有一座珠峰。然而,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们相信,对于拥有攀登精神的陈旻来说,珠峰之旅会是她人生浓墨重彩的一笔,但绝不是终点。对于简一而言亦是如此,秉承着“专注、坚持、极致、创新、真诚、友善”的匠心精神,其在攀登百年企业这座珠峰的艰难旅途上,通过提升产品质量和服务品质,为国人提供更舒适、健康的居家生活空间之路上,前进的脚步永不停歇!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com