Loading… 创建国企党建标杆 五粮液以高质量党建引领高质量发展 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

创建国企党建标杆 五粮液以高质量党建引领高质量发展

TOM    2021-06-30 13:26

今年是中国共产党成立100周年。在中国共产党坚强领导下,五粮液以坚定的理想信念、强烈的责任担当、革故鼎新的改革锐气、精益求精的工匠精神苦干实干、开拓创新,从一家作坊式地方酒厂逐步成长为以酒业为主、多栖发展、多元优化的综合性特大型国有企业集团。

百年征程,初心如磐。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,五粮液坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领高质量发展,创新实施“固本、铸魂、聚智、融心、正风”党建五大工程,打造国有企业党建示范标杆。

实施“固本”工程:

“一把手”挂帅掌好党建“方向舵”

坚持党的领导、加强党的建设,充分发挥集团党委把方向、管大局、保落实的领导作用,是统领五粮液改革发展的“根”与“魂”,为企业改革发展、举旗定向、谋篇布局筑牢坚实根基。

自2017年五粮液开启“二次创业”新征程以来,在以党委书记、董事长李曙光为班长的集团党委领导班子带领下,五粮液将党建工作纳入“一把手” 工程,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,开创五粮液党建工作新局面。

“我们要树立‘把抓好党建作为最大政绩’的理念,做到党建与改革发展同频共振,不断推动大国浓香·五粮液高质量发展,向着建设绿色、创新、领先的世界一流企业阔步前进。”五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示。

据了解,在顶层设计上,五粮液完善了“双向进入、交叉任职”领导体制,严格执行民主集中制,确保各级党组织在重大问题上把好方向关、政治关和政策关,并通过实践探索,构建起“党建+阵地”“党建+品牌”等党建“新矩阵”,目前已建成首家白酒行业党建文化中心。

创建国企党建标杆 五粮液以高质量党建引领高质量发展

对于一家拥有近5万人的特大型国有企业而言,基层党组织发挥着战斗堡垒作用。为此,五粮液创新探索基层党支部“五酿”工作法,通过“酿”业绩、“酿”成效、“酿”风采、“酿”技艺、“酿”合力五个方面,多角度、多层次、多维度加强基层党建,确保企业党委决策部署直达基层、一以贯之。

实施“铸魂”工程:

“强根固魂” 补足精神之“钙”

“在学习党史中深刻感悟到我党的初心使命,不断汲取在新时期进一步坚定理想信念、在自己工作岗位上开拓创新、奋勇向前的精神力量。”今年以来,按照五粮液集团党委整体部署,公司上下掀起了一股自发学习党史的热潮,广大党员干部通过组织学习、党小组讨论、自主学习等方式争分夺秒自觉接受党性学习教育。

这样的高度自觉源自思想对党的绝对忠诚。“五粮液坚持把思想建设作为党的基础性建设,用思想上的清醒保证政治上的坚定,以党委的全面领导带动基层紧密团结。”李曙光表示,五粮液通过举办各种学习培训,不断加强企业党员干部党性修养,补足精神之“钙”。

“在这里,我们充分接受到党性的思想洗礼,凝聚起干事创业的共识和激情。”每月举行一次的五粮液大讲堂,让五粮液广大党员干部充满期待。因为,每次五粮液大讲堂上接“天气”,下接“地气”,通过丰富多彩的形式,向广大党员宣讲党的理论思想及企业文化,让广大党员干部于潜移默化中接受教育、提高党性。

党建承载着五粮液企业文化的灵魂。五粮液通过公司自媒体平台,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导忠诚担当、吃苦耐劳、精益求精的工匠精神,树牢共同奋斗的精神支柱;以五粮液文化研究院为平台,用新时代价值观和视野,不断传承、涵养“和谐包容·美美与共”企业文化核心理念。

创建国企党建标杆 五粮液以高质量党建引领高质量发展

实施“聚智”工程:

“选、墩、育”打造行业人才高地

千秋基业,人才为本。五粮液始终视人才资源是企业创新发展之路的第一资源,这里云集了中国白酒业精于酿造、勾调、营销、管理等各类优秀人才,他们有的长期坚守生产一线,一辈子只为坚守一件事——酿造出五粮美酒;有的驰骋市场开疆拓土,向世界推介五粮琼浆;有的运筹帷幄决策千里,擘画企业发展宏伟蓝图。

据了解,自五粮液开启“二次创业”新征程后,进一步加速实施人才战略,把干部人才队伍作为公司改革创新的中坚力量和战略资源,通过“选、墩、育”三大举措,着力建设一支忠诚干净担当的新时代国有企业干部人才队伍,为引领打造世界级优质白酒产业集群奠定了坚实的人才基础,不断巩固和提升五粮液作为中国白酒人才高地地位。

在“选苗”上,通过实施“千百十人才工程”和名校招聘,以爱才的诚意、开放的胸襟、包容的雅量,打破单一的引才模式,柔性引进国际知名风味化学专家及与酒业主业和多元产业相关的德才兼备、忠诚企业的青年人才。

在“墩苗”上,创新探索营销组织干部职务职级分离试用期模式,选拔骨干人才到市场一线考验成长,进一步激发干部干事创业活力动力,制定中层管理人员内部竞聘制度,选拔人到市场一线、基层一线、改革一线历练培养,增强干事创业的本领。

在“育苗”上,利用五粮液党校、五粮液大讲堂组织经常性理想信念教育,加强干部人才党性修养和理论武装,选派优秀干部人才赴脱产培训,组织实施干部人才思维革新、能力深耕、教育厚植、雏鹰鹏程、熔炉历练和文化融心“六大专项计划”,不断提升干部人才干事创业的能力。

实施“融心”工程:

用责任担当诠释初心使命

“只有具有强烈社会责任感的企业,才能行稳致远、永葆基业长青。五粮液将在履行好经济责任的同时,以更加具有范本意义的行动诠释好酒业龙头企业肩负的社会责任。” 李曙光曾在年初表示,五粮液将继续勇担社会责任,努力践行“为消费者创造美好,为员工创造幸福,为投资者创造良好回报”的核心价值理念,共建共享发展成果。

对外,五粮液坚定履行脱贫攻坚政治责任,构建“指挥部+参谋室+作战队”的“三位一体”扶贫组织架构,充分发挥党员干部的模范带头作用,累计投入和整合扶贫资金近30亿元,兴文县、理塘县、屏山县的5个对口帮扶村全部实现脱贫。还积极参与抗洪救灾、捐资助学、扶危济困、志愿服务、拥军优属等社会事业。

创建国企党建标杆 五粮液以高质量党建引领高质量发展

对内,五粮液通过共建共享和谐发展成果,确保广大员工的安全感、幸福感、获得感。坚持员工薪酬福利与企业发展同步提升,构建常态化和突发性相结合的困难救助体系,大力推进薪酬绩效改革,打造“五粮液家园”数字工会平台,成为全省率先建立无缝隙覆盖职工、零距离服务职工、精准扶贫在线帮扶工会工作模式的企业。

实施“正风”工程:

打造党内监督示范标杆

“以互联网平台为载体,以科技反腐为抓手,五粮液集团公司党委把党内监督的各项任务明确给各个责任主体,真正做到知责、明责、尽责。”去年以来,由五粮液率先研发创建国有企业“党内监督履责记实监督平台”获得上级部门的高度肯定和广大党员干部的高度认可。

加强党风廉政建设永远在路上,五粮液在致力打造世界500强,建设世界一流企业征程中,始终保持全面从严治党的政治定力,大力开展“转作风、抓落实、强改革、促发展、作标杆”活动,切实加强党风廉政建设,敢管敢严、真管真严、长管长严,将党风廉政建设常态化、制度化。

围绕从严管党治党,五粮液集团党委始终压实党风廉洁建设主体责任,站在践行“两个维护”的高度,扎实抓好集中整治党员干部和重要岗位人员廉政监管及形式主义和官僚主义集中整治,围绕“关键少数”监督、日常监督、一线监督,研发推广“党内监督履责监督平台”,打造党内监督示范标杆。

围绕担当担责正风,五粮液倡议成立“一带一路”国际名酒联盟,积极参与《浓香型白酒》等国家产品标准制定,作为发起单位联合兄弟企业发布《中国白酒宜宾宣言》、四川名优白酒联盟等,在品质规范、产业研究、人才培育等方面合作共赢,以强烈的担当奉献精神引领白酒行业诚信经营之风。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告