Loading… 北京西城区图书馆为外来务工人员子弟c_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

北京西城区图书馆为外来务工人员子弟c

中国文化传媒网    2021-07-28 11:30

7月27日,北京西城区图书馆信息技术训练营(夏季营)正式拉开帷幕,为外来务工人员子弟开展信息技术培训,满足他们的信息学习需求,用知识点亮未来。

北京西城区图书馆为外来务工人员子弟c

据介绍,西城区图书馆信息技术训练营是西城区图书馆与西城团区委、同方知网北京技术有限公司于2018年开发的公益培训项目,定期免费为社区居民和外来务工人员及其子弟提供信息技术培训。本次夏季营围绕“阅中华,悦成长”主题,为北京华奥学校的40名学生教授电脑知识,课程共计10课时,内容包括“图书馆探秘”“计算机基础知识”“知网数据库介绍与应用实践”“畅知经典诵读平台应用实践”等。

北京西城区图书馆为外来务工人员子弟c

参与培训的学生均为外来务工人员子弟,年龄跨度在11岁至15岁,孩子们日常接触电脑不多,对电脑的使用仅局限于玩游戏、浏览网页等,信息基础知识相对匮乏。图书馆通过讲解前沿信息技术知识,提升他们利用信息技术手段解决问题的能力,在了解图书馆学习平台的同时,引导他们正确使用电脑,培养自我学习意识,提升信息素养。培训同时还开设了“写给18岁自己的一封信”环节,结课后上交并封存于图书馆,年满18周岁后返回重温。

北京西城区图书馆为外来务工人员子弟c

近年来,西城区图书馆依托新模式、新技术、新理念,通过培育大众信息技术使用能力,将中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范融入高速发展的信息时代,成为图书馆体现社会教育职能的新亮点。据介绍,今后,西城区图书馆将继续为外来务工人员子弟提供内容更加丰富的培训课程,推动信息技术普及,让更多读者享受到信息技术发展带来的累累硕果。

(图为活动现场,由西城区图书馆提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告