Loading… 这是个好看的灵魂,芝奇Z5I小机箱评测_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

这是个好看的灵魂,芝奇Z5I小机箱评测

太平洋电脑网    2021-07-27 14:23

ITX一直以来都是高端玩家的玩意,这是因为ITX所需的主板和配件都相对的投入较大,一般玩家是真玩不起的。但是随着ITX配件的不断发展,ITX配件也变得便宜起来了,但可惜ITX配件同质化还是比较严重的,一个A4架构就出来了许多个版本,“版权”这一词似乎永远都是拉不到边上来。不过嘛,好看的灵魂还是有的,这不芝奇就来了一个ITX机箱——Z5I。

Z5I,这是芝奇机电产品中的新品,上一款没记错的就是上古水神ENKI一体水冷散热器。这个Z5I来头同样是比较猛,它是两个国际大奖的获得者:RedDotDesignAward2021与iFDesignAward2021,足以证明其外观设计还是有独特之处。

产品外包装的风格与古水神ENKI一体化水冷散热器的风格一致,黑色主体两侧辅以红色做衬托。在机电产品线上,芝奇仍然走的是精品路线,产品定位也是相对的较高,而作为首款机电产品,Z5I价格与其定位一致,1380元的零售报价是否值得?下面我们就来看一看。

拆包装前得先了解一下此款芝奇Z5I规格:支持ITX主板、SFX电源、支持两个2.5寸硬盘或者1个3.5寸硬盘;机箱前前置配备两个USB3.0与一个USB3.1Type-C接口,以及一个电源开关按钮;支持330mm长度大三槽设计的显卡,支持最大280规格的水冷散热器;重点是两个侧板均为4mm厚的钢化玻璃。

由于机箱侧板直接是钢化玻璃设计,所以内部保护要比一般的机箱好些,且还套上了保护套。

机箱配件仅有安装说明书、机箱螺丝,硬盘安装螺丝橡胶套,以及魔术扎带。

安装时注意一下,两侧档板就是钢化玻璃,而且这两块玻璃还是定制带曲面的设计,这要是不小心弄坏了,血亏,半个机箱的价格才补回来。

Z5I机箱的长宽高规格为307.5*190*417.5mm,这规格其实在ITX机箱中并不算细,而且这是典型的“垃圾桶”设计。

前置TYPE-C接口实在是好评,毕竟现在越来越多的TYPE-C设备,配上C2C数据线速度更快且更稳定。

底部是大号的G.SKILLLOGO,而且这个LOGO是带RGB灯效的,实际显示效果着实不错,毕竟芝奇也是个会玩灯的大厂。

两侧面为侧开门式设计,突然有种跑车“鸥翼门”即时感。同时大家可以发现,此款Z5I机箱两侧玻璃为折弯玻璃,这样设计的玻璃成本得比平面玻璃高出好几倍。

磁吸门设计也是极具设计特色

背部是一体式水冷散热器或者是双风扇的安装位置,背部侧是铝合金,带上拉上工艺质感很可以。

接驳位

顶部是散热网孔,可拆下清洗

细心的网友会发现,左右上后者没有IO接口的位置,会是在哪里呢。答案是在机箱的下部,包括AC电源、主板,以及显卡的IO接口都是放置在这个地方。

内部线材其实就是前置机箱IO接口的接线,一组USB3.0,一个USB3.1,以及一个开关LED接线。

细节的做工还是比较不错的。

右侧面,安装显卡位置,同时还能装上3.5寸硬盘以及2.5硬盘。当然若是配备3.5寸硬盘的,需要确认一下显卡是否能装下。

左侧SFX电源与ITX主板安装位。

附件中带上硬盘的安装螺丝垫,可以吸收硬盘的振动,减少机箱共振的形成。

显卡位置是真大,直接来一个大3槽空间,十分需要现在RTX30系列大显卡的安装。

主板使用微星Z590I暗影,ITX小板中最为强劲的选手,配合酷睿i9-11900K,实在是猛

当然一个高速的SSD也是少不了的,三星980PRO2T超旗舰型产品,有着超高的传输速度,但是温度可不低哦,所以需要配合散热马甲一并使用。

内存使用的是芝奇最新推出的皇家戟尊爵版内存,而显卡本想着用微星最新的RTX3070Ti超龙,但是吧翻车了。

另外一个要点是,Z5I机箱配套建议大家是使用240或者是280一体化水冷散热器,毕竟机箱内部空间小,装备风冷散热真有点小闷桶的情况。

这里我们就是使用了古水神ENKI280一体化水冷散热器,先安装上水冷安装支架才把主板安装到机箱里

螺丝固定柱

INTEL安装支架

电源功耗大小还得看看你处理器与显卡的功耗,一般来说,配备个650W的80PLUS电源是勉强足够使用的。

PCIe延长线

严重的翻车,显卡就是长了那么的一点点,就装不下,不然超龙显卡是真好看。

没办法,显卡只能换上RTX3070魔龙了,显卡长度还有些余量。

装机效果展示

安装完成后的效果还是比较不错的,水冷管也没任何的压力,很自然的挂着。

冷头和内存的灯效同步,显示效果着实不错

当机箱里塞满了东西,笔者就满足了,这成就感满满的,就是侧板的玻璃黑化程度有点高了,影响到元件的灯光效果

两侧板打开后灯光效果更为明显

底部线材链接

为何说会翻车,因为我们使用的是11900KZ+Z590+RTX3070平台,延长线似乎仅是PCIeGen3标准的线材,Gen4负载时并不太稳定,会出错,最后我们在BIOS里把PCIe通道传输速率限制在PCIeGen3上,就没有再出现出错的情况了。

性能测试:

测试平台我们刚才已经介绍过了,接下来肯定是性能测试,不过在此之前我们先把主板的ABT功能打开,这样11900K性能表现就会更好,但是注意散热需要跟上才行,这里我们使用的是古水神ENKI280一体化水冷散热器,散热问题上也不再操心了。

进入系统待机,CPUPackage温度为40度,同时显卡温度也就37.7度,主板上的温度也处于较低的状态。

而AIDA64烤机23分钟后,CPU温度控制在99度左右,而主板上的温度也仅为54度左右,而MOS管的温度也不高仅57度,最高的是PCH温度达到66度。有人会说为何CPU温度这么高,那是因为把我们把功耗控制关闭了,此时CPUTDP可达到251W,所以这温度表现也是比较正常的。

最后我们来测试一个较为接近日常应用的理论视频创作能力测试,ULProcyon是利用PR工具进行脚本视频测试,实际上整机的温度表现并不算太高,而且背部280风扇开启后散热能力相当猛,可以快速排出机箱里的热量。

总结:

得益于机箱里优秀的风道,以及与众不同的倒置式设计,相比其它“小闷罐”,芝奇Z5I明显有着更强劲的散热表现。而且Z5I内部空间其实相当足够,小身体里,可以塞下顶级的配置,显卡长度也来到了330mm,只需要保证购买的SFX电源功率足够强大即可。最后肯定是外观设计上,果然是两个国际大奖的获得者,装机后的效果是真耀眼;加上机箱本身的几大亮点:折弯玻璃、铝材质+阳极处理、TypeC接口、标配PCIE转接线、ARGB氛围灯,且细节位置处理很用心,1k多的机箱是真值得!

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告