Loading… 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

TOM    2021-06-21 14:32

一、烘焙市场整体洞察

国内烘焙行业潜力释放,市场规模快速增长

国内烘焙行业潜力释放,市场规模快速增长 ;随着中国人均消费水平增长、餐饮消费结构调整以及生活节奏加快,近年来中国烘焙食品行业步入快速发展阶段。据欧睿国际数据显示,2019年中国烘焙食品零售额达到2317.13亿元,同比增长10.93%,预计2024年有望突破3800亿元。

创新食材融入烘焙半成品美食,带来更多美味可能

备受Z世代、小镇青年、精致妈妈等群体追捧的椰丝、奥利奥碎、芋泥等创新食材融入烘焙半成品美食中,带来更丰富的口味呈现。

烘焙半成品市场的产品表现

①预制半成品原料备受青睐,消费者获得更多烘焙乐趣

烘焙市场日益成熟,各类预制半成品层出不穷,半成品对繁琐烘焙制作工序的解放,降低了消费者的烘焙门槛,烘焙乐趣感受更深。

在我国,披萨饼皮和蛋挞套装在烘焙预制半成品的销售中占比较高。

②告别高油高脂高热量,烘焙半成品偏爱健康无添加随着大众健康意识提升,低盐、低糖、甚至无添加的烘焙半成品拥有更多忠实粉丝。

③一站式采购半成品食材器具,国产烘焙品牌备受青睐

面对消费者在烘焙半成品食材原料、口味、器具等方面不断上涨的需求,以巧厨、展艺等国产烘焙品牌为代表的一站式采购平台应运而生。

消费者能快且好地买到安全放心的优质食材器具,享受烘焙乐趣。

二、烘焙半成品行业消费趋势分析

国外市场趋于成熟,国内市场潜力巨大。

国内的烘焙冷冻半成品相较于外国的烘焙冷冻半成品来说,属于起步阶段,有着可供探索的蓝海。

欧洲冷冻半成品主要是欧式面包和起酥面包,美国主要是以三明治为主的预烘烤冷冻面包,而国内的冷冻半成品主要是不发酵的中式酥类产品以及挞类产品,发酵类冷冻半成品还处于起步阶段,而吐司餐包、全麦面包,欧包是国内颇受欢迎的面包主流产品。因此,国内冷冻半成品可以努力发展发酵甜面团和起酥面包的技术,占领行业制高点。

烘焙半成品供应链端变化

供应链上游:产品线拓展丰富,消费者选择更多

随着烘焙半成品走俏,上游可以拓展丰富的产品线,包括起酥、面包、西点、中点和餐食等。

以出品形式灵活的起酥为例,既可以做预成型冷冻面团,还可以生产更符合市场需求的预醒发和预烘烤冷冻面团,以及冷冻新鲜烤成品,最大程度给予消费者产品选择自由。

供应链中游半成品赋能餐饮,中央工厂大行其道

随着原料、制冷设备、冷链等相关技术的进步,冷冻面团不断拓宽烘焙半成品的使用场景边界,以质量稳定、使用方便的冷冻面团来降低成本,是未来烘焙行业的发展趋势。

相比以前店后厂,生产与销售均在店内完成,不依赖大型中央工厂的手工作坊,可批量生产冷冻烘焙半成品、冷冻烘焙成品或烘焙成品的中央工厂大有作为。

供应链下游:销售终端场景拓宽,品牌布局“饮品+烘焙”模式

随着烘焙市场进一步发展,“饮品+烘焙”模式将倒逼烘焙产品走出传统面包甜点门店销售模式,走进饮品店、便利店、西式快餐店、咖啡店、酒店餐饮和团餐企业等,烘焙产品正在变得越来越日常。

冷冻半成品消费场景拓宽,有望在家庭厨房萌生新机

目前烘焙的即食场景主要还是在线下饼房,但线下饼房地理条件与家庭消费的厨房场景相比,后者消费频次更高,粘性更大,市场更大,切入的是厨房食材的增量市场。

根据对18-30岁消费人群随机抽样调研显示,超80%的受访者能够接受速冻烘焙主食。

用户需求

消费者的烘焙痛点

①需要专业工具,工具不全。②很花费时间。③不知道怎么操作担心失败④入门门槛高,失败概率大,打击自信心。

人均收入提高,消费观念升级

虽然近年来我国烘焙食品行业增长迅速,但人均消费水平与发达国家和地区还有较大差距,未来存在提升空间。

烘焙行业迅速增长,烤箱在中国家庭日益普及

随着在家烘焙的普及,拥有烤箱的家庭占比逐步增高,尤其是台式烤箱因价格便宜,体积小节省家庭空间,在家庭占比中达到80%。

烤箱在中国家庭的日益普及,也为国内烘焙预制半成品的发展打下基础。

 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告
 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

年轻一代追求方便快捷的生活方式,饮食西化趋势明显

西式餐饮相比传统中式餐饮如豆浆油条等,口味多样且更便于保存携带,数据显示,年轻一代饮食西化的趋势已经出现。其次,“饮品+烘焙”成为年轻一代热衷的下午茶主流,蛋糕面包等烘焙半成品等作为休闲消费将稳定增长。

国内新兴的预制烘焙半成品品牌

吾双

 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

由线下烘焙面粉TOP品牌——新良,专为天猫烘焙预制趋势设立的子品牌

面包计划

 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

现烤面包专业品牌,聚焦家庭烘焙首选品牌

奥昆

 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

奥昆隶属立高集团,是作为冷冻烘焙行业第一股上市的企业。

皇家小虎

 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

原天猫生鲜小伙伴自创品牌,品质可靠,聚焦家庭烘焙美味新发现,2020年天猫卖百万个。

美焕

 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

全国最有实力的OEM烘焙供应商,坐落在面饼大省山东,性价比无敌

烘焙半成品产品趋势

鲜烘:极致美味 现烤无时差

烘焙食品一般可分为预包装产品及现烤产品两类,预包装产品保质期较长,需要使用一定的防腐剂;而现烤产品保质期非常短,操作时不用等待,拿出现烤后新鲜出炉后,口感及香味更佳,秒杀成品。

轻焙:极致便捷 操作无门槛

日常面包制作涵盖发酵、分割、揉圆、松弛等多个步骤,需耗费数小时;且烘焙过程复杂,必备工具材料林林总总,想要完成一次DIY,时间金钱成本都很高,食材半成品能大大降低烘焙的门槛,口味照样不输。

健康焙:极致健康 安全无添加

消费者对烘焙产品有不同的偏好,但都渴望健康美味的烘焙食品。预制面团替消费者完成了繁琐的备料, 只留简单的操作过程。制作时,消费者全程把控,可按自己喜好选择是否增添用料,过程透明更放心。

 2021下厨房&天猫烘焙烘焙半成品趋势报告

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告