Loading… 利路修:如果没有冬天,不能爱上夏天_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

利路修:如果没有冬天,不能爱上夏天

ELLE MEN睿士中文网    2021-07-01 18:42

隐身在DJ台下的利路修仰起头,注视着不断闪烁的大屏幕,紧张和期待写在脸上,这是他第一次打碟。

世界时装之苑ELLE首部生活方式系列纪录片《你当像鱼游向海洋》第一期主题《雨夜混音》中,我们纪录了利路修第一次做 DJ 的台前幕后 48 小时。打碟是他一直想做也会继续学习的事,当热爱和认真足以照亮前路时,平静的海面也能激荡起纯粹的浪花。

源自热爱,游向自在

2021年6月13日下午6点40分,上海,海潮音乐节现场。 白天沙沙不停的雨要停了,前一位歌手演出完离场,台下穿着雨衣和撑伞的年轻男孩和女孩们开始骚动,突然有人喊了一句“利路修”,有人举起了手里的利路修黄色卫衣人偶,另一些人拿着带有他名字的灯牌,挥舞得更起劲。 所有人的目光都一下子对准了舞台。伴随着台下的尖叫,大屏幕开始播放广告。在一种万众瞩目的期待下,广告显得尤为漫长。

舞台前的幕布缓慢降落,“笋丝”们的尖叫声再次四起,利路修和DJ Unity在舞台中央并排站着。上台前他原本穿着白色的T恤,此刻换成了明亮的玫粉色T恤,发型是一贯打湿后的服帖样子。 随着粉丝的尖叫,舞台在此刻戏剧性的释放出烟雾,伴随着节奏十足的电音鼓点,气氛一下嗨到顶点。这一刻音乐给人带来本能的释放和享受,台上台下瞬间变成蹦迪现场。

第一趴蹦迪结束后,利路修拿起话筒走到舞台前端,用俄语唱起了《Jackpot》,这是他特意为粉丝准备的礼物。“因为他们之前都是在屏幕上看我,没有机会在现场看。但是通过节目(创造营2021)认识我的人,可以在(音乐节)现场看到我。” 这一次出现在音乐节的舞台,利路修变身DJ用自己喜欢的打碟这一方式和粉丝互动,把喜欢的音乐分享给更多人的同时,也在音乐里释放自我。电子音乐的精髓是让人回到人类本能式手舞足蹈的状态,纯粹的节奏和旋律穿过耳膜,使人用最简单的方法留住快乐。哪怕打碟并不是利路修的擅长所在,但因为热爱,他找到一种自在感。 这和他的散步有着殊途同归的奇妙,同样源自热爱,游向自在。

“现在不怕别人不会喜欢我的风格,

这个算是自由”

音乐节前一晚9点,利路修前往市中心的美发店,特意为第二天的舞台染发。他说,“我习惯了新的舞台要新的感觉”这是他的仪式感。

在这之前,利路修刚和DJ Unity在酒店房间排练完打碟。站在DJ台前的他穿着浅咖色T恤,脖子上戴着耳机,有模有样。头上还戴了一个白色猫耳朵发带,又萌又孩子气。

为准备这次音乐节的打碟,利路修提前给Unity发了一些喜欢的歌单。当两个人站在一起排练,Unity是那个引领的角色,但利路修毫不怯场。当音乐咚咚咚响起,他笑道“爽!”接着节奏更清晰,俩人更兴奋,利路修的身体随着节奏摇摆,他很放松的对Unity说,“我第一次来这个活动,没经验,你带我好了。”

等排练完接受采访,他打碟的第一感受是“很酷”。

利路修在享受音乐的同时,也追求着他一贯追求的自由。“我自己选择我想听什么,我不管别人喜欢不喜欢。现在不怕别人不会喜欢我的风格,这个算是自由。”

ELLE:刚才排练打碟是怎样的感觉?

利路修:(打碟)很酷,因为我之前一直想自己打碟,我想让观众听到我自己喜欢的音乐,分享一下我自己的style。之前一直在关注DJ怎么打碟,在网上看一些课,终于有机会自己试试。我没有想到会有这么大的舞台,所以有点紧张。

ELLE:你的音乐品味有变过吗?

利路修:肯定会变,以前没有网络,我们在店里买CD,有了互联网之后有更多选择,所以我的音乐(品位)会变,最近就喜欢Techno、Hiphop这两种。

ELLE:你曾经去过哪些音乐节?

利路修:六年前去过上海草莓音乐节,那是我第一次跟朋友一起听中国的歌手(音乐)。第二次是2017年长沙音乐节,是电子音乐节,我当时就是观众,随着音乐跳舞。虽然我不太喜欢特别热闹的地方,但是这种活动可以。

ELLE:最享受哪一个瞬间?

利路修:当时天气很好,夏天有太阳也不热,就听音乐,跟朋友一起玩,跳一跳。蹦迪?偶尔,我当时很年轻,所以(和现在)不能比。

ELLE:你现在依然很年轻。

利路修:25岁后靠近30岁,25岁前靠近20岁,这就是区别。其实我的心态还是年轻吧,因为我没有什么改变,只是23岁后我感觉睡醒就二十几岁了(增加了岁数),时间太快了,但是没什么改变,心态我还是23岁左右。

ELLE:据说蹦迪的人有两种,一种是特别乐观,一种是特别悲观,你呢?

利路修:没有完全乐观跟悲观的人,有的时候你乐观,有的时候你悲观。这种天气(雨天)让我悲观,我想听那种慢慢的音乐。

“我看未来,不看过去”

从创造营毕业后,利路修给自己安排的第一个行程是一个人去散步,北京、长沙、上海。“我上次散步蛮久的,就喜欢去城市中心好看的地方散散步,看看大家什么样,看看有什么店可以去拍照。”

这个时候,他最典型的装扮就是穿着黄色卫衣,戴上帽子,努力营造一个人的放空世界。

而名气不仅让他少了能安静散步的时刻,就像他所说,让他的人生方向改变了。更直接的体现是让他的时间变得紧张。当天音乐节的表演时间略有拖延,团队最大的担心是赶不上预定的航班,这样就赶不上第二天的工作。

但哪怕再忙,他也希望给自己一点自在的呼吸感。“听音乐,看看书或者看电脑,就是不接触别人,关掉手机,这是我的一种呼吸方法。”

在我们的镜头前,不管是平面拍摄、接受采访还是上台前后,他话都不多,似乎与外界保持着一点点距离,在忙碌的当下,像鱼一样神游。

难得的是,他享受当下的工作。“其实我现在的工作,有一些是我自己喜欢的,所以没那么大压力,回家的时候有那种充实感,我感觉做了一些有意义的事情,今天不是浪费时间,这让我很开心。”

就像这次打碟,因为喜欢,所以充实又自在。

ELLE:下岛之后,你很快去散步了?

利路修:对,去北京,我一定去三里屯。就在外面走,很少进去那些店,因为都很贵。

ELLE:那在长沙散步去了哪里?

利路修:去城市中心看有什么好看的,吃吃臭豆腐,好吃。吃微辣的菜,我可以。

ELLE:你会去网红店打卡吗?

利路修:最近不去(网红店打卡)了,因为人太多,平时网红店算是一个大家都很喜欢的,所以我也想去。咖啡店都可以,如果有好吃的或者环境好看的都可以。

ELLE:你有收藏什么吗?

利路修:没有,我的家里没有纪念意义的东西,都是收集垃圾。我看未来,不看过去。

“爱自己就会给自己好吃的、健康的”

除了音乐和散步,利路修生活里还有很多爱好,上网、健身、旅行、时尚、学习新东西。他喜欢一切有意义的东西,“有意义的东西我比较在乎,健身可以提高你的精神状态和健康。健康的东西我比较喜欢,我家里有很多维生素。”利路修在意健康, 他从大学开始健身,在意吃的东西。在岛上时,大家看到他爱吃巧克力,现在也有很多人给他巧克力,其实那并不是他的爱。

如果总结一下他的生活方式,利路修喜欢的是一种没有太多修饰,爱自己的健康生活。

ELLE:据说你爱时尚大片,爱健身?

利路修:健身,旅游,学习新的东西。有意义的东西我比较在乎,健身房可以提高你的精神状态和健康,最近我特别喜欢吃健康的东西。在创造营我喜欢吃巧克力,因为当时没办法解决压力,没有手机和电脑,只有巧克力可以让你开心一下,下岛以后可以正常生活,就不吃,每天去工作的时候别人都给我很多巧克力,但是我都不吃,因为他们觉得我还是喜欢。

ELLE:所以你很自律?

利路修:自律,不算,爱自己就会给自己好吃的、健康的,也是责任感。工作很多不能胖。我总决赛最瘦,但是下岛后我吃的特别多,所以胖了一点点,最近控制自己。

ELLE:今天拍摄你穿的衬衫很好看,特别喜欢红色吗?

利路修:最近喜欢那些很亮的颜色,比如黄色、红色,那些颜色让我开心。

“你开心,因为你让别人快乐”

和创造营舞台上的随性不一样,这次音乐节上台前,利路修反复说的一个感受是紧张,因为舞台很大。

而站在离舞台大概50米的右侧看他站在舞台上打碟,时不时引起一些尖叫,甚至拿出手机拍台下的观众,很容易觉得他很放松,因为他会跟着全场一起蹦迪,时不时喝一口水。

他说,喝水其实就是因为紧张。

但站在第一次的公开舞台上,幸福大过了一切,“最开始的时候就听到我的粉丝喊出来我的名字,感觉有人在支持我,所以我当时很感动。”最开心的是,音乐让他快乐,也给台下的人带去了快乐。“你放自己喜欢的音乐,看到有人跟你一起享受,你开心,因为你让别人快乐这种感觉。”

总之一切由热爱出发,一切也都成了享受。

利路修当天打碟的时间,微妙地处于白天和黑夜的交接点,当他站在舞台上的时候,音乐节彩色灯光从舞台瞬间开启射向观众,音乐的鼓点波浪一样强劲地响起,给人带来了本能的兴奋、冲动。

当尖叫声一浪高过一浪,每个人都在利路修构建的“海洋”中求得属于自己的神游般的快乐和自在。利路修亦然。

ELLE:你为什么上台之前又换了一件粉色的T恤,刚才在舞台上感觉怎么样?

利路修:我之前想穿粉色,我有的时候很快可以改变自己的想法。还行,enjoy,就是新的经验,看到我的粉丝很高兴,但是一直跳四十分钟有点累。

ELLE:你在舞台上看起来很放松。

利路修:紧张,因为是我第一次打碟。(印象最深的就是)最开始的时候就听到我的粉丝喊出来我的名字,感觉有人在支持我,所以我当时很感动。

ELLE:形容一下今天打碟具体是怎么样的感觉?

利路修:你放自己喜欢的音乐,看到有人跟你一起享受,你开心,因为你让别人快乐这种感觉。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告