Loading… 感受白居易的心路历程与文士风骨_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

感受白居易的心路历程与文士风骨

中国文化传媒网    2021-07-12 18:45

“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”唐朝诗人白居易的《琵琶行》,作为千古名篇被传诵至今。

由音乐人于剑飞总导演的中国首部大型古典唐诗国乐剧《琵琶行》,已于7月3、4两日在西安人民剧院成功首演。

感受白居易的心路历程与文士风骨

作为一名独立音乐人、音乐剧导演,于剑飞擅长历史类题材音乐的创作。作品涵盖纪录片、古典舞剧、音乐剧等。个人代表作品有:央视大型史诗动画纪录片《帝陵·西汉帝陵》原声配乐及音乐专辑《冥鸣之音》,并且该配乐曾荣获第三届中国纪录片学院奖最佳音乐音响奖提名;央视大型史诗纪录片《丝路大遗址》原声配乐;央视大型服饰文化栏目《衣尚中国》装束复原音乐作曲;央视《舞蹈世界》舞蹈《秦腔娃》音乐作曲;中国经典舞剧《丝路花雨》全息数字新版舞剧音乐创作;以及陕西历史博物馆大型全唐壁画《章怀太子墓数字展演》音频工程设计及作曲等。

感受白居易的心路历程与文士风骨

《琵琶行》是由西安市长安唐诗文化研究院与陕西秦阅文化旅游公司联合出品,以白居易的《江上送客》为序引,通过于剑飞创作的全部原创音乐为主线,并与其青年艺术家团队倾力打造的集演奏、吟唱、舞蹈、戏剧表演等为一体的全新舞台剧——国乐剧,在欣赏书法家所创作的相关唐诗书法作品的同时,带给观众沉浸式的视听盛宴,让观众感受白居易的心路历程与文士风骨。

在器乐表演上融合了我国传统国乐乐器——埙、笛、箫、尺八、排箫、古琴、二胡、琵琶等,展现中国传统国乐的魅力。其艺术家演员团队以国内著名青年国乐演奏家吴题为领衔主演,青年琵琶演奏家董冰馨、青年国乐演奏家金少白、罗跃礼、青年古琴演奏家李彦辉等联袂主演。

感受白居易的心路历程与文士风骨

此外,还通过动画投影的视觉效果,营造出写意水墨的环境氛围,带给观众意境深远的视觉享受,再现我国唐朝时期的盛世风韵,为观众献上一曲始于长安、终于大唐的千古绝唱。

于剑飞告诉记者:“《琵琶行》是一次大胆的尝试。我们融合了话剧的戏剧表演、歌剧的演唱、舞剧的舞蹈,此外最点晴之笔就是各位演奏家精湛精彩的现场国乐演奏。让演奏家们跨界到舞台戏剧表演中,这也是该剧最大亮点。音乐风格上,努力做到既有中国古典音乐的特点,又不乏现代的气息。所以,我们定义了全新概念——国乐剧。通过这种形式既传播我们中华民族优秀的传统文化与精神思想,更希望能让越来越多的年轻人和孩子能因为我们的国乐剧而爱上我们的国乐,并且学习它,传承它。”

感受白居易的心路历程与文士风骨

在他看来,艺术的表现形式不是最重要的。“无论歌剧、舞剧、话剧,还是音乐剧,都是为内容服务的。而如何展现其主题内容的精神内核,才是一部作品成功的关键。这也是我和我的团队从现在到未来一直努力探索并为之奋斗的目标与原动力。如何在未来让越来越多的人爱上国乐剧这一全新形式的舞台剧,让国乐剧带着优秀的中华文化走出国门,我相信,一切从《琵琶行》开始。我还是那句自勉的话:让世界听到中国的声音,让世界感受中国的精神。”

古典唐诗国乐剧《琵琶行》即将开启全国巡演之旅。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告