Loading… 画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

TOM    2021-07-15 11:27

 

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

“祈福中国”中医抗疫国画展、2021年7月12日在武汉江汉路一号艺术中心展出,画家吴宝林创作的《中华抗疫图》和《中医抗疫图卷》两套国画作品,用画笔记录抗疫中英雄人物的感人画面以及中医抗疫知识,极具健康教育的功能性、美术观赏的艺术性和重大历史事件的记实性,受到了参观者们的一致好评。

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

中奥国资控股集团董事局主席王勇云、医加善基金会创始人涤凡,中国叶画创始人、叶画研究院院长刘义桥,广东省政协委员界别新闻发言人 、广州阿育王文化传播有限公司董事长苏中阳,湖南理工学院新闻传播学院院长罗洪程,抗疫英雄:河南开封通许第一医院(原通许县人民医院)董事长奈孝凯,副院长娄爱芝、 王天宝、中医科兼感染科主任汤 英、 中西药房主任蔡倩倩,百宝丹(行军散产品研发继承人) 赵华文,湖南赵华文药业股份有限公司董事长丁新香,中国廉政法制研究会青少年国学教育基地湖南联络部部长、岳阳市人和法律援助工作站执行站长张新国,泽远(中国)控股集团主席蔡康,泽远 · 兰亭书院创始人吴江涛及武汉电视台、湖北电视台媒体记者等两百多人出席了活动,部分嘉宾做了重要发言。

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

美术专业毕业的吴宝林,现为国家一级美术师,从小就对中医产生了浓厚的兴趣,多年来一直在这一领域学习探索,近年在安徽大别山、牛花草山、湖南药姑山等地写生,创作了中国画长卷《九大仙草图》、《十大名医》等中医药作品。

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

新冠疫情爆发,吴宝林分别在湖南、武汉、北京、广州、深圳等抗疫一线,实地采访写生。当他了解到,河南省开封市通许县第一医院邀请涤凡、杨贞、李宗恩等名老中医,自2018年开展西医院学习中医活动,在新冠疫情发生时用医圣张仲景《伤寒论》中的中医经方为主、中西医结合救治新冠肺炎患者,最早实现县级第一家清零医院,取得抗疫的全面胜利,在全国创造了西学中抗疫情的奇迹,并得到中央电视台、人民日报等媒体专题宣传后,他特意前往该院,用两个多月时间体验生活,捕捉医务人员奋战在抗疫一线的感人画面,用画笔表现抗疫英雄的形象,还组织拍摄了医院纪实微电影《不怕》。通过一年半、创作了长达24米的《中医抗疫图长卷》,全面记录了日常防疫的方法,描绘用于不同阶段的抗疫中草药图画及药方,这不仅是个人家庭防疫的手册,更是全社会抗疫教学的指南。展出的《中华抗疫图》,由62幅组画构成,生动描绘了抗疫期间身边的人和事,画面人物如:钟南山、张伯礼、涤凡法师等有名有姓,神态各异,惟妙惟肖、栩栩如生,真实记录了中国抗疫的宏伟画卷,为时代画像、为时代立传。吴宝林介绍说:“2020年全国人民众志成城、坚韧不拔取得了抗新冠肺炎疫情的胜利,书写了抗疫史诗,我想通过展览的形式,弘扬我们中国的抗疫精神,生命至上,人民至上。”

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

活动精彩纷呈:大家观赏了微电影《不怕》,和赵华文企业专题片,下午的中医大师涤凡、赵华文、李红霞义诊,让现场观众见证了中医药的神奇;武汉书法家协会主席万军,为长卷提字“祈福中国”; 现场书画笔会,泽远 · 兰亭书院的老生与艺术家就行了面对面的交流。佰妃传媒组织的抗疫长卷画中人惊现步行街快闪活动让活动达到了高潮 。

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

“祈福中国”中医抗疫国画展将在深圳等全国20多个城市进行书画巡展公益义诊。展览中,除了画作,还有吴宝林研发的中医文创产品中草药、抗疫香包、纳米健康书画扇、中医陶瓷艺术品等。目的是希望能通过多种形式的艺术品,让更多的人了解中医,为中医发扬光大奉献一份自己的力量。

画家吴宝林创作“抗疫上河图”惊现武汉

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告