Loading… 柳江古镇,梦中的世外桃源_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

柳江古镇,梦中的世外桃源

中国文化传媒网    2021-07-06 13:48

柳江古镇

瓦屋空灵,柳江清秀。当你置身于柳江古镇,仿佛进入了人间仙境,世外桃源。──题记

蜗行柳江

当你踏上历史文化名镇──洪雅县柳江古镇,你就会发现仿佛坐进了时光飞船,一切都变慢了,拉长了……

沿着悠长的河岸溯溪而上,山野的阳光把树林的荫影洒在你的身上。你的意识随着这恬淡与闲适,慢慢沉静下来,远离了城市与繁华,没有了喧嚣与浮躁。

柳江古镇,梦中的世外桃源

柳江应该是自由而清闲的。不要急急匆匆的步伐,这里,你完全可以把一步分成无数步,用“走”字,都觉得速度快。你可以像蜗牛一样地,在阳光的壳里,倦怠而且悠然。

在这里,不需要目的,不需要思考,你可以随意地,任由脚步把你带到哪里。漫无目的,漫不经心,慢条斯里,慢慢悠悠。渴了,饿了,你任跨进一家门店,有的你吃,有的你喝,你全然放心不会被“敲竹杠”,即使你没带钱,那也没关系,你可以凭着这里淳朴的民风,日后补来的。

柳江古镇,梦中的世外桃源

早上起来,你花上几分钟,甚至更长的时间,慢慢伸出手去,再扭动一下腰肢,懒懒地,伸上一个懒腰。然后,你再套上一双拖鞋,甚至赤着双脚,顺着花溪河两岸的青石板路,有一步无一步的溯源或追溪。你的目光,在波光粼粼的早晨,茫然进而有些迟滞。但这,丝毫不影响你欣赏美景,因为你——已经完全融进这,天堂般的景色之中。

在这里,你完全可以取一截时光,慢腾腾,悠悠然,享受这抽丝剥茧的过程,全然不管结果如何。

戏水柳江

柳江是水做的。

花溪河横穿古镇,杨村河环抱古镇,远远望去,柳江的地形就像半轮月亮。更重要的是,柳江四周山峰隆起,茂林修竹笼罩古镇——柳江一年四季浸润于烟雨雾霭之中,你说,柳江能不是水做的?

在柳江,你可以自由地呼吸。充足的负氧离子,清新的空气,以及清澈见底的溪水,勾起了前来游玩的人们戏水的欲望。

柳江古镇,梦中的世外桃源

柳江戏水,可以分为文戏和武戏。先看武戏。

男男女女,老老少少,穿上泳装,任整个身子慢慢沉于水中;或坐于岸边,挽起裤腿,任鱼儿在膝边嬉戏磨蹭;更有甚者,和衣下水,任那水儿打湿了衣裙,打湿了鞋子,把自己完完全全变成了名副其实的“落汤鸡”……

而我,更喜欢文戏。

入夜,岸边的石头上,多了一对对恋人,他们头挨头,肩并肩,脱掉鞋子,任溪水抚摸着双脚。他们都静静地坐在哪里,谁都不说话,只是专心地听着那奔流的溪水,奏出比白天还清脆悦耳的音乐,在习习的凉风中,用心去体味这天籁为他们传递的爱情,这纯净为他们连接的永恒……他们要在柳江这大美的山山水水中,让山风,让溪水,让月亮,让柳江的一切的一切,见证他们普普通通但甜甜蜜蜜的爱情……

柳江,是劳顿的人们心灵休憩的港湾。

诗韵柳江

柳江如一首诗,她有诗的意境,诗的韵律,诗的节奏。

她是一个倚着溪水闭目养神的美人。就凭这河溪水,增添了美人许多的妩媚,如古韵十足的曾家大院,如起伏荡漾的九曲栈道,如亭亭玉立的依依杨柳。

柳江古镇,梦中的世外桃源

这个美人啊,常常于半梦半醒之间。文人墨客常用“烟雨柳江”来形容她,于我看来,这还远远不足以形容她那闭月羞花之美。柳江,妙就妙在她那婀娜、轻盈与妙蔓,以及多一分则重、少一分则轻的朦胧。远处,山岚清舞,乳白的薄雾,似刚出浴的美人身披的薄纱,怎叫人不望眼欲穿!

但这美人,似乎还少了点什么。恰好,山雨摧来,劲风狂奏,美人瞬间换了脾气,暴躁、乖戾,仿佛世间的所有事物都辜负了她。风雨过后,美人平静下来,酷热不再,烦躁不再,取而代之的是山更加清翠,水更加碧蓝,空气也更加湿滑,这种美的境界更加令人遐思悠悠!

漫步在柳江这个古典美人的怀抱,与她共呼吸,同喜乐。我突然觉得,诗意柳江,似乎还少了些东西。对,少了些柳树──依依垂柳,就象美人的睫毛,低垂但有诗味。柳江应遍种柳树,让柳树与你肩并肩,头挨头,让柳叶时常轻拂你的面颊,让柳儿与你相伴一生。

这就是我理想的柳江。

注:柳江古镇位于四川省眉山市洪雅县城西南花溪河支流柳江两岸。建于南宋十年,已有800多年历史。距成都150公里,距眉山70公里。是联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议现场参观点,眉山“新八景”之一。

(图文作者系四川省眉山市文化广播电视和旅游局党组书记、局长刘友洪)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告