Loading… 人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

TOM    2021-06-10 14:31

人的一生应该如何度过?是拼尽全力不留遗憾,还是活在当下珍惜眼前?是从不妥协坚守自我,还是顺势而为识时通变?

人生伊始,一场奇幻漂流就此开启。

在这个生命的黄金时代,华为新知分享平台DIGIXTALK汇集了形形色色的人物,与观众共同探索孤独与成长、勇气与突破……关于个人和时代的困惑,希望你能在这里找到答案。

兴趣是人生的那道光

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

15岁时,在地理老师的带领下,叶梓颐遇见了夜晚操场的满天繁星,第一次发现灯火辉煌的城市以外还有另一个世界。从那之后,她开始探索这片天空,用镜头记录美好瞬间。

从北京的星空、文昌发射基地的火箭发射,到北极的日全食、南美的乌尤尼天空之镜……“追星逐日”的旅程一次次带她走向更远的地方,她倾注在摄影中的热情也被更多人看见,甚至登上了NASA每日一图。无论是追星、还是拍摄,都是一个探索的过程,在她看来,探索就是不断拓宽自己的能力边界,成为更好的自己,而这本身便是一件美好的事。

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

熙熙攘攘的世间,每个人都拥有一片星空,黎达的星空与大海有关。海事大学毕业后,黎达顺理成章成为一名租船经纪人,在一次泰国皮皮岛旅行的潜水中,无意解锁了海底的那个世界并深深爱上了它。她开始利用所有周末和假期学习潜水,考取国际自由潜水教练的资质,成为中国第一个教AIDA(国际自由潜水发展协会) 自由潜水的女教练。从此,爱好成为了她的职业。

然而,一次摩托车短途自驾的受伤让她的职业生涯被迫中断,短暂的迷茫与整顿后,她在水下舞台剧中找到了全新的前进方向。经历这一切后,她说,“本以为意外的发生会让我的人生就此落寞,但其实人生的改变在于你的视角。”

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

在桂林阳朔,张金鹏从青旅老板、书店老师、CD店老板的身上看到了未来生活的模样,从此决定用脚步丈量世界。刚毕业的几年里,他以打工供养旅行梦,但看似风光美好的环球之路,背后也挑战重重。千里之外的异乡,他在当地人载歌载舞的热闹中独自体会孤独;没有信号的村落里,他被客栈老板偷钱、威胁…….在不明朗的前景中“摸石头过河”,他见证自己当初的勇气和自信被撕成碎片。

但也正是在那个备受威胁的夜晚,他突然有了这样一个意识:如果想获得内心的平静,就一定要穿越茫茫黑暗,一旦挺过去,之前困扰人生的问题将不再是问题,内心变得强大后人生也将有所不同。于是,再遇见客栈老板时,他决定用自己的方式去做抗争,比如去警察局找警察,在码头举牌子提醒背包客不入住这个客栈……直到有一天老板摘掉了店门口的招牌。在这场小小的战役中,张金鹏取得了阶段性胜利。

一生做好一件事

人生不仅可以“在闪耀中现出绚烂“,也能在”在平凡中现出真实“。从生活中出走寻找热爱需要勇气,在自己的岗位上坚守同样可贵。

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

退休8年后,即使身负荣誉无数,王百姓仍然坚守在排爆一线。入行至今,王百姓已经从事案件防爆工作50多年,先后排除各类炮及炸弹20000多枚,排除爆炸装置及哑炮1000多个。1998年,京广线发现日军投降时留下的炸弹,他跳进弹坑将其捞上岸,坐在运弹车上一路护送至安全地带引爆;在犯罪分子遥控引爆的威胁下,他毅然钻进汽车底,经过两小时精密操作一层层解除威胁……每一次排爆,都是一次生与死的考验,而在这件事上,他一辈子都不允许自己犯错。

难道不害怕吗?他坦言,每次完成任务都会后怕好几天,但是排爆人时时命悬一线,老百姓才能天天平安。在他看来,作为警察,就应该担负起人民的安全。

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

任何行业领域都有自己的行为规范,排爆工作以安全为第一准则,而在戏曲世界中,演员需遵循每个角色的仪态、装扮规则。作为多年的戏曲演员,赵群每一次接到剧本和角色,都会让她们先在心里活一遍,从而安排第一次出场时的心理状态、登上舞台的心理状态。

“人生千百种,尽在一戏间“,从饰演的每一个古今女性的人生中,她学会了关照自己、更好地面对生活。在赵群看来,戏剧让她明白,人生中任何一次“登场”,都要进行环境预判和角色塑造,只有这样,才能最恰当地安排好那一刻你将遇见什么样的人。

相信改变的力量

尽管不是所有理想都能付诸现实,但每个时代的实践者总能播下改变世界的种子。

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

2015年大学毕业后,在云南山区的两年支教经验,让原本计划就读国外研究生的康瑜留下,并创办了国内首家乡村诗歌教育公益机构——是光四季诗歌。通过教孩子们写诗,培养孩子们的心灵,康瑜希望让那些可能留在山里面的孩子们,由内而外的改变中国乡村的面貌。她坚信,当一个孩子观察这个世界的内在视角发生改变,未来才会有更大的力量去改变外部世界。

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

童姥曾经接到过很多女孩的求助,她们被家暴、被性骚扰、遭遇男友的PUA、被重男轻女的原生家庭吸血……这些女孩往往不知道该怎么做,更走不出那段经历。于是她创办了“女孩别怕”——一个专注于做女性安全科普的团队。通过这个平台,她希望让女性收获更多安全知识,更希望借每一份关注的力量让黑暗无所遁形。

人生没有范式,在DIGIX TALK看见另一种可能

有人关注当代个体的困境和发展,也有人想治愈这个世界,为下一代寻找出路。十年前,白小刺是一名摄影师,现在他是一名海洋保育工作者。2014年,他和他的潜水朋友们成立了全国最大的潜水员公益组织,一边普及海洋环保知识,一边在海底清理垃圾。他把家安在海边,一楼改造成了图书馆,这既方便潜水,也方便向来客分享海洋知识。未来,他想让越来越多人加入到海洋保育行列中来,让海洋保育成为每个人心中的责任。

在偶然的因缘际会中,他们重新书写了人生的维度;在看似平凡的坚守中,他们挖掘出了非凡的价值;践行着宏大的关怀,他们找到了个体生命的延长线……盛产迷茫的时代,DIGIXTALK更习惯给出有力的回答,我们相信人生的每一次选择都没有对错之分,却造就了独特的生命体验。如果你也想看见更多“答案”,不如来滔客说APP或华为视频观看完整演讲视频,从他们的讲述中遇见人生的多样可能性。

关于DIGIX TALK

DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美。

视频内容每周五持续更新,可通过滔客说APP、华为视频和华为教育中心观看节目完整视频,还可通过华为AI音箱和华为音乐收听节目原版音频。

与DIGIX TALK 同行,发现更多美好。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告