Loading… 抖音“老友计划”公益课程走进福建 助力银发族跨越数字鸿沟_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

抖音“老友计划”公益课程走进福建 助力银发族跨越数字鸿沟

TOM    2021-07-15 13:26

“谢谢你们,今天真的有到了。”今年65岁的王丽琴阿姨拉着志愿者的手说道。

最近,65岁的王丽琴阿姨参加了短视频培训课程,学会了用手机发视频,还把视频发到抖音课堂交流群里,完成了人生第一条视频分享。

2021年1月,工业和信息化部宣布启动“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”。为了更好服务互联网适老化,近日,抖音联合莆田市公安局反诈骗中心、莆田市老年大学、福建省合唱协会、莆田广场舞协会等中老年兴趣社团,举办以“玩转智慧互联网生活”为主题的公益课程。公益课程包含如何使用互联网热门软件,如何避免网络诈骗等内容。据了解,本次公益课程累计覆盖超1000人。

抖音“老友计划”公益课程走进福建 助力银发族跨越数字鸿沟

抖音公益课程走进莆田大剧院

“发展得太快了,感觉自己跟不上社会的脚步了。”参与课程的王叔叔(化名)说:“想让孩子教一下怎么使用手机,却总是因他们忙碌的工作而耽搁。过来上课后,自己掌握了不少手机实用技能,也和家里人多了一些共同话题。”

为了让老年人更好地了解课程内容,抖音还制作了《这次换我来教您|互联网产品实用手册》,内容包含手机基本功能、热门软件使用指南、短视频安全教育与防沉迷、互联网防骗知识四个方面。

“我们希望通过‘理论讲解+面对面实操辅导’的授课模式,帮助更多老年群体跨越数字鸿沟,让他们的生活更加丰富。未来,还会走进福建更多城市。”抖音公益讲师表示。

中国人民大学社会与人口学院副教授靳永爱分析,短视频不仅开阔了老年人的眼界,还提升了他们的社会参与度。“我们的调查显示,触网以及玩短视频的老人,普遍要比不触网的老人在幸福感、成就感等方面更高。目前老年人接触短视频更多地还是被动观看,但也有一部分人主动分享内容,甚至成为短视频达人。”靳永爱说。

据了解,今年4月,抖音公益课程还走进广西7所老年大学授课,通过课程培训和互动练习,手把手教退休老人使用各类APP。公益课程走进老年大学,是抖音“老友计划”的一部分,该计划还举办适老化功能体验沟通会,广泛听取老年群体建议和反馈。同时,抖音还推出搜索关怀、中老年内容专项治理等举措,提升老年用户使用体验,丰富老年用户生活。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告