Loading… 谭梦雅:情感挽回就是创造契机_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

谭梦雅:情感挽回就是创造契机

TOM    2021-07-04 17:16

随着经济的发展,离婚率也呈直线上升,越来越多的夫妻因为情感生活的不顺畅选择离婚,2020年各省离婚率出炉,全国平均离结率39.33%。也就是说每十对夫妻结婚,同时就会有四对离婚。7月2日,民生经济记者就生活中受关注较高的“情感分析师”这个职业采访了谭梦雅老师。听一听从业十几年的情感分析师谭梦雅老师的建议有哪些!

谭梦雅:情感挽回就是创造契机

记者:您好谭老师,非常感谢您能接受我们栏目的邀约,都知道现在年轻人的生活压力非常大,已婚家庭的夫妻矛盾也是频频发生,从您的专业角度能不能分享一下是因为感情真的出现了问题,还是我们说的压力太大小事情引发的矛盾呢?

谭梦雅:您好,感谢你们节目邀请,您上来提的这个问题是非常好的问题,实际上感情不好,感情破裂等等这些情感问题导致分手,离婚率高,最主要的原因是双方沟通不畅,并不是真的感情淡了,我们有句话说的好“最好的礼貌给了陌生人,最坏的脾气给了最亲的人”,这就是典型的沟通不畅的问题,无论男方或者女方生活中我们时刻要保持对别人的礼貌和尊重,回到家中就会出现把坏脾气给了家里最亲的人,可能三句话不到就吵起来,这个实际上是沟通的问题,当然特别累,特别烦躁的时候最好的沟通方式有2种,一种是彼此沉默一种是寻找共同爱好一起做一件事情。

记者:谭老师您说的彼此沉默和寻找共同爱好怎么去理解呢?

谭梦雅:是这样的,首先彼此沉默不是让双方回家不说话,而且互相给对方一个大大的时间久一点的拥抱,拥抱和握手是人与人化解仇恨建立关系最好友好的情感表达方式,互相拥抱,大家都别说话,当心中的劳累和烦闷情绪渐渐消失之后,自然而然沟通就好许多,因为你们心灵上的沟通已经通过拥抱完成了。寻找共同爱好是什么呢?比如双方都想想玩手机或者都喜欢看综艺节目,那么回家之后先什么都不需要做,先一起做彼此都喜欢的事情,这样就不存在说谁先做饭,谁先拖地,共同的爱好实际上是默契感培养的最好展现方式。

记者:哇哦,感觉好实用哦,那谭老师,您刚才说可能适用于还没有出现情感危机的人,如果双方已经情感危机,已经宣布要离婚或者宣布要分手了,现在年轻人三句话不合就分手,这种如果有一方及时发现了问题,想挽回这段破裂的情感怎么办呢?

谭梦雅:你提的问题都是很实际比较客观的问题,情感破裂是已婚家庭会遇到的问题,恋爱中的男女不存在情感破裂这个感念,如果是家庭夫妻双方情感破裂最好的挽回和修复方式就是“创造挽回契机”,就是说你先找出你们感情破裂的最根本原因,是真的感情淡了?不对,感情淡了当初为什么死去活来一定要结婚呢?一定是沟通出现了问题,失去了平衡沟通的法则,谈恋爱的时候男的说五十句,女方说五十句,你侬我侬有平衡;结婚后反过来女的说一百句,男的说一句,失去平衡。所以找到这个根本原因,就做下来敞开心扉的各抒己见。

记者:是啊,基本上生活中已婚的男女都在为如何夫妻更幸福发愁。

谭梦雅:是的,你说的夫妻更幸福因素比较多,但是感情破裂的因素只有3种,第一手沟通,第二是沟通,第三还是沟通,沟通平衡法则就是彼此创造挽回契机的最佳方法。

记者:谭老师,那要是谈恋爱小情侣之间的分手怎么挽回呢?

谭梦雅:我刚才说了,恋爱期间的情感属于冲动型、彼此欣赏型,如果突然出现了问题,有3点原因,第一是有了新的目标,第二产生了新的矛盾,第三沟通不畅。如果是第一种发生男方身上女方希望挽回的话就需要从自身改变做起,如果是女方有了新的目标,男方就要反思自身的问题。双方有新的矛盾导致的分手,是最好挽回的,只要学会创造挽回契机就没什么问题,最怕的是第三种,就像两口子过日子,你心中有我,我心中有你,就是不会沟通,硬把感情基础给破坏了。

记者:真是听了谭老师的分析忽然明白了许多,哈哈,我还没结婚呢,提前要把这些功课做好。

谭梦雅:年轻人不要害怕婚姻,婚姻实际上是生活的一部分,只要彼此尊重,有共同爱好,培养共同情趣,有共同目标,婚姻的生活是可以很幸福的。

记者:嗯,谢谢谭老师。

谭梦雅:客气啦。谢谢你们平台的关注。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告