Loading… 中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

TOM    2021-06-10 14:09

6月8日是2021年全国食品安全宣传周启动日,为贯彻党中央、国务院关于持续开展“食品安全宣传周”的要求,响应国务院食品安全办等26部门关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的决定,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、中国关心下一代健康体育基金会、中国青少年儿童健康安全食品管理委员会等单位在北京举办首届中国青少年儿童健康安全食品高峰论坛。主办单位宣布将在各级关工委指导下联合相关专业机构,持续开展青少儿童健康安全食品检测认证,建立食品安全追溯体系和统采平台,深入实施校园安全食品守护行动。

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,青少年儿童的营养健康与食品安全尤其关乎中华民族的未来。教育部今年3月发布数据显示,全国共有各级各类幼儿园、中小学52.88万所,在校生2.47亿人,根据中国统计年鉴2020全国经济社会发展相关指标测算,校园食品消费量每年可消耗一亿吨。如此庞大的群体和消费市场同样存在着极大的食品安全风险,相关研究和行业监测表明我国很多突发公共卫生事件发生在学校,尤其是传染病流行和食品卫生问题。党和国家对此高度重视,2019年出台的《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,提出要建立食品安全追溯体系、加强技术支撑能力建设、实施校园食品安全守护行动,持续开展食品安全宣传周。

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(大会秘书长、中国青少年儿童健康安全食品管理委员会许主任介绍会议背景)

国务院食品安全办等26部门5月底下发《关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的通知》,明确宣传周的主题为:“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”,提出既要强化市场主体诚信自律,全面落实食品安全主体责任,又要发动社会各界参与食品安全社会共治。中国青少年儿童健康安全食品管理委员会负责人指出,俭以养德、诚信为本是中华民族的传统美德,食品安全更需要尚俭崇信、德法并举。在2021年全国食品安全宣传周启动之日举办本次高峰会议,邀请农业、食品、检疫、医疗健康、质量认证、大数据与公共安全等部门领导、资深专家和行业代表交流研讨并启动相关公益项目,就是为了营造全社会共同关心青少年儿童食品安全健康的良好社会氛围,引导农业、食品行业企业依法依规、诚信经营。通过强化社会共治,把食品安全“防护网”织得更密更牢。

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(教育部原副部长张天保出席会议并讲话)

教育部原副部长张天保出席会议并讲话指出,青少年儿童普遍存在食品消费心理急切、辨别能力弱的现象,社会又缺少专门针对青少年儿童食品安全的教育、宣传以及相应的保障手段,致使我国青少年儿童在食品安全及营养失衡等方面的问题比较突出。推进全国青少年儿童食品安全关爱行动,普及食品安全与营养知识,增强青少年儿童及家长选择食品、辨别食品质量的能力,营造食品安全社会舆论氛围,这很有意义。同时,加强青少年儿童食品质量监督检验,开展青少年儿童食品安全认证,提高食品生产和流通企业的自律意识,已是当务之急。

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心和中汇国际保险经纪股份有限公司等单位签署战略合作协议)

中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主任郝锐在致辞中说,健康体育发展中心积极响应并贯彻执行党中央、国务院的系列政策方针,在去年12月13日发起设立“中国青少年儿童健康安全食品管理委员会”,并联合相关行业机构致力构建青少年安全健康食品检测认证、大数据溯源体系及校园健康安全推广等系列专项工作,这既是对“中国校园健康行动”大型活动的深化推进,更是应对新时代青少年儿童健康成长新形势和食品行业发展新需求的工作创新。经过半年来的精心组织,管委会已经联合国家轻工业食品质量监督检测中心、中健平安认证中心、公安部第一研究所、鲁西人力资源(北京)有限公司大数据区块链中心等形成规范有序的业务组织架构和完整的配套服务体系,从检测、认证、防伪到销售平台、保险、医疗应急、大数据、金融投资及教育图书等,整合了强大的行业资源,下步将加强管委会在重点地区的工作平台建设,在各级关工委指导下持续深入开展校园安全食品守护关爱行动。

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(专家指出,青少年儿童食品安全健康促进工作亟需进一步加强国家监管制度和认证体系建设,也需提高全民健康和安全食品意识。)

大会研讨环节,来自中国质量认证中心、公安部第一研究所、中国出入境检验检疫协会、北京外国语大学继续教育学院、中国疾病防控中心营养与健康所、美国田纳西大学健康科学中心、同济大学等权威机构的资深专家和部分地方政府领导、行业代表分别发表主旨演讲。专家指出,青少年儿童食品安全健康促进工作亟需进一步加强国家监管制度和认证体系建设,也需提高全民健康和安全食品意识。尤其加强广大儿童青少年的食品安全标识教育很有必要,可尝试建立简单易识别的校园健康安全食品标识。同时,建立国家青少年儿童食品安全大数据中心,建成溯源追溯系统和防伪大数据互动平台十分必要,也具有可行性,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会牵头开展的相关工作意义重大。中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副主任徐明带领广东省指挥中心工作团队参会并介绍相关情况。

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动
中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会联合北京外国语大学同文教育发展培训中心编制了青少年儿童食品安全科普读物《食品安全教育》,以漫画、绘本多种形式的初级、中级、高级版本针对不同年纪的青少年儿童进行食品安全教育。)

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副主任徐明带领广东省指挥中心工作团队参会并介绍相关情况)

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(艺术家向大会捐赠主题书法作品)

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(爱心企业捐赠校园自助售卖设备)

据介绍,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会本着从行业、企业需求出发,通过建立行业大数据库和整合行业优质资源,为合作单位提供全链条服务,不仅对通过检测认证的优秀企业产品提供宣传和销售渠道支持,也对具备发展潜力但面临阶段性困难的单位给予技术、资金、营销等精准帮扶,助力发展。从种养殖开始到生产企业,从幼儿园到中小学校,从餐桌到超市,从家庭饭桌到学校食堂,只要是经过检测和认证的产品,都可做到溯源管理。还联合北京外国语大学同文教育发展培训中心编制了青少年儿童食品安全科普读物,以漫画、绘本多种形式的初级、中级、高级版本针对不同年纪的青少年儿童进行食品安全教育;联合中国邮政利用其渠道和物流优势对认证产品进行推广销售;还取得了中汇国际保险经纪股份有限公司对通过安全认证的食品产品进行保险支持。

下一步,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会还将在全国重点城市建立“青少年儿童安全食品产业基地”,编织青少年儿童食品安全网;加强对青少年儿童健康食品的相关法律法规的研究,推动细则出台和完善;建立儿童食品检验中心,对涉及儿童食品安全的食品及相关产品进行分类检验,所有入库备案产品均须通过国家轻工业食品质量监督检测中心检验合格;加强安全食品验证,通过检验的产品获得中国青少年儿童健康安全食品管理委员会颁发食品安全认证书,并由国家密码局编程的密码生成防伪标识;加强安全食品推广,通过全国各级关工委与学校的工作网络,让“健康中国行动”“中国校园健康行动”相关活动持续走进校园,惠及广大青少年儿童健康成长。

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(与会领导嘉宾合影)

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(6月8日,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心等单位于2021全国食品安全周启动日在北京举办首届中国青少年儿童健康安全食品高峰论坛,各界代表400多人出席会议。)

中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动
中国关工委健体中心深入实施校园安全食品守护行动

(6月8日,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心等单位于2021全国食品安全周启动日在北京举办首届中国青少年儿童健康安全食品高峰论坛,大会表彰了一批诚信经营、热心公益的优秀食品企业。)

本次会议是在中国校园健康行动领导小组、中国关心下一代健康体育基金会批准指导下,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、同济大学中意学院、北京外国语大学继续教育学院、中国出入境检验检疫协会、中汇国际保险经纪股份有限公司等单位联合主办,各界代表400多人出席会议。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告