Loading… 登艺术“红船” 览百年辉煌_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

登艺术“红船” 览百年辉煌

中国文化传媒网    2021-07-08 13:50

 

登艺术“红船” 览百年辉煌

日前,上海长宁文化艺术中心近9000平米空间化身一艘“红船”,“承载”着涵盖美术、书法、摄影、收藏、装置、影音等百余件艺术精品,带领观众线上线下一览中国共产党成立100周年来的光辉历程、上海城市发展的喜人变化以及长宁城区变迁和百姓幸福生活。由上海虹桥当代艺术馆执行策划的“百年辉煌 艺心向党”长宁区庆祝中国共产党成立100周年艺术联展由此拉开帷幕。

登艺术“红船” 览百年辉煌

这是长宁文化艺术中心首次尝试将整体建筑作为展览载体,为配合此次展览,整幢楼“穿上”了庆祝建党百年的定制红装——门头上的石库门图案为中共一大会址,大门装置造型为嘉兴南湖红船,象征中国共产党的“启航”。

登艺术“红船” 览百年辉煌

红色是上海的文化底色,亦是此次展览的主色调。走进一楼展区,复刻的中共中央上海局机关旧址的部分场景以及长宁区收藏家协会征集而来的包含红色唱片、中华苏维埃一等红星奖章等等20多件红色藏品,瞬间让观众感受到红色文化的气息。在这里,观众还可以扫码收听原创谍战广播剧《前夜》;在特别设置的红色主题邮局,欣赏荣获2021全国集邮联庆祝中国共产党成立100周年主题邮展镀金奖的《星火燎原 铸就辉煌——中国共产党的百年之路》邮局集等;亦或是在长宁文化艺术中心与中国邮政长宁区分公司合作设立的“红色邮”里,投递一封盖上此次展览特制红色风景戳的红色明信片。

登艺术“红船” 览百年辉煌

长宁是上海红色文化诞生地之一,有着《布尔塞维克》编辑部旧址、中共中央上海局机关旧址等多处红色地标。在二楼展区,就出现了如版画《暗夜明灯,星火燎原,布尔塞维克!》、1948年版《布尔塞维克成功的基本条件之一》等以这些红色地标为主题的作品及藏品。这些作品连同《党的诞生地》《1921-黑暗中的明灯》《一大会议桌》等作品,串联起中国共产党从意识启蒙到孕育诞生的全过程,呈现了一部生动的党史回顾。本次展览还展出了《青纱帐》《井冈山八景》《黄河颂》等描绘具有革命记忆地域和《大捷》等叙述了抗战时期重要历史事件的作品,令不少观众浮想起那段峥嵘岁月和那些感人肺腑的红色革命故事。

登艺术“红船” 览百年辉煌

此外,三楼展区为“幸福生活主题摄影展”,用一幅幅摄影作品带领观众“游历”长宁人民的幸福生活;四楼的“红色之路”,则通过艺术装置,展现了“幸福的来之不易”。

登艺术“红船” 览百年辉煌

据介绍,该展览策展、征集、布展历时4个月。“如同每一个艺术门类都是独立的,长宁文化艺术中心的每一层空间也是有着自己独立的空间属性,我们在策展的过程中一直注重让这些艺术作品既‘独立’又‘统一’,让这一个个空间既保持‘特色’又完美‘融合’,让观展者在建筑体外就能感受到红色文化的气息。”长宁文化艺术中心党支部书记叶笑樱说,为此,工作人员绕着场馆和四个展示空间走了一遍又一遍,发掘每一个角落里可以利用的特点,规划每一个门类的区域设置和每一件作品的摆放,方案做了一稿又一稿,而后有了如今的呈现。为了让更多市民可以欣赏到该展览,主办方还特别推出线上VR展览,于展期内正式上线。

登艺术“红船” 览百年辉煌

本次展览由上海长宁区委宣传部指导,长宁区文化和旅游局、长宁区文联共同主办,长宁文化艺术中心和长宁区四家协会(美术、书法、收藏、摄影)共同承办。展览将展至7月20日。

(文中图片为展览现场,由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告